Как процветающая Грузия в нищебродку превратилась

Партийное руководство обожало отдыхать в Грузии. Хрущёв однажды даже Фиделя Кастро с собой прихватил (справа - министр обороны СССР Родион Малиновский)
Партийное руководство обожало отдыхать в Грузии. Хрущёв однажды даже Фиделя Кастро с собой прихватил (справа - министр обороны СССР Родион Малиновский). Фото: © РИА «Новости»
Гнусная провокация, совершенная грузинскими властями и западными спецслужбами на прошлой неделе, вновь привлекла внимание к маленькой кавказской республике

Санкции, последовавшие с нашей стороны, стали для Тбилиси холодным душем. На кухнях, в курилках и вагонах метро русские люди бурно обсуждают случившееся.

В конце 80-х автора этих строк занесло в Тбилиси. Люди постарше помнят, что тогда творилось в Союзе. Зондеркоманда Горбачева деловито разрушала экономику, готовя почву для «большого хапка». В богатейшей стране мира (14 процентов от мирового ВВП) появились талоны на еду и сигареты. Антиалкогольный указ привел к чудовищным очередям в винно-водочные отделы гастрономов.

И вот Тбилиси. Набережная И. В. Сталина. Небольшой магазинчик с видом на Куру. Группа туристов из Москвы замерла у стеллажей в состоянии шока. На полках - стройные ряды бутылок 0,7. Сухое, полусухое, сладкое, полусладкое… Чарующие взгляд и слух этикетки - «Хванчкара», «Киндзмараули», «Вазисубани», «Цинандали»…

Ну ладно, эта молодая дура. Но пожилые-то люди прекрасно помнят, как они жили 30 лет назад (на фото ниже)
Ну ладно, эта молодая дура. Но пожилые-то люди прекрасно помнят, как они жили 30 лет назад (на фото ниже). Фото: Facebook.com

- А сколько можно в одни руки?

Пожилая усатая грузинка не понимает сути вопроса.

- Можно по три?
- Можно.
- А по пять?
- Эй, покупайте хоть весь магазин! - машет раздраженно рукой.

Вино мы закусывали нежной ачмой и хинкали в открытой кафешке неподалеку. И недоумевали. Блин, ну почему грузинам ублюдок Горбачев позволил жить нормально? Почему нас коммуняки так зачморили?

Тогда ведь еще никто не догонял, что весь этот бардак режиссировали специально.

Фото: Facebook.com

Врун и провокатор Анатолий Собчак

Грузин в перестройку решили не злить. Однако не помогло. Стоило уровню жизни избалованных генацвале слегка качнуться, как провокаторы-нацио­налисты подбили их на бунт.

Тбилисские элиты действовали по схеме, эффективно отработанной в других союзных республиках. Людям внушалось, что Грузия всех кормит и надо срочно избавляться от московских оккупантов. Вот скинем их и заживем как в голливудском кино.

Точкой невозврата стало «шоу с саперными лопатками».

9 апреля 89-го в Тбилиси шел очередной шабаш протеста. И грузинское руководство попросило помощи… у военных. Белобрысые солдатики пришли без оружия, прицепив на ремни лишь коротенькие лопатки. А их поджидали группы боевиков - борцов, регбистов и боксеров, вооруженных битами, железной арматурой и ножами. Причем площадь была заблокирована: провокаторы не давали простым людям разойтись по домам.

Памятник Собчаку в Тбилиси открыл Михаил Саакашвили в 2004-м. Нарусова с дочкой, разумеется, тоже притащились
Памятник Собчаку в Тбилиси открыл Михаил Саакашвили в 2004-м. Нарусова с дочкой, разумеется, тоже притащились

Десантники отбивались как могли, многие серьезно пострадали. Но на следующий день Анатолий Собчак (папаша Ксении, если кто забыл) обвинил во всех грехах наших ребят. Мол, десятки мирных людей пострадали от садистов в военной форме. Пресса это все раздула, и многие граждане тогда даже сочувствовали «несчастным грузинам». Про западные газеты вообще молчим - можете представить, каким враньем они потчевали тамошнего обывателя.

Грузия вышла из состава СССР без всяких компенсаций и контрибуций, хотя в ее развитие были вкачаны сотни миллиардов долларов, заработанных русским Ваней. И очень скоро превратилась в одну из самых нищих стран Европы.

Жрали в четыре горла

Поглядите табличку внизу. И почувствуйте разницу между тем, сколько за год производили республики СССР и сколько потребляли на душу населения.

В Грузии соотношение самое чудесное. $10 тыс. на $41 тыс. Дети гор проедали в четыре раза больше, чем создавали. Зарплаты, пенсии и стипендии тут выплачивались самые высокие в стране. Понимаете теперь, откуда у этих «мимино» всегда были лучшие автомобили, трехэтажные каменные дома и пачки денег, которые они просаживали в сочинских и московских кабаках? Как сформировался этот беззаботный, веселый характер и слегка высокомерное отношение к русским, «не умеющим жить»?

В Грузинской ССР, кстати, в 89-м году оказался самый большой процент людей с высшим образованием - 15,1 (далее Армения - 13,8, Эстония - 11,7 и Латвия - 11,5). Абитуриенты из союзных республик принимались в главные вузы России по льготным квотам. А кроме того, грузины были самой коррумпированной нацией: выражение «купить диплом» появилось отнюдь не в наше время. И именно в Грузии появились так называемые цеховики - подпольные предприниматели.

Товарища Сталина здесь и сегодня почитают как самого великого грузина всех времён
Товарища Сталина здесь и сегодня почитают как самого великого грузина всех времён. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Этот протекционизм начался сразу после революции. В руководство страны тогда вошли не только евреи и латыши, но и большое количество грузин - Сталин, Орджоникидзе, Берия, Енукидзе и т.д. Организация производства в Грузии мандаринов, чая и табака в промышленных масштабах - исключительно заслуга советской власти.

А кто им построил Руставский металлургический комбинат и Кутаисский автозавод? Кто соорудил самую большую в Закавказье Ингури ГЭС? В Грузии времен СССР производились трактора, электровозы, станки и даже военные самолеты. Где это нынче все? Правильно, у пса под хвостом. И песня знаменитая «Расцветай под солнцем, Грузия моя…» звучит сегодня как издевательство, вызывая у пожилых людей только слезы.


Как мы с ними в одной стране оказались

  • Грузия была разделена на три царства - Имерети, Кахетия и Картли, которые подвергались постоянным нападениям турок и персов. Захватчики вырезали население целых областей. Нации грозил полный геноцид.
  • Кроме России, искать защиты было негде. Впервые стать подданными русского царя грузины попросились в 1594 году. Однако наше малочисленное войско не смогло преодолеть населенный дикими воинственными племенами Северный Кавказ.
  • Князь Картли-Кахетии Ираклий заключил военный союз с Екатериной II, и в 1774-м русские войска очистили его земли от турок.
Ираклий умолял Екатерину
Ираклий умолял Екатерину
  • В 1783 году Ираклий попросил Россию принять Картли-Кахетию под свое покровительство, но императрица предложила лишь вассальный вариант.
  • В 1800 году Георгий XII вновь послал делегацию в Петербург: грузины мечтали о российском «подданстве навеки».
  • 1802-й стал годом присоединения. Грузинская элита присягнула на верность царю Александру I. Как написал Лермонтов, страна цвела «не опасаяся врагов, за гранью дружеских штыков».
  • В 1918 году большевики подписали Брестский мир, по которому Турция получала несколько районов Грузии. Горячие тифлисские парни взбунтовались, и к ним в гости тут же пожаловали турки. Чтобы османы не учинили резню, в Грузию вошли немцы. Турки, однако, успели нагнуть грузин, заставив подписать еще более невыгодный для них договор.
  • В декабре 18-го республику оккупируют британцы.
  • А в начале 1921-го в Тифлис входит освободительная Рабоче-крестьянская Красная армия. Ее радостно встречают простые люди, и нерадостно - недобитые буржуи.
  • Летом в Грузии основана Аджарская АССР.
  • В декабре в состав Грузии включена Абхазия.
  • В 1922-м образована Юго-Осетинская автономная область. Грузия в составе
  • ЗСФСР (вместе с Арменией и Азербайджаном) вошла в СССР.
  • В 1936 году в Советском Союзе образована самостоятельная ГССР.

Гнуснейший предатель

Среди грузин было немало людей, сыгравших важную роль в истории России. Как положительную, так и отрицательную. Одним из величайших подонков оказался Эдуард Шеварднадзе.

Будучи еще комсомольским вожаком Грузии, Шеварднадзе подружился с коллегой из Ставропольского края Михаилом Горбачевым. И в 85-м году Горби назначил приятеля министром иностранных дел СССР. Притом что тот не знал ни одного языка, кроме родного (то, что глава МИДа бормотал на русском, без стакана было не разобрать).

Шеварднадзе подарил американцам больше 50 тыс. кв. км российских морских угодий
Шеварднадзе подарил американцам больше 50 тыс. кв. км российских морских угодий. Фото: Getty Images

Во время афганской войны американцы через Шеварднадзе узнавали о сроках проведения наших операций. Позорный вывод войск и предательство Наджибуллы - тоже дело рук Эдуарда Амвросиевича.

«Опираясь на факты, я пришел к безошибочному выводу, что налицо заговор: с одной стороны - Горбачева и Шеварднадзе, а с другой - Рейгана и Шульца, - писал генерал Валентин Варенников. - Мы были преданы нашими «вождями» в пользу американцев. Это мерзко... Естественно, за этим стояла значительная благодарность, в том числе в материальном выражении».

Отличился Шеварднадзе и во время переговоров с госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Подписал соглашение о линии разграничения морских пространств в Беринговом море, где подарил Штатам 46,3 тыс. кв. км континентального шельфа и 7,7 тыс. кв. км континентальной экономической зоны СССР. В этой части моря были разведаны запасы нефти. А кроме того, рыбаки России потеряли 200 тыс. т ежегодного улова (от $2,2 млрд. до $3,4 млрд.).

В начале 90-х в ходе гражданской войны грузины разнесли к чертям весь центр Тбилиси
В начале 90-х в ходе гражданской войны грузины разнесли к чертям весь центр Тбилиси

Именно Шеварднадзе во время объединения ФРГ с ГДР (без всякого, кстати, референдума) совершил «странный» поступок. Отказался фиксировать на бумаге обещание министра иностранных дел ФРГ Ганса Дитриха Геншера о том, что расширения НАТО на Восток не будет и страны соцлагеря не станут членами агрессивного альянса.

«Мы сами не понимали такой политики советского руководства, - недоумевал президент США Дж. Буш-старший. - Мы готовы были дать гарантии, что страны Восточной Европы никогда не вступят в НАТО, и простить многие миллиарды долларов долгов, однако Шеварднадзе даже не торговался и со всем согласился без предварительных условий».

А свергнув в результате гражданской войны президента Гамсахурдиа, наш герой утопил Грузию в крови. Именно Шеварднадзе после неудачной попытки с боем захватить эти автономии подтолкнул Абхазию и Южную Осетию к объявлению независимости.

Читайте также:


‡агрузка...