Анатолий Вассерман: «Тема холокоста потеряла для евреев всякое значение»

Израиль является нашим реальным если не союзником, то надежным деловым партнером. Это одно из немногих стран, не поддержавших западные санкции против России. Год назад, кстати, премьер Биньямин Нетаньяху приезжал в Москву на акцию «Бессмертный полк» и прошел по Красной площади с портретом Героя Советского Союза Вольфа Виленского
Израиль является нашим реальным если не союзником, то надежным деловым партнером. Это одно из немногих стран, не поддержавших западные санкции против России. Год назад, кстати, премьер Биньямин Нетаньяху приезжал в Москву на акцию «Бессмертный полк» и прошел по Красной площади с портретом Героя Советского Союза Вольфа Виленского. Кадр: Youtube.com
На очередных учениях НАТО в Германии принял участие батальон израильских парашютистов. Солдаты Армии обороны Израиля плечом к плечу с немчурой отрабатывали совместные действия по захвату российской деревни.

Военная тайна стала известна из ролика на YouTube, который израильтяне выложили после маневров. Один из парашютистов там прямо говорит: «Наши враги - русские, наша цель - захват российских деревень. Наши друзья и боевые товарищи - ребята из бундесвера».

Уму непостижимо, согласитесь. Выступление десантника смахивает на бред контуженого. Тем более что противник на любых учениях всегда условный. Остается надеяться, что русскоязычные сослуживцы, которых полным-полно в израильских войсках, просто расквасят этому поцу в казарме рожу. И напомнят, кто спас его народ от истребления и кто, собственно, подарил ему государство Израиль.

В целом же эта странная дружба немцев и евреев против русских на прошлой неделе озадачила многих. Мы обратились к знаменитому эрудиту, политологу Анатолию Вассерману с просьбой разъяснить ситуацию.

- Для современного Израиля, для молодых евреев тема холокоста потеряла значение и не особо актуальна, - огорошил нас аналитик. - Сейчас главная для них опасность - действия арабских стран. А у России с ними неплохие отношения. В том числе и с теми, кто финансирует антиизраильские силы. Хотя на самом деле именно Москва сдерживает антисемитизм в мире. Что касается немцев, то они, насколько это вообще возможно, раскаялись в преступлениях фашистов и постарались их компенсировать материально. Поэтому современная Германия для Израиля скорее друг. В еврейском государстве выросло новое поколение, которое считает, что немцы причиняли зло иудеям когда-то давно и их это мало касается.

Читайте также: