На реновацию Ельцин-центра уйдет 5 миллиардов долларов

Борис Ельцин
Борис Ельцин. Фото: globallookpress.com
Фальсификация исторического наследия первого президента требует немедленного исправления

В Ельцин-центре прошло пышное празднование Дня независимости США, а также 25-летия со дня открытия в городе американского консульства. Гости ходили с табличками «Счастливого 4 июля», делали селфи на фоне кукол Дяди Сэма и статуи Свободы, пили колу, ели гамбургеры. Национальный праздник США превратился в общегородской.

Возмущенная екатеринбургская общественность потребовала закрыть Ельцин-центр. Считаю, торопиться не надо. Ведь на постройку комплекса памяти первого Президента России истратили 8 млрд. бюджетных, то есть народных денег. И память о ЕБН нам нужна не меньше, чем место покаяния. Только помнить мы должны настоящего Ельцина.

Фальсификация исторического наследия первого президента требует исправления. Центр следует оставить, но изменить в нем экспозицию, максимально приблизив к исторической реальности. Сделать это очень легко.

Основная идея Ельцин-центра - показать посетителю, как изменилась страна при Борисе Николаевиче. Ее мы ни в коем случае менять не будем. А вот к наполнению музея придется подойти с большей исторической точностью. Так сказать, вместо сказки показать посетителю быль. Причем максимально интерактивно, чтобы вспомнил, как ему жилось тогда, и детям своим рассказал.

На входе в музей каждому взрослому посетителю следует наливать коктейль «Северное сияние» (первый Президент России очень любил водку с шампанским и называл это «Работа с документами». - В. К.) - всего одну порцию. Хотя президенту для работы нужно было по бутылке одного и другого напитка.

Помните, у Ельцина не хватало двух пальцев на руке? Он в детстве залез на военный склад и украл гранату, а потом разобрал ее и шарахнул по запалу молотком. Из этого идиотского поступка и сформировался характер будущего президента. Поэтому под № 1 в музее значатся молоток и два пальца из гипса.

Тут же под стеклом - окровавленные канцелярские ножницы. Ими он пытался «добровольно» зарезаться, когда в 1987 году после ряда конфликтов с Политбюро ЦК КПСС ушел с должности первого секретаря МГК. Потом неделю пил, писал товарищам-коммунистам покаянные письма и в приступе белой горячки попытался искупить свою вину перед партией кровью.

Общая площадь президентского центра - 85 тыс. кв. м. Для понимания всей грандиозности увековечивания памяти Ельцина напомню, что общая площадь Центрального выставочного зала Москвы - всего 6,5 тыс. кв. м, то есть в 13 раз меньше. Поэтому в следующем зале нас встречают угарный запах мочи и самолет в натуральную величину, на колесо которого в порядке очереди мочатся все посетители. У каждого должна быть возможность повторить подвиг ЕБН от 9 сентября 1989 года, когда он прилетел в США, чтобы прочитать несколько лекций по вопросам общественно-политической жизни в СССР. А на самом деле лично познакомиться в Балтиморе со своими будущими кураторами из ЦРУ.

Тут же мокрый костюм и растрепанный букет цветов, с которым Ельцин 28 сентября 1989 года упал с Успенского моста в Москву-реку, когда пьяный шел на свидание к сестре-хозяйке Елене Степановой. Женщина была домработницей на даче Башиловых, друзей Бориса Николаевича по Свердловску. Позднее у Елены родился сын Павлушка, и соседки ехидничали: «Ох, как он похож на Бориса Николаевича!» Нынче бывший офицер МЧС Павел «Николаевич» - сотрудник крупной госкорпорации. Часть ее сотрудников ежедневно проводят в соседнем зале корпоративный тимбилдинг - играют в митинг «Борис, борись!». Посетителям тоже дают в руки плакат «Ельцин - наш президент!» и сквозь плотную толпу единомышленников прогоняют в соседний зал.

Любовь Бориса Николаевича к игре на ложках неоднократно демонстрировалась им как в России, так и за рубежом. Александр Коржаков рассказывает, что в 1992 году во время визита в Киргизию президент использовал для игры на ложках голову киргизского президента Аскара Акаева. Ложки и муляж акаевской головы - перед вами. Подошел, постучал по голове, пошел дальше.

За углом ожидают оркестр и дирижерские палочки. Те самые, которыми в августе 1994 года, во время официального визита в Германию в связи с односторонним выводом оттуда российских войск, президент Ельцин пытался управлять оркестром берлинской полиции.

Желающие могут померить трусы, в которых президент в 1995 году ходил по ночному Вашингтону в поисках пиццы после одного из обильных фуршетов в Белом доме.

Следом можно немного размяться и в паре с кем-нибудь пробежать стометровку с тяжелой упаковкой из-под пачек бумаги фирмы «Ксерокс» с $538 тыс. наличными. Точно такую 19 июня 1996 года Аркадий Евстафьев и Сергей Лисовский, члены предвыборного штаба Ельцина, пытались вынести из Дома правительства. Деньги предназначались иудам вроде Евгения Осина и Аллы Пугачевой, агитировавшим за больного Бориса Николаевича в выборах на новый срок.

Фото Алексея Булатова/«Комсомольская правда»

Ролевые игры

Интерактивности вообще должно быть как можно больше. Например, на входе в зал, посвященный преступности, конкретные пацаны отжимают у посетителей все ценные вещи и выдают пакет семечек. Их нужно успеть слузгать, пока они рассказывают, как в стране появились три сотни организованных преступных группировок. Желающих учат обращаться с утюгом и паяльником.

Обязательны ролевые игры. Например, «Новый русский и киллер». Одному выдают малиновый пиджак, другому - пейнтбольное ружье. Первый должен пробежать 20 метров от подъезда до машины. Второй - попасть в него и слиться с толпой в соседнем зале, где проходит второй этап тимбилдинга госкорпорации. На этот раз те же самые люди толкаются на митинге «Банду Ельцина под суд!», как, собственно, и было на самом деле.

Отдохнуть после митинга можно в буфете. Там должен играть на гармошке чумазый беспризорник (один из 4,5 млн. детей, оказавшихся при Ельцине на улице) с торчащим из кармана целлофановым пакетом, на дне которого застыла капелька клея «Момент». Мальчик поет совсем не так красиво, как на шоу «Голос. Дети», но если ему бросить немного денег, то может пару минут помолчать. В буфете подают химические польские ликеры и гигантского размера куриные окорочка, какие в Россию присылал добрый президент США Джордж Буш-старший.

Перекусив, можно переходить к серьезной части экспозиции. После нее ни у кого не должно оставаться сомнения, что Борис Ельцин - преступник.

Отдельный зал должен быть посвящен государственному перевороту 21 сентября - 4 октября 1993 года. Тут не обойдется без шлема виртуальной реальности. С его помощью можно из танка долбануть по Верховному Совету или расстрелять из пулемета толпу народа у «Останкино». Стать свидетелем, как ОМОН насилует и убивает в подъездах вокруг Белого дома женщин и детей. Может быть, самому принять участие в качестве палача или жертвы в расправе на стадионе «Красная Пресня», где военнослужащими внутренних войск по приказу главнокомандующего было убито около 1500 человек.

Чтобы немного отдохнуть от кровавых ужасов ельцинского режима, посетитель должен переключиться на ужасы геополитические. Зал, посвященный Беловежским соглашениям, начинается с банной парилки, где на лавке сидят Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, поставившие свои подписи под документом о развале СССР.

А дальше как во время апокалипсиса: гром, молния - и на глазах посетителей от макета Советского Союза отваливаются 23 процента территории. Детский плач, крики женщин, выстрелы, стоны. Так 25 млн. русских в одну ночь оказались иностранцами на своей земле.

Как известно, сразу после подписания договора Борис Николаевич позвонил Джорджу Бушу-старшему и доложил, что СССР больше нет.

- Молодец, Борис! - голос с американским акцентом бьет в уши посетителей. - Молодец, Борис! Молодец, Борис!

Из беловежской бани - сразу в подвал, где вырыт чеченский зиндан. На двух противоположных экранах там идут два фильма: художественный и документальный. С одной стороны крутят «Чистилище» Александра Невзорова, с другой - кадры секса журналистки НТВ Елены Масюк с Шамилем Басаевым.

Вместо бабушки-смотрительницы там в инвалидном кресле сидит калека с орденом Мужества на груди. Он рассказывает, как в рамках соглашения с лидером чеченских экстремистов Джохаром Дудаевым министр обороны Павел Грачев оставил в мятежной республике две пусковые ракетные установки сухопутных войск, 42 танка, 34 боевые машины пехоты, 14 бронетранспортеров, 44 бронированных тягача, 260 самолетов, свыше 57 тыс. единиц стрелкового оружия и большое количество боеприпасов, которые тот использовал против федеральных войск. Никакой войны «за независимость» не было бы, если бы Ельцин хоть немного читал историю и догадался послать Дудаеву маршальские погоны, «роллс-ройс», а вместо стеклянных бус - три десятка наградных золотых пистолетов.

Буш-старший был очень благодарен ЕБН за развал СССР
Буш-старший был очень благодарен ЕБН за развал СССР. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Обороноспособная квартира

Обязательно вспомним приватизацию. Под ее гильотину по указу Ельцина сразу пошло 261 ключевое предприятие оборонной промышленности, самые уникальные, самые лучшие - элита оборонки! После этого внутренний продукт страны сократился на 28 процентов. Это на семь процентов больше, чем в годы Великой Отечественной войны.

Крупнейший в Европе Самарский металлургический завод спустили за $2,2 млн., автомобильный завод имени Лихачева - за четыре, «Уралмаш» - за $3 млн.720 тыс., Челябинский металлургический завод - за $3 млн. 730 тыс., Ковровский механический завод - за $2 млн. 700 тыс., Челябинский тракторный завод - за $2 млн. 200 тыс.

Будете смеяться, но квартира главы Ростеха Сергея Чемезова, то есть квартира, оформленная на его жену Екатерину Игнатову, стоит сейчас дороже, чем все эти предприятия, вместе взятые! Квартира начальника нынешней оборонки, разумеется, в полную величину, тоже должна быть в музее. 1,5 тыс. кв. м роскоши должны показать посетителю, чем закончилась знаменитая борьба с привилегиями, на волне которой Борис Николаевич так пришелся по душе дорогим россиянам.

После роскошной квартиры Чемезова ошарашенных посетителей в коридоре вдруг ни с того ни с сего встречают крестьяне. Такие же, как приходили к дедушке Ленину. Просят милостыню, рассказывают, что после Ельцина, по данным Всероссийской переписи населения, в России обнаружено 17 тыс. пустых деревень.

С потолка следующего зала летят приватизационные чеки, а также билеты МММ, «Хопер-Инвеста» и других пирамид. В центре стоят огромные весы. На одной их чаше - автомобиль «Волга», на другой - бутылка паленой осетинской водки. Наглядная разница между тем, что обещал вице-премьер ельцинского правительства Анатолий Чубайс каждому человеку по итогам приватизации и что на самом деле люди получили за свой именной приватизационный чек.

Из московского Парка культуры в Ельцин-центр обязательно надо будет перетащить пилотируемый космический аппарат «Буран». В воплощении этого чуда советской науки и техники фигурировали 600 новейших технологий, созданных за 15 лет колоссальной работы. СССР давал треть мировых изобретений, Россия сейчас - 0,4 процента. Угол павильона с «Бураном» отгорожен колючей проволокой, за которую суровые люди определенной наружности пускают только по паспорту. На высокотехнологичной подставке под прозрачным стеклянным колпаком там ничего не лежит, пустота. Это знаменитые нанотехнологии. Дураки их видят, умные - нет. Но на выходе из павильона все подписывают форму об ознакомлении с гостайной и ее неразглашении.

Приговор истории

Что еще? Обязательно стоит поставить больничную койку, а вместо пациента накрыть одеялом гроб. С начала 90-х годов прошлого столетия Россия впервые вполне осязаемо столкнулась с вырождением нации. Все 90-е годы число умерших превышало почти в два раза число родившихся. Потери населения за 1992 - 1997 годы составили свыше 10 млн. человек. В четыре раза больше, чем за время Гражданской войны. С тех же пор в России в год совершается почти в два раза больше суицидов, чем в Советском Союзе.

Ельцин-центр настолько велик, что засунуть туда можно почти все преступления первого президента, и каждый должен иметь право вынести свой исторический приговор.

Поэтому на выходе потрясенного посетителя ждет эшафот. На нем в петле кукла государственного преступника в натуральную величину. Она кается, говорит знакомым голосом: «Простите меня, дорогие россияне». Прощаешь - проходишь мимо. Нет - толкаешь ногой табуретку.

По самым скромным прикидкам, перестройка центра обойдется примерно в $5 млрд. Меньше никак нельзя. Благодаря политическому наследству Бориса Николаевича в стране сформировалась такая система, что до 95 процентов выделенных из бюджета средств обычно приходятся на различные откаты. В общем, меньше никак нельзя. Ведь без Ельцина ничего этого вообще бы не было.

Читайте также: