Алжирная точка: протесты в бывшей французской колонии организовали американцы

Фото: © Reuters
Глава Алжира Абдель Азиз Бутефлика объявил об отставке. Это решение он принял под давлением массовых акций протеста, которые продолжаются в стране уже больше месяца.

Митингующие добились своей цели, но гражданский конфликт не исчерпан. Эксперты уверяют: Алжир на пороге большой войны, а в Европу скоро хлынут новые миллионы беженцев.

В феврале президент Алжира объявлял, что намерен баллотироваться на пятый срок, что повлекло за собой беспрецедентные по своему масштабу протесты. Из-за антиправительственных демонстраций глава государства отказался принимать участие в выборах и объявил о переносе голосования с 19 апреля 2019 года на неопределенный срок. Отказ 82-летнего Абдель Азиза Бутефлики участвовать в выборах не остановил протестное движение, а только его накалил.  Ведь точную дату нового голосования никто не назначил. Протестующие восприняли это как попытку обмануть народ и продлить полномочия нынешнего президента на неопределенный срок.

Власти понимали: в Алжире в любой момент может начаться гражданская война. Примерно такой же массовый протест в начале 1990-х годов уже спровоцировал многолетний кровопролитный конфликт, который унес жизни около 300 тысяч человек. Казалось, алжирцы поняли опасность внутренних потрясений. В отличие от своих соседей «арабскую весну» в 2011 году алжирское общество пережило спокойно.

Президент Абдель Азиз Бутеффлика правил страной из больницы в Швейцарии
Президент Абдель Азиз Бутеффлика правил страной из больницы в Швейцарии. Фото: © Reuters

Предпосылки протестов

Конечно, митинги начались не просто так. Многие граждане этого североафриканского государства не хотели, чтобы страной и дальше правил больной старик, находящийся у власти уже 20 лет. В 2013 году Бутефлика перенес инсульт, с тех пор он передвигается на инвалидной коляске и плохо разговаривает. В последние годы президент почти не появлялся на публике, даже документы в Центральную избирательную комиссию для участия в выборах передал через представителя. В народе уже ходят слухи: его уже нет в живых. Но дело не только в президенте.

- В Алжире существуют огромные внутренние  проблемы. Две трети населения  - люди младше 30 лет, почти половина из них не имеют работы. 90 процентов бюджета формируется нефтегазовым сектором, другие сферы вообще не развиты, - рассказал политолог Константин Семин.

Революция на экспорт

Эксперты утверждают: новую цветную революцию в Алжире провоцируют западные страны. Американцы и европейцы всерьез рассчитывают потеснить на рынке природных ресурсов Россию. США нужно контролировать экспорт и внешнюю политику этой страны, поэтому во главе ее хотят поставить своего политика.

Раздражают американцев и хорошие связи алжирского руководства с Москвой. Так, в 2000 году стороны подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а в 2006 году - контракт на $7,5 млрд. Развитие получили совместные проекты в нефтегазовой отрасли. В 2008 году «Газпром» выиграл тендер на разведку и разработку углеводородов в Алжире. В 2018 году двусторонний товарооборот между нашими государствами существенно вырос. К тому же Алжир является одним из крупнейших импортеров российского оружия. Стоимость закупок наших вооружений превысила $7,6 млрд. Поэтому Россия не может остаться в стороне.

- Конечно, нас волнуют те события, которые сейчас происходят в Алжире. Мы видим попытки ситуацию расшатать, - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Фото: © Reuters

Мигранты и исламисты

К тому же в Северной Африке сейчас активно действуют исламисты. Если в Алжире произойдет революция, там могут захватить власть радикалы. Их много среди митингующих. Они часто выкрикивают свой лозунг: «Джазаир хура исламия!» («За свободный и исламский Алжир!»). Эти события могут дестабилизировать не только Северную Африку, Ближний Восток, но  и Евросоюз, куда хлынет очередная волна из миллионов мигрантов.

- Такой сценарий нам показывает Сирия. Когда не удалось сдержать ситуацию и вспыхнула гражданская война - началось массовое бегство населения. Это чревато для Европы новыми потрясениями, - уверен Семин.

Многие аналитики считают, что в условиях политического кризиса в Алжире только армия может удержать страну от гражданской войны и развала по ливийскому сценарию.

- Мы рассчитываем, что те внутренние процессы, которые происходят в этой стране, являются исключительно внутренним делом Алжира и должны происходить без вмешательства каких-либо третьих стран. И мы надеемся, что они никоим образом не повлияют на дружественный характер наших двусторонних отношений, - прокомментировал события в североафриканской стране пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Только факт

  • Алжир был французской колонией с 1830 по 1962 год. В войне за независимость погибло около миллиона местных жителей.

Читайте также: