Зеленского объявили агентом Путина

Зеленский
Зеленского назвали ставленником России (фото: Анатолий Жданов/«КП»)
Предвыборная гонка на Украине приняла неожиданный оборот

На протяжении нескольких лет Запад упорно обвинял нашу страну во вмешательстве в американские выборы, а избранного президента Дональда Трампа открыто называли «агентом Путина». По итогам проведенного в Штатах специального расследования все эти домыслы не подтвердились — но теперь эстафета, похоже, перешла к украинцам. В преддверии второго тура президентских выборов, намеченного на 21 апреля, в Незалежной стали циркулировать листовки, объявляющие одного из двух кандидатов, шоумена Владимира Зеленского, марионеткой российского лидера.

Жители Западной Украины в последние дни стали все чаще находить у себя в почтовых ящиках необычные агитационные листки. Исполненные в тревожной черно-желтой гамме, в них не предлагается голосовать за действующего президента Петра Порошенко открытым текстом. Зато авторы призывают: «Защити Украину. Не отдавай ее Путину. Останови Зеленского!» Избирателям объясняют, что при Зеленском не будет ничего, что якобы важнее всего для этой страны: ни вступления в НАТО и ЕС, ни собственной церкви, ни «прекращения российской агрессии», ни даже развития украинского языка.

Листовка против Зеленского
Украинцев агитируют не отдавать страну Путину

По мысли анонимных политтехнологов, подобный алармистский стиль, видимо, должен импонировать западно-украинскому населению, где, как полагают, сильны националистические взгляды. Впрочем, сложно ручаться в том, что граждане поверят агитаторам, ведь на Украине считается секретом Полишинеля, что Зеленский — ставленник вовсе не Владимира Путина, а местного олигарха Коломойского.

В любом случае такие потуги сторонников Порошенко вполне объяснимы. Опросы показывают, что Зеленский как соперник для него сейчас практически недосягаем: за шоумена готовы отдать свои голоса более 70% украинцев, в то время как за Петра Алексеевича намерены проголосовать лишь 25% с небольшим.

Читайте также: