Президент Исландии поразил знанием русского языка

Президент Исландии
Президент Исландии оказался знатоком русского языка (кадр из видео)
Глава скандинавской республики призвал к дружбе между нашими странами

В Санкт-Петербурге открылся IV Международный арктический форум «Арктика — территория диалога», собравший отечественных и зарубежных чиновников, политиков и ученых, так или иначе связанных с освоением северных регионов планеты. Мероприятию придается большое значение на государственном уровне, в одном из заседаний принял участие президент Владимир Путин.

Приехал на форум и лидер Исландии Гвюдни Йоуханнессон, который начал свое выступление по-русски, чем приятно удивил собравшихся. На видео, опубликованном в Twitter журналистом Дмитрием Смирновым, политик рассказывает, что учил русский язык много лет назад и уже многое забыл, но при этом вполне четко и внятно произносит: «Нет ничего дороже на этой земле, чем настоящая дружба». Стоит отметить, что отношения между Москвой и Рейкьявиком на протяжении долгих лет действительно остаются на высоком уровне, несмотря на российское продэмбарго, сильно ударившее по взаимной торговле. Наши страны активно взаимодействуют и в экономической, и в культурной сфере, а также в области освоения Арктики.

Не секрет при этом, что в последние годы все больше государств, причем не только северных, заявляют о своих особых интересах в арктических широтах — главным образом в связи с изменениями климата и стремительным таянием льдов. Северный морской путь и богатый ресурсами шельф становятся предметом споров; представители некоторых стран прямо указывают, что в этой связи необходимо ограничить влияние России в регионе. Руководство РФ серьезно относится к этой проблеме; так, на днях российским и иностранным журналистам продемонстрировали уникальную арктическую базу «Северный клевер» на острове Котельный, оснащенную по последнему слову как гражданской, так и военной техники.

Читайте также: