Игорь Стрелков сравнил украинцев с эльфами

Игорь Стрелков. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Герой Донбасса считает жителей Незалежной своими братьями

Руководитель ополчения на Донбассе Игорь Стрелков дал интервью, где, в частности, высказался по поводу людей, которые считают себя украинцами. Он задался вопросом — а существует ли вообще украинская нация?

«Подавляющая часть украинского народа — это русские люди, - заявил он. - Никто не собирается бороться против суржика или малоросского наречия. Это нормальные диалекты, которые имеют право на существование. Даже на развитие, наверное. Но в целом мы один народ, с одним менталитетом. Украинцы — это политическая категория».

Стрелков считает, что люди с Восточной Украины, которые себя считают  представителями украинской нации, либо оболванены пропагандой, либо «политические шулера».

«Есть люди, которые себя называют эльфами. Во время последней переписи несколько тысяч так записались. Существует эльфийская нация?» - задао риторический вопрос Стрелков.

И добавил: «Киев — такой же русский город, как Новосибирск, Москва, Владивосток или Мурманск».  По его мнению,  лишь на территории бывшей Австро-Венгерской империи украинская нация «может быть, даже и сложилась в какой-то степени». Однако, «все, что восточнее, — это русские.

Стрелков заявил, что прекрасно относится к обычным гражданам Украины, даже к тем, кто говорит на мове. «Для меня они братья, - сказал Стрелков в интервью МК. - То, что они меня свои братом не считают, — уже их проблема».

Игорь Иваанович Стрелков (настоящее имя — Игорь Всеволодович Гииркин) участник вооружённого конфликта на востоке Украины.  Смену имени объяснил обычной практикой офицеров ФСБ, которым он являлся, во время служебных командировок. На момент конфликта он являлся полковником ФСБ в отставке.

В течение нескольких месяцев руководил повстанцами во время боевых действий в городе Славянске, а позднее возглавлял силы народного ополчения в Донецке. С 12 мая по 14 августа 2014 года — командующий вооружёнными силами Донецкой Народной Республики.

С 16 мая по 14 августа — министр обороны самопровозглашённой ДНР, с 6 июля объявил себя военным комендантом Донецка. После ухода с поста министра обороны покинул территорию Донбасса. В настоящее время военный пенсионер.