США и Иран на грани большой войны

Иранцы готовятся рвать американские флаги, как Тузик грелку
Иранцы готовятся рвать американские флаги, как Тузик грелку. Фото: news.sky.com
Американцы готовы защищать Израиль до последнего солдата

Отношения между Тегераном и Вашингтоном стремительно ухудшаются. Причем по вине американцев, которые активно провоцируют вооруженный конфликт. Пентагон направил в Персидский залив  авианосец «Авраам Линкольн», группу бомбардировщиков и батарею зенитных ракетных комплексов «Патриот». Иранские власти ответили, что готовы топить американские корабли, а парламент страны - меджлис - признал всех военных США террористами. Осмелится ли Вашингтон развязать еще одну войну на Ближнем Востоке?

Американо-иранское противостояние возобновилось с новой силой после того, как Тегеран вышел из договора, заключенного с США, Евросоюзом, Китаем и Россией. В нем Иран отказывался от своей ядерной программы в ответ на снятие санкций. Но Вашингтон сам вышел из ядерной сделки год назад, но только сейчас иранские власти пригрозили вновь обогащать уран.

- Если наши главные интересы, прежде всего в отношении продажи нефти и снятия санкций, будут защищены в течение 60 дней, мы вернемся к исходной позиции по выполнению ядерной сделки, - заявил глава исламской республики Хасан Рухани.

Президент Ирана Хасан Рухани чует неладное
Президент Ирана Хасан Рухани чует неладное. Фото: © Reuters

На днях разведка сообщила Дональду Трампу, что получила якобы секретную информацию: Иран, мол, намеревается нанести удары по объектам США и их союзников, находящихся в регионе. Ими могут стать базы, нефтяные объекты в Саудовской Аравии и  торговые суда. Такие сообщения ЦРУ могут говорить лишь о провокации войны. Подобное мошенничество мировое сообщество наблюдало в 2002 году - незадолго до вторжения в Ирак и свержения Саддама Хусейна. Тогда правительство Джорджа Буша заявило: Багдад располагает оружием массового уничтожения. Потом американцы признались, что его там не было.
Пентагон представил президенту США план отправки на Ближний Восток еще  120 тыс. военных в случае, если Иран ускорит разработку ядерного оружия. Примерно такое же количество солдат Вашингтон направлял в Ирак в 2003 году, после чего там началась война. Эксперты уверяют: таким образом штатовцы пытаются запугать власти Ирана, чтобы тот заключил новый договор на условиях Запада.

- Конечно, 120 тысячами солдат и авианосцем войну не инициировать. Это 70- миллионное государство с мощными вооруженными силами, которое давно готовится к подобному развитию событий. С таким противником без применения тактического ядерного оружия справиться будет трудно. Эта война может выйти за пределы региона. Каждый американский президент отмечался войной. У Трампа своей войны еще не было, - предостерегает политолог Константин Семин.

Еврейский вопрос

В последнее время США на войну с Ираном толкает Израиль, который неоднократно призывал Вашингтон вместе нанести удар по иранским ядерным объектам. Ведь баллистические ракеты их противника могут легко долететь до Земли обетованной. А если он создаст ядерное оружие, то будет угрожать самому существованию еврейского государства.  К тому же Тегеран вместе со своими союзниками - ливанской «Хезболлой» и исламистами сектора Газа - могут начать наступление непосредственно у израильских границ.

- Иран воспринимается Израилем как главный региональный противник. А Трамп намерен максимально помочь еврейскому государству добиться своих целей в регионе. И перенос столицы из Тель-Авива в Иерусалим, и поддержка Биньямина Нетаньяху на прошедших выборах говорит о том, что враги Израиля - это враги Соединенных Штатов. Выход США из ядерной сделки тоже связан с этим, - считает Семин.

Авианосец «Авраам Линкольн» движется к берегам Персидского залива
Авианосец «Авраам Линкольн» движется к берегам Персидского залива. Фото: globallookpress.com

За несколько десятилетий многие страны подвергались агрессии из-за желания создать собственное ядерное оружие. Израиль, например, разбомбил сирийский ядерный реактор, чтобы оружие массового уничтожения не оказалось в руках сирийского правителя Хафеза Асада. Так же поступили с иракским ядерным реактором во времена правления Саддама Хусейна. Ливийский лидер Муаммар Каддафи тоже стремился к ядерному оружию и отказался от него под сильным давлением. Что стало с ним и его страной - всем известно. Только Северная Корея добилась создания ядерной бомбы и обезопасила себя от вторжения оккупантов.

- Американцы рассуждают о разоружении, но загоняют страны в такие ситуации, когда ничего другого им не остается, как создавать ядерное оружие. Многих, кто шел на переговоры с США, в итоге уничтожали. Поэтому и с Северной Кореей договориться не удается. Ким Чен Ын видит, что сделали с Ливией и Ираком, сейчас хотят это сделать с Ираном. Некоторым странам больше надеяться не на что. Если они не обзаведутся собственной атомной бомбой, то будут уязвимы. С одной стороны, американцы ведут переговоры о нераспространении ядерного оружия, с другой - делают все, чтобы государства его создавали, - резюмировал Семин.

Сегодня Тегеран в любой момент может начать обогащать уран для начинки ядерной ракеты. Этого госдеп допустить никак не может. Учитывая хорошую готовность к боевым действиям вооруженных сил Ирана, война может быть успешной для Вашингтона только с применением оружия массового поражения. Это может взорвать не только весь Ближний Восток, но и привести к третьей мировой войне.


Кстати

  • Эксперты утверждают: американцы смогут победить Иран только в случае повторения иракского сценария. В той войне, начатой по инициативе Вашингтона в 2003 году, генералы Саддама Хусейна предали своего лидера и сдались на милость оккупанту. Поэтому США удалось без больших потерь одержать победу.

Читайте также: