Протесты в Екатеринбурге — репетиция майдана

Участники акции против строительства собора святой Екатерины в центре Екатеринбурга. Фото: tassphoto.com
Либеральным активистам не понравилось возрождение храма Святой Екатерины, разрушенного большевиками, который планировался к 300-летию города

Конфликт возник еще в 2015 году. Планировалось возродить храм XVIII века в сквере на месте, где он был. Но группа либеральных активистов заявила, что фонтан в этом сквере — символ города.

«Мы по закону имеем право построить там храм, поскольку есть фундамент, - ответил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. - На мой взгляд, 300-летие города без данного храма — это просто пшик… Если этот фонтан является символом для кого-то, то мне этих людей жалко. Символом должно быть нечто другое. Фонтан можно легко сдвинуть, переставить так, чтобы было красиво для всех».

Однако, церковь решила не нагнетать обстановку и предложила восстановить утраченный архитектурный памятник прямо посредине городского пруда. Это тоже вызвало протест, на что церковь резонно ответила — если бы нам разрешили отстроится на законном месте — и дискуссия не понадобилась бы. Но опять же решила не спорить.

И вот теперь начало строительства в совершенно нейтральном месте снова вызвало бучу.у Как пояснил сам губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев: «Люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер». На самом деле, все началось с некой активистки, которая, якобы, «не заметила» забор, «случайно» его уронила, а злодеи, выступающие за строительство храма, ее обидели.

«На месте выделенной территории с редкими деревцами, которую оппозиция гордо именует «сквер» (никакого сквера там нет), появится храм с парком, плюс вокруг все будет благоустроено. Казалось бы, как может такая война с палатками и перекрытием дорог развернуться тут?» - недоумевает блогер Сергей Колясников. - Разумеется вся эта возня активно поддерживается местными оппозиционерами, работающими под консульством США (Киселев, Крашенинников и т. п.). И вот мы с вами воочию наблюдаем раскачку центрального региона по канонам Киева 2013. Вот только есть проблема, регион этот в России».

Чем закончится ситуация — пока не ясно. Губернатор посадил противоборствующие стороны за стол переговоров.

Читайте также:


‡агрузка...