Президент Грузии заявила, что российских туристов ждут, «несмотря ни на что»

Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Если русские проигнорируют отдых в Грузии, страна по итогам сезона недосчитается от 1 млрд. до 1,2 млрд. долларов

Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала к деэскалации напряженной обстановки в Тбилиси. Национальный лидер сообщила в интервью Euronews, что стране больше всего нужны «спокойствие и внутренняя сила».

«Потому что в этом – наша настоящая сила. У России есть политическая проблема, и все надеются, что она когда-нибудь будет решена».

Ранее Зурабишвили обвиняла Россию в беспорядках, заявив, что их организовала «пятая колонна», лояльная к Москве. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отверг это обвинение, назвав их искажением реальности.

Но в свежем интервью глава Грузии отметила, что в ее стране ждут туристов из России. «Туристы должны продолжать приезжать, так как любят Грузию, а политики должны решать проблемы, лежащие в основе произошедшего», - заявила президент.

Также Зурабишвили добавила, что политические разногласия стран не должны «повлиять на туристов, население и мирную среду» в ее государстве.

Указ Владимира Путина о приостановлении авиарейсов из России в Грузию (а также запрет на полеты из Грузии в Россию) вызвал большое неудовольствие у соотечественников Зурабишвили. В грузинском МИДе заявили, что события в Тбилиси не повлияли на безопасность путешественников, а пользователи Сети запустили петицию в поддержку туризма в Грузии.

больше по теме
В соцсетях обсуждают антироссийские выступления в Тбилиси, а грузинская экономика теряет миллионы долларов

Это беспокойство можно понять. По данным, опубликованным «Комсомольской правдой», гости из России являются самыми щедрыми и приезжают в большом количестве. Только в прошлом году страну посетили свыше 1,4 миллиона наших соотечественников. Если туристический поток из России будет перекрыт, то по итогам сезона отельеры, рестораторы, таксисты, экскурсоводы и т.д. в Грузии недосчитаются от 1 млрд. до 1,2 млрд. долларов.

Напомним, массовые протесты в Тбилиси начались 20 июня. В стычках пострадали несколько сотен человек. Беспорядки начались после того, как один из членов российской делегации сел в кресло спикера грузинского парламента во время визита в Тбилиси.


Читайте также: