Больше голосов получит Зеленский, но победу скорее всего «нарисуют» Порошенко

Кадр из видео
Майдана не будет, потому что США устроит любой результат украинских выборов

21 апреля пройдет второй тур президентских выборов на Украине, в котором встретятся Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Чемпион многочисленных интеллектуальных шоу, политолог Анатолий Вассерман рассказал, что ждет «незалежную» в ближайшем будущем.

- На Украине с 2015 года по центральному  каналу показывали телесериал «Слуга народа», где Владимир Зеленский сыграл роль украинского президента. Актера специально готовили этим фильмом к посту главы государства?

- Его не готовили специально к этой должности посредством фильма. Но именно успех сериала заставил подумать о том, чтобы исполнитель главной роли претворил ее в жизнь. То есть первоначально делался фильм, его, естественно, никто не принимал всерьез. Но баснословный успех киноленты показал: практически всех украинских профессиональных политиков народ ненавидит одинаково. Он готов обратиться к кому угодно, лишь бы не голосовать ни за кого из этой плотно слежавшейся тусовки. Соответственно, успех Зеленского в какой-то мере подготовлен фильмом, но сериал снимался не для того, чтобы сделать его президентом.

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман готов взять свой парабеллум и освобождать родную Одессу от нацистской сволочи. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

- Какие силы стоят за Зеленским?

- Прежде всего это олигарх Игорь Коломойский. Но не только он. Например, Юлия Григян, по мужу Тимошенко, - партнер Коломойского еще с прошлого тысячелетия. Естественно, они взаимосвязаны. Коломойский использовал Зеленского в качестве антипорошенковского инструмента, ибо у Коломойского с нынешним президентом Украины  давние серьезные счеты. Поэтому олигарх на подконтрольных ему телеканалах показывал юмористические передачи КВНщиков «Студии 95», которые строились на юморе против властей. И это, конечно, очень работало на Зеленского. Но сейчас, если Порошенко не удастся «нарисовать» себе победу, то, вероятнее всего, у Зеленского найдутся другие спонсоры, и они будут довольно активно продвигать через него свои интересы. А раз спонсоров будет несколько, то их интересы будут противоречивыми. И благодаря этому у Зеленского получится изредка продвигать то, что он считает нужным.

- Как вы считаете, у него есть шанс победить во втором туре?

- Если бы на Украине состоялись честные выборы, то Зеленский бы победил. Но выборы в «незалежной» честными бывают очень редко. В случае его победы поменяется очень немногое. Большинство граждан страны - русские, по крайней мере по родному языку, по культуре. И для того чтобы удержать Украину отдельной от остальной России, любой руководитель вынужден устраивать конфликты с РФ. Это необходимо, чтобы оставаться формально независимым. Я еще в конце 1991 года писал о таких людях, которые, для того чтобы ходить в чужих аэропортах по красным ковровым дорожкам, были готовы красить эти ковровые дорожки кровью своих соотечественников. Победу будут «рисовать» Порошенко. Смогут ли - не знаю. В принципе, конечно, можно накрутить число голосов примерно на десять процентов. А более крупные фальсификации станут заметны. Но беда в том, что на Украине не будет сил, способных опротестовать даже самые наглые вбросы. Именно потому, что весь украинский политикум опирается на внешнюю поддержку.

Народ, от которого ничего не зависит, голосует за президента, который ничего не решает, в стране, которая ни на что не влияет
Народ, от которого ничего не зависит, голосует за президента, который ничего не решает, в стране, которая ни на что не влияет. Фото: Соцсети

- А если Зеленский будет президентом, как это повлияет на войну в Донбассе?

- Никак не повлияет. Любой глава Украины, независимо от своих исходных взглядов, вынужден давить русское большинство.

- Американцы ставят на Порошенко. Им выгодно, чтобы он победил и ничего на Украине не поменялось. А если Зеленский победит, как США на это  отреагируют?

- Отреагируют спокойно. Они достаточно хорошо умеют покупать любых политиков. Если победит Зеленский, они просто начнут работать с ним. Ставить ему условие: если он хочет быть самостоятельным президентом, то будь ласка конфликтовать с Российской Федерацией. Это практически неизбежно. Американцам совершенно не обязательно принудительно поддерживать Порошенко, они могут спокойно отреагировать и в случае, если он проиграет.

- Возможен еще один майдан после второго тура?

- Майдана не будет. Это очень крупные деньги и серьезная подготовительная работа. За майданом неизбежно должны стоять люди с большими финансовыми и политическими ресурсами. И очевидно, кто бы ни хотел устроить майдан, он займется этим только в случае гарантированной поддержки США. Полагаю, они никому ничего не станут гарантировать. Именно потому, что их устроит любой результат.

- А как бандеровцы отреагируют, что их президентом станет еврей?

- Порошенко тоже еврей по отцу. Фамилия его настоящая - Вальцман. И ничего, как-то мирятся. Вопрос не в том, еврей или не еврей, хотя создатели украинства и утверждали, что главные враги Украины - это русские, евреи и поляки. Но сейчас у них в качестве врагов фактически остались только русские.

Читайте также: