Президент Косово лично убивал пленных сербов и торговал их органами

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон благодарны Хашиму Тачи за то, что поставлял донорские почки для стариков Франции и Германии. Фото: Globallookpress.com
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон благодарны Хашиму Тачи за то, что поставлял донорские почки для стариков Франции и Германии. Фото: Globallookpress.com
В Приштине арестовали лидера Республики Косово Хашима Тачи

Головорез, причастный к геноциду сербского населения, задержан лишь спустя 20 лет после совершенных преступлений. Однако вряд ли негодяя ждут справедливый суд и суровый приговор.

Хашим Тачи объявил о своей отставке после того как суд в Гааге обвинил его в военных преступлениях, совершенных в конце 90-х, во время войны в Косово. Тачи был самым известным политиком этого квазигосударства. С 2016 года по сегодняшний день он был главой непризнанной республики, а до этого - главой МИДа и премьер-министром.

В юности Тачи вступил в банду, которая торговала наркотиками. В 1993 году на железнодорожном переезде у города Глоговац она совершила теракт - подорвала патруль сербской полиции. Тачи сбежал в Швейцарию, где организовал общество сторонников независимости Косово. И тогда же начал работать на спецслужбы США. Его завербовал экс-директор ЦРУ Джордж Тенет, который тоже происходил из албанской семьи.

Пройдя курс боевой подготовки у американских инструкторов, Тачи вернулся на родину и стал руководить криминальной бандой. Которая потом трансформировалась в Армию освобождения Косово и стала декларировать политические цели - создание независимого государства. И во время противостояния с режимом Слободана Милошевича ее решили использовать американцы. Госсекретарь Мадлен Олбрайт заявила на весь мир, что боевики отражают волю албанского народа и сражаются за демократию.

Западные СМИ пытались создать головорезу образ демократа и героя
Западные СМИ пытались создать головорезу образ демократа и героя. Фото: Legion-media.ru

В 1999 году Тачи стал самым влиятельным полевым командиром. О его зверствах рассказывали местные жители и югославские СМИ. Но западные СМИ не обращали на это внимания.

После ухода из Косово югославской армии начался геноцид сербов. Тачи создал для них концлагеря, где процветала незаконная трансплантология: у живых людей под наркозом вырезали внутренние органы для продажи в европейские клиники. Причем для этого использовалось медицинское оборудование, полученное от ООН! Позже три таких тайных лагеря были созданы и на территории Албании.

Эксперты уверены: Тачи сдался в Гаагу не просто так. Надавили покровители. Последней каплей стал недавний теракт в Вене, совершенный этническими албанцами.

Вашингтон решил поменять его на менее одиозного политика. Белграду таким образом пытаются внушить, что Европа и США не враги сербского народа.

Однако едва ли Тачи получит по заслугам. В лучшем случае он лишь несколько лет проведет в комфортном тюремном номере со всеми удобствами. Это показывает практика судов над хорватскими и боснийскими военными преступниками, которых, как правило, приговаривали к небольшим срокам или оправдывали.

Читайте также: