Спикер грузинского парламента ушел в отставку по требованию протестующих

Протесты в Грузии
Протесты в Грузии привели к отставке спикера парламента Ираклия Кобахидзе (фото: EPA/STRINGER/ТАСС)
Акция оппозиции завершилась политическими перестановками
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе покинул свой пост, заявил генсек партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе. Политик назвал это решение проявлением «ответственности перед народом».

Отставка стала следствием громкого скандала, разразившегося в Тбилиси во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия. Глава российской делегации Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента, что вызвало бурю возмущения у местных оппозиционных депутатов из партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия», которые покинули мероприятие, тем самым сорвав его. Затем в здание ворвались радикалы, потребовавшие от россиян — как представителей «страны-оккупанта» — немедленно покинуть Грузию, а также призвавшие спикера и членов правительства уйти в отставку.

Наша делегация под охраной отправилась в гостиницу, затем в аэропорт, в городе же тем временем стремительно накалилась обстановка. В ходе масштабного антиправительственного митинга как минимум 240 человек, в том числе 80 стражей порядка, получили травмы различной степени тяжести.

В Москве резко отреагировали на произошедшее в Грузии. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал инцидент «русофобской провокацией»; похожую оценку дала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет «РИА Новости».



Читайте также: