Назарбаев ушел в отставку

Назарбаев
Президент Казахстана внезапно ушел в отставку (фото: Анатолий Жданов/«КП»)
Бессменный лидер Казахстана покидает свой пост
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Нурсултан Назарбаев, первый и единственный президент Казахстана, возглавивший республику еще в советское время, объявил о своей отставке. Новость стала полной неожиданностью для общественности, экспертов и СМИ: политик, находившийся у власти без малого тридцать лет, многим казался «вечным», тем более что страна под его руководством стала одной из самых успешных на постсоветском пространстве.

О своем решении Нурсултан Абишевич объявил во время телевизионного обращения к народу, причем до последнего момента все были уверены, что речь в выступлении президента пойдет о повседневных проблемах государства. Причины своего поступка казахстанский лидер называть не стал. До выборов исполнять обязанности президента будет спикер Сената (верхней палаты парламента) Касым-Жомарт Токаев, сообщает «РИА Новости».

Аналитики опасаются, что досрочный уход Назарбаева может вызвать целый ряд негативных последствий как для самого Казахстана, так и для его соседей: от республики серьезно зависит стабильность и безопасность в неспокойном регионе. Кроме того, Назарбаев был последовательным сторонником дружбы и экономической интеграции с Россией и защиты прав русскоязычного населения Казахстана; с его отставкой, полагают некоторые комментаторы, могут поднять голову местные националисты.






На эту тему: