В Белоруссии за нацистскую символику будут сажать на 5 лет

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: Global Look Press/kremlin.ru
Александр Лукашенко подписал поправки к УК Республики Беларусь, предусматривающие ответственность за «публичную реабилитацию нацизма»

Вчера, 23 июля, в Белоруссии утвердили во втором чтении поправки в статью 130 Уголовного кодекса республики. В УК добавили ответственность «за умышленную, публичную реабилитацию нацизма». Изменения были в тот же день подписаны президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Об этом сообщает «Украина.ру».

Еще в декабре поправки прошли первое чтение. Тогда они касались хранения или приобретения в целях распространения нацистской, экстремистской и террористической символики и атрибутики. Также наказание предусмотрено за публичную демонстрацию нацистских символов (таких как свастика). Как минимум это штраф в размере 10 базовых величин для физического лица и 50 базовых величин — для предпринимателя.

Но это еще легкая мера для приверженцев подобных идей и образов. В худшем случае за реабилитацию нацизма в Белоруссии можно сесть на пять лет. Если на таком поведении попался представитель государства, он может получить и десять лет тюрьмы.

Запрет распространяется на нацистское приветствие, эмблемы всех осужденных в Нюрнберге организаций и структур, татуировки с изображением нацистской символики и т. д. Строгого списка запрещенных изображений нет, в каждом отдельном случае решение будет принимать суд.

больше по теме
Местные жители, конечно, были обеспокоены подобным «нацистским слетом», однако запретить его не позволяет конституция Германии

Причиной для поправок к Уголовному кодексу послужил тот факт, что в Белоруссии активизировались неонацистские организации. «На них надо реагировать. Это тревожный факт», — заявила в прошлом месяце председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Белоруссии Валентина Ражанец.

Издание «Украина.ру», впрочем, предполагает, что белорусские неонацисты активизировались не в родной стране, а в соседней — Украине. По крайней мере, в батальонах «Правого сектора» (запрещенной в России организации) обнаружился не один боевик из Минска или Бреста. Еще в 2016 году Лукашенко заявил, что гражданам Белоруссии, позирующим с оружием и флагом нацистской «БНР», придется отвечать за это по закону.

Читайте также: