Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство по совету Путина

Саакашвили
Михаил Саакашвили (фото: Иван Вислов/«КП»)
Новый президент открыл беглому политику дорогу в Незалежную

Бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили — персонаж непотопляемый. Изгнанный с родины, где на него заведено уголовное дело, он долгое время подвизался на Украине в качестве одесского губернатора. Потом рассорился с Киевом, был выслан в Польшу, но вскоре буквально силой прорвался через границу обратно, едва не устроил новый Майдан, отсидел в СИЗО и, лишенный украинского гражданства по личному указу Порошенко, отбыл к жене в Нидерланды. Но еще тогда дальновидные эксперты предупреждали: Мишико обязательно вернется.

И действительно, этот деятель, прославившийся поеданием собственного галстука, внимательно следил за событиями в Незалежной. Когда на президентских выборах победил комик Зеленский, Саакашвили тут же обратился к нему с просьбой о возвращении гражданства, утверждая, что был лишен его незаконно. Это воззвание вызвало и на Украине, и в других странах лишь веселье. Даже президент РФ Владимир Путин полушутя посоветовал новому киевскому коллеге дать Михаилу Николозовичу паспорт — в рамках защиты прав человека, за которые на словах так ратуют украинские власти.

Неожиданно, пишет ТАСС, Зеленский откликнулся на обращение и издал указ о возвращении Саакашвили гражданства. Мотивы, заставившие новоиспеченного главу государства совершить столь странный шаг, пока остаются неизвестными.
Сам опальный политик тем временем уже поблагодарил благодетеля у себя в Facebook. «Спасибо президенту Зеленскому! Слава Украине!» — написал он.

Читайте также:



‡агрузка...