Балканский рубеж. Американцы хотят использовать Косово против России

Президент Сербии посетил раненого российскикого дипломата Краснощекова, пострадавшего от действия спецназа в Косове
Президент Сербии посетил раненого российскикого дипломата Краснощекова, пострадавшего от действия спецназа в Косове. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Спецназ частично признанного албанского Косово избил российского дипломата Михаила Краснощекова. Он получил тяжелые травмы головы и лица. Для чего власти Приштины и их американские хозяева устроили эту провокацию?

Балканы всегда считались "пороховым погребом" Европы. Многие войны и противостояния между мировыми державами начинались из-за незначительных случаев, которые здесь вспыхивали. Именно в этом регионе планеты очень близко переплетены мировые религии и цивилизации, которые всегда конкурировали между собой. Все войны, прошедшие на территории бывшей Югославии в 90-е годы, не снизили конфликтный потенциал в этой части Европы, а только усугубили их. Таким нерешенным вопросом является и косовская проблема.

Для сербов эта область - исторический центр их государственности. Сюда стали переселяться албанцы-мусульмане сто лет назад в качестве мигрантов. И очень быстро их стало намного больше, чем славян. При поддержке Запада, албанскому населению удалось добиться формальной независимости от Белграда. Но Сербия, как и другие государства планеты, этот сепаратизм не признали. В итоге - конфликт опять может вспыхнуть в любой момент. Данный факт хорошо понимают в Вашингтоне. Там могут использовать этническую напряженность в крае, чтобы ослабить Россию.

Известно, что русские на протяжении истории неоднократно защищали сербов от уничтожения. Из-за них мы  ввязывались в русско-турецкие войны, а затем и в Первую Мировую, в результате которой развалилась Российская империя. На этих братских чувствах Вашингтон может сыграть и сегодня, чтобы отвлечь нашу страну от проблем в других точках мира. Например, Сирии или Ливии. Спровоцировав на Балканах этнический конфликт между сербами и албанцами, есть шанс, что он выльется в крупномасштабную войну. России придется поддерживать славянских братушек, направлять туда оружие и деньги. Но США мечтают сделать Сербию русофобской страной. Вашингтон пытается надавить на сербское руководство.

Недавно сербский президент Александр Вучич, под влиянием Вашингтона, призвал граждан своей страны к "открытому диалогу по Косово, чтобы не оставить его в наследство потомкам". Он призывает наладить с ним дипломатические отношения.  Многие сербы восприняли его слова как предательство.

Территориальные споры не дают Сербии вступить в ЕС, куда все чаще стремятся местные власти. Косовский вопрос активно лоббируют европейские чиновники и американцы, которые хотят таким образом завершить отделение признанием независимости сепаратистской территории страной. А также показать мировому сообществу: мол, мы сделали всё правильно, если даже Сербия признала независимость своей же бывшей области, то какие  проблемы вообще?

Сербия - единственная страна на Балканах, где все еще ощущается влияние России и русофильства. С Болгарией Западные партнеры расправились быстро, с Черногорией и Македонией - пришлось помучиться, и пропагандой изо дня в день вдалбливать жителям ненависть ко всему русскому. Теперь им осталось расправиться с последним оплотом наших братушек. А  Косово американцы приберегут на потом для удобного момента, чтобы спровоцировать там еще одну этнической чистку.

Читайте также: