Россия и Китай достигли беспрецедентно высокого уровня отношений

Владимир Путин и Си Цзиньпин
Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: globallookpress.com
Состоялся исторический визит председателя КНР в Москву

В ходе переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин, для которого эта поездка в Россию стала восьмой, обсудили дальнейшее сотрудничество между нашими странами. Подписано больше 20 важнейших документов. Российско-китайский союз еще раз показал себя мощной геополитической силой, способной противостоять любым людоедским планам мирового империализма.

Что было

- Беседа в Кремле 5 июня началась с приветствия в Георгиевском зале, где встречают самых важных гостей.

- Лидеры государств прогулялись во дворе Большого Кремлевского дворца. Там они осмотрели российские автомобили, сделанные по китайским технологиям в Тульской области.

- Московскому зоопарку лидер Поднебесной подарил двух панд, что является самым ярким жестом доверия и дружбы. Путин и Си Цзиньпин приехали туда на автомобиле «Аурус» из российского проекта «Кортеж».

- В Большом театре Президент России и председатель КНР побывали на торжественном вечере в честь 70-летия установления дипотношений между нашими странами.

- После переговоров глава Китайской Народной Республики отправится в Петербург для участия в Международном экономическом форуме.

Что решили

- Россия и Китай будут развивать расчеты в национальных валютах.

- Планируется расширение сотрудничества в научно-технической, экономической и военной сферах.

- В Приморье будет создан российско-китайский сельскохозяйственный холдинг. Объем инвестиций - 10 млрд. руб.

- Москва и Пекин будут вместе развивать международные транспортные коридоры и активнее задействовать потенциал Транссиба и БАМа, а также Севморпути.

- Компании Поднебесной реализуют у нас около 30 инвестпроектов на общую сумму $22 миллиарда.

- Российский фонд прямых инвестиций и Китайская инвестиционная корпорация организуют совместный научно-технический инновационный фонд объемом $1 млрд. Он поддержит проекты, направленные на развитие новых технологий в ключевых отраслях экономики.

Что заявили

- РФ и Китай призвали страны, которые владеют ядерным оружием, вернуть его из-за границы на свою территорию: прямой намек оборзевшим США.

- Лидеры государств попросили Иран продолжать выполнять требования международных организаций и не разрабатывать свое ядерное оружие. При этом они назвали неприемлемыми односторонние санкции США против республики.

- Китай вместе с Россией намерен защищать мировую систему под эгидой ООН в условиях сложной международной обстановки.

- Москва и Пекин считают, что альтернативы мирному решению проблем на Корейском полуострове нет.

Си Цзиньпин:

«За последние шесть лет мы с Владимиром Путиным встречались почти 30 раз, и за это время, помимо тесных рабочих контактов, между нами установилась глубокая личная дружба».

«Отношения Москвы и Пекина - образец для других стран. Они прежде всего характеризуются прочным политическим взаимодоверием и твердой взаимной поддержкой».

Владимир Путин:

«Российско-китайское сотрудничество на мировой арене способствует глобальной безопасности».

«Китай является главным внешнеторговым партнером для нашей страны. Также китайские средства вложены в 30 проектов на сумму в 20 миллиардов долларов, причем более трех миллиардов вложены в проекты на Дальнем Востоке».

Только цифра

В 2018 году российско-китайский товарооборот увеличился на 24,5 процента и достиг отметки в $108 млрд.

Кстати

Россия лидирует по поставкам нефти в Китай: в прошлом году отгружено 67 млн. тонн сырья. Наращивается взаимодействие в области производства и сбыта сжиженного природного газа.

Читайте также: