Украину могут наказать за попытки давить на Россию через детское «Евровидение»

Детское Евровидение 2019
Репетиция перед финальным концертом детского "Евровидения-2018". Фото: ТАСС
Киев заявил, что не допустит к конкурсу юных артистов, выступавших в России и Донбассе

Скандальное решение Киева в отношении детского «Евровидения» может обернуться не на пользу стране. Напомним, ранее украинские СМИ сообщили о том, что к национальному отбору детского песенного конкурса «Евровидение-2019» не будут допускаться претенденты, выступавшие «на территории страны-агрессора» после 1 января 2014 года. В опалу также попали юные артисты, которые давали концерты «на оккупированных территориях» — в Крыму и Донбассе. Такое решение приняла Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ).

Сегодня музыкальный критик и ведущий POP КОРМ SHOW Евгений Бабичев заявил, что этим шагом Украина пытается задеть Россию. Но в конечном итоге за него могут наказать. Слова Бабичева цитирует URA.ru.

В зависимости от решения Европейского вещательного союза, Украина может получить штраф. Так, как это было в 2015 году, после того, как на киевское «Евровидение» не пустили участницу от России Юлию Самойлову. Стране пришлось выплачивать за это 150 тысяч евро.

Также эксперт вспомнил об инциденте на взрослом «Евровидении» этого года. Тогда победитель отборочного тура, певица MARUV, отказалась представлять родную страну на конкурсе. Перед этим исполнительницу затравили за концерты в России. В итоге от Украины на «Евровидении» не выступил никто. Этот инцидент тоже может вылиться в крупный штраф.

Евровидение-2019, Украине грозят санкции
Ранее украинскую певицу Maruv вынудили отказаться от поездки в Тель-Авив. Фото: Zuma/TASS

больше по теме
Киевская исполнительница взбесила соотечественников гастролями у «оккупантов»

«У них была проблема на взрослом конкурсе: победитель отказалась участвовать. Сейчас эта ситуация повторяется на детском. Если она произойдет в следующем году на взрослом конкурсе вновь, то можно ожидать дисквалификации Украины с «Евровидения» на год или до выяснения обстоятельств», — говорит эксперт.

Однако Европейский вещательный союз может проигнорировать и эту выходку. В таком случае, как отмечает Бабичев, Украина продолжит подобное поведение, поскольку все это является лишней возможностью «задеть Россию на мировом уровне».

Читайте также: