Зеленский получил в наследство очень странные регалии

Зеленский
Зеленский на инаугурации получил регалии со зловещим смыслом (фото: EPA/SERGEY DOLZHENKO/ТАСС)
Новому президенту Украины вручили знаки государственной власти

На Украине завершилась инаугурация нового президента Владимира Зеленского, в недавнем прошлом крайне успешного юмориста. В ходе церемонии были задействованы высшие государственные символы Незалежной, которые появились еще при Леониде Кучме и при ближайшем рассмотрении вызывают немало вопросов — как и будущность самого новоиспеченного лидера.

Присягу Зеленский приносил сразу на двух книгах: конституции и Пересопницком Евангелии. Последнее представляет собой роскошный фолиант 16-го века с автографом Мазепы: на Украине книгу считают первым переводом Нового Завета на украинский язык, что более чем спорно с точки зрения лингвистики, но очень нравится местным элитам.

Вручили ему и знаки верховной власти. Один из них — так называемый коллар, массивная цепь из нескольких медальонов с различными изображениями, отсылающими к истории украинского народа, от трезубца и казака до герба УНР; герб Украинской ССР при этом, конечно же, отсутствует. Это нелепое новодельное украшение настолько тяжелое, что лишено замка и надевается прямо через голову.

Кроме того, президент получил государственную печать — позолоченную, с навершием в виде лазуритовой сферы. Некоторые эксперты полагают, что здесь, помимо очевидно обыгранных цветов украинского флага, имеется очередной угодливый намек на мессианскую роль Киева в истории человечества; недаром синяя сфера так напоминает земной шар.

Еще одно занятное «приобретение» бывшего комика — церемониальная серебряная булава весом почти в килограмм. В ней есть опасный «сюрприз»: спрятанный внутри трехгранный стилет с латинской гравировкой Omnia revertutur, что означает «Все возвращается».

Булаву изготовили ко второму сроку Леонида Кучмы; по слухам, окружение с помощью странной надписи хотело подольститься к главе государства. Теперь же злопыхатели мрачно рассуждают, не станет ли эта надпись пророческой и не закончит ли Владимир Зеленский свою карьеру на президентском посту так же, как и его предшественники, — бесславно и в атмосфере всеобщего недовольства.

Тем более что инаугурация в очередной раз в истории Украины прошла не без курьезов: солдат почетного караула уронил президентское удостоверение Зеленского. Во время вступления в должность Петра Порошенко, напомним, один солдат упал в обморок, а перед Виктором Януковичем в аналогичной ситуации закрылись двери, передает BBC.

Читайте также:


‡агрузка...