Захарова прокомментировала слова Лаврова о передаче Курильских островов Японии

Лавров
МИД России жестко раскритиковал власти Чехии. Фото: MFA Russia/GLOBAL LOOK PRESS
В МИД раскритиковали СМИ за "нечистоплотную интерпретацию" слов главы ведомства
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала слова министра Сергея Лаврова о возможной передаче Японии двух Курильских островов - Хабомаи и Шикотан.

В ходе выступления на молодежном форуме "Территория смыслов" Сергей Лавров сказал, что Россия, как правопреемник Советского Союза, готова выполнять все обязательства. В том числе, основываясь на декларации от 1956 года, передачу Японии двух островов курильской гряды после заключения мирного договора между странами, сообщает РИА Новости.

"...Россия и Япония больше не воюют друг с другом... и, исходя из доброжелательного отношения к Японии, учитывая интересы японского народа, Советский Союз готов после заключения мирного договора передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в качестве жеста доброй воли", - сказал Лавров.

По словам главы МИД, ситуацию осложняет тот факт, что Токио отказывается признать итоги Второй мировой войны. Однако, МИД намерен продолжать развитие российско-японских отношений.

"Наша официальная позиция", - прокомментировала слова Сергея Лаврова официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью "Говорит Москва".

И добавила:

"Обращаем внимание, что любые спекуляции в духе "Лавров озвучил условия передачи островов Японии" недопустимы и являются дезинформацией", - резюмировала Захарова.






На эту тему: