Злоупотребляя маникюром, можно остаться без пальцев

Анна Семенович
Красный лак выдает в Анне Семенович романтическую натуру. Фото Бориса Кудрявова
Лето - пора отпусков. Милые дамы наведут красоту и отправятся греться под солнышком на моря, озера и океаны. Чтобы полностью расслабиться и не думать о внешнем виде, многие барышни наращивают ресницы, избавляются от ненужных волос на ногах, руках, подмышках, в области бикини и, конечно, идут на маникюр и педикюр.

Предпочтение отдают покрытию шеллак - ведь оно держится гораздо дольше обычного лака. Но нужно понимать, что отпуск закончится, шеллак придется снять, и, возможно, вы увидите больные ногти. Все риски и меры предосторожности мы обсудили с дерматологом и косметологом клиники «ВиТерра» Екатериной Степкиной.

- Чем опасен шеллак?

- Он вызывает истончение ногтевой пластины и создает благоприятные условия для размножения грибка. Может спровоцировать лейконихию: на ногте появятся белые полоски, пятна, зарубинки, неровности.

- О! Знакомое слово. Трендовое. Много статей читала про это. Сейчас ведь модно все наши проблемы связывать с нервами. И врачи считают, что лейконихия - первый признак того, что мы нервно истощены.

- Отчасти это верное утверждение, но чаще белые полоски на ногте провоцирует вирусная инфекция. При паразитах ногти меняются, особенно при глистах, потому что нарушаются функции кишечника и микроэлементы усваиваются плохо.

- Что же делать, если ноготь повредился?

- На руках ногти восстанавливаются полностью за восемь месяцев, на ногах - за год.

Глеб Самойлов
Глеб Самойлов раньше красил в серебро. Фото Дмитрия Лифанцева

- Почему одна девушка может полгода ходить с шеллаком, снимая его и снова накладывая, а у другой после первого же раза испортятся ногти?

- У одной более плотная пластинка изначально, уровень гемоглобина высокий (чем он выше, тем толще пластина). А у второй - наследственная тонкая пластинка, плохо кровь снабжается. Ей шеллак противопоказан. Рекомендуется делать перерывы месяца на два. Злоупотребляя перманентным маникюром, можно остаться без пальцев. В идеале в повседневной жизни лучше использовать обычный лак.

- Он безопасен?

- Под шеллаком ногтевая пластинка перестает получать доступ к кислороду. Плюс шеллак настолько плотно прилегает, что поверхностные роговые чешуйки на ногте при снятии шеллака уходят вместе с ним. Обычный же лак мы снимаем специальной жидкостью, и максимум, что видим, - это повышенную сухость вокруг ногтя, но сам он не повреждается. И запомните: снимать шеллак самой категорически нельзя! Это очень вредно для ногтей. Редко, но бывает, что вместе с гель-лаком девушки сдирают сам ноготь. В таких случаях бегите к хирургу. Можно сделать лазерную коррекцию.

- Как восстановить ногти?

- Есть лечебные лаки с кальцием, цинком. Антибактериальные, противогрибковые. Не надо экономить на лечении. Покупайте средства только в аптеках. В салонах предлагают уход со специальным лечебным покрытием, уплотняющим пластинку. Можно пить витамины - магний, цинк, кальций. Но предварительно нужно сдать общий анализ крови, чтобы вдруг не нарушить баланс. Если чрезмерно пить кальций, то он отложится в почках, в мочевом пузыре. Ешьте побольше морепродуктов - они содержат фосфор. Ванночки с солью делайте. Но они больше размягчают кутикулу и улучшают кровоснабжение. Парафинотерапия - тоже хорошая процедура. Море и солнце ногтям очень полезны. На солнышке вырабатывается витамин D, меняется гормональный фон в ту сторону, которая способствует большему усвоению микроэлементов. Йод опять же...

Кети Топурия
Острые коготки сейчас в тренде. Кети Топурия это знает. Фото Бориса Кудрявова

Желтизна - эмблема печали

- Коричневые пятна на ногте, как будто ушиб, это что?

- Желтизна появляется после травм и, как правило, не проходит. Особенно это касается больших пальцев ног горнолыжников и футболистов. Ногти на двух пальцах, которыми курильщик держит сигарету, тоже желтеют и остаются такими, пока человек не бросит вредную привычку. Более того, от курения ногти могут деформироваться, так как нарушается питание пластин.

- Желтизна также может говорить о грибке, да?

- Верно. Грибок, кстати, могут спровоцировать трещинки, которые образуются при очень частом использовании жидкости для снятия лака. А также ушибы. При грибке ноготь либо истончается и начинает крошиться, либо, наоборот, становится гораздо толще. На коже вокруг ногтя появляется зуд. Тут еще важно понимать, заразен он или нет. Бывает кандидоз, который безопасен для окружающих. А есть патогенные грибы. В любом случае, если заподозрили что-то неладное - сразу к врачу.

- Повторим основные правила при грибке ногтей.

- Важна личная гигиена. Чаще меняйте носки, перед тем как надеть - прогладьте хорошенько. Не носите синтетику, создающую парниковый эффект, при котором грибки размножаются лучше. Используйте обеззараживающие аэрозоли для обуви. Морская вода также обладает обеззараживающим эффектом.

Анна Плетнева
Анна Плетнева, как и все страстные женщины, предпочитает чёрный. Фото Бориса Кудрявова

- У женщины грибок ногтя, но в отпуске демонстрировать его она не хочет и идет в салон наращивать ноготь и покрывать его шеллаком. Вредно же?

- Шеллак усилит развитие грибка из-за отсутствия кислорода. Но скрыть болезнь ничем, кроме этого и ношения закрытой обуви, не получится. Если покрываете ноготь шеллаком и едете на море, знайте: после отпуска лечение придется возобновлять.

- В отпуске все ходят в открытой обуви. А вдруг ушиб? Что делать, чтобы не остаться без ногтя?

- Сразу приложить холод. Возьмите с собой троксевазиновую мазь и три - четыре дня наносите на место вокруг ушибленного ногтя легкими движениями. Если заметили отечность или чувствуете боль при сгибании, идите к хирургу, чтобы избежать перелома. Если появилась трещина и нет возможности сходить к врачу, то рекомендую использовать крем «Тридерм» с антибактериальным компонентом в течение недели. А вообще - берегите ножки и ручки и не злоупотребляйте шеллаком и стразами.

Читайте также: