Протесты в специальном административном районе Китая спровоцировал Вашингтонский обком

У местных полицейских уже сдают нервы
У местных полицейских уже сдают нервы. Фото: © Reuters
В Гонконге с июня не прекращаются митинги и беспорядки

Поводом послужили поправки в закон об экстрадиции.  В случае их принятия местные власти могли бы выдавать подозреваемых в преступлениях Китаю. Протестующие уверяют, что это может коснуться любого оппозиционера, который не поддерживает политику Пекина. Сначала акции были мирными, но с каждым разом столкновения становятся все более ожесточенными.

Полвека назад жители Гонконга примерно так же протестовали против колониальных властей Великобритании и просили их вернуть регион в состав Китая. Тогда активно действовала китайская разведка, которая организовывала беспорядки. Сейчас все наоборот, и митинги провоцируют уже западные страны. Причем методички американских и английских спецслужб не меняются. И все то, что они использовали в разных частях мира для организации «цветных революций», мы видим и в гонконгских событиях.

На самом деле закон об экстрадиции, предлагаемый китайскими властями и из-за которого все началось, - абсолютно адекватный. Он предполагает выдачу уголовников, только совершивших какое-либо из 37 тяжких преступлений. Но даже после того, как власти Гонконга отложили законопроект, протесты продолжились, а требования стали все менее выполнимыми. Например, расследовать все дела о якобы жестокости полицейских по отношению к протестующим - на самом деле их не было. Полиция, в отличие от боевиков, применяет в основном перцовые баллончики.

Поддерживаемая извне оппозиция постоянно ищет даже самый ничтожный предлог, чтобы продолжить акции неповиновения. Кстати, примерно по такой же схеме действуют и российские либералы. Понятно, что все это происходит не просто так. И Москве, и Пекину подобные акции доставляют сложности на международной арене, где власти потом выставляются «душителями демократии».

- Это отличительная черта протестов по заказу - главное не результат, а процесс. Картинка, а не итог. Через месяц все «кандидаты в кандидаты» на выборах в Мосгордуму, якобы голодающие и протестующие, словно рыбки в аквариуме, разом забудут про свои обиды и начнут протестовать против чего-то другого. В Гонконге ситуация точно такая же, -  пишет политолог Николай Стариков.

Сотрудница американского консульства Джули Идэ инструктирует лидеров оппозиции
Сотрудница американского консульства Джули Идэ инструктирует лидеров оппозиции

Модный сепаратизм

Китайские власти несколько раз приводили доказательства того, что протесты в их административном районе спровоцированы западными «кураторами». Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила, что США напрямую причастны к беспорядкам, о чем свидетельствуют видео и фото с мест событий.
- В последнее время благодаря тому, что запечатлели СМИ, мы постоянно убеждались в том, что среди агрессивно настроенных участников протестов было немало американских лиц и даже промелькнул флаг США, - заявила она.
А газета «Такунпао» опубликовала снимки, на которых шеф политического отдела генконсульства США в Гонконге Джули Идэ проводит инструктаж лидеров оппозиции, которые возглавляют антипекинские протесты. Нормально, да?

Об участии в событиях западных спецслужб говорит и тот факт, что итальянский Дом моды Versace, французский Givenchy и американский Coаch ни с того ни с сего выпустили футболки, на которых Гонконг был обозначен как независимое государство.

Штатовцы настолько обнаглели, что два военных корабля США попытались зайти в местный порт. В ответ для защиты от возможной интервенции пекинские власти перебросили  войска и бронетехнику в соседний регион  Шэньчжэнь.

Революционеры хотят, чтобы Гонконг снова стал британской колонией
Революционеры хотят, чтобы Гонконг снова стал британской колонией. ST PHOTO: LIM YAOHUI

Больше не китайцы

Западные спецслужбы постоянно провоцируют китайских полицейских на применение силы. Оппозиционеры даже заняли на несколько дней международный аэропорт Гонконга, в котором были отменены все рейсы. Протестующие взяли в заложники местного репортера, решив, что это сотрудник полиции, работающий под прикрытием. Бедолагу избили и привязали к тележке для багажа. Другим пострадавшим оказался житель материкового Китая, который провожал жену. Ведь теперь под воздействием пропаганды гонконгцы себя китайцами не считают. Пришедших на помощь заложникам полицейских толпа нещадно избила их же дубинками. С большим трудом властям удалось освободить аэропорт. У многих задержанных митингующих полиция впоследствии нашла огнестрельное оружие.
- Мы самым решительным образом осуждаем эти близкие к террористическим актам действия, -  заявила официальный представитель канцелярии по делам Гонконга Сюй Луин.
Эксперты утверждают: протесты в Гонконге начались после того, как Пекин начал выигрывать в торговой войне с Вашингтоном. Таким образом американцы хотят подорвать экономику Поднебесной. Тем более что все последние события дискредитируют концепцию «одна страна - две системы» и имидж страны на международной арене.

Сейчас противостояние демонстрантов и полиции достигло своего пика. Пока Пекин старается избежать силового разгона провокаторов. Но если ситуация будет угрожать территориальной целостности Китая, этот сценарий станет неизбежным.


Справка

  • Гонконг с 1842 по 1997 год был  колонией Великобритании. В настоящее время он входит в состав Китая в качестве специального административного района.
  • Местные власти контролируют законодательство, иммиграционную политику, налоги, пошлины.
  • Валюта - гонконгский доллар, привязан к курсу доллара США.
  • В отличие от остальной части Китая (кроме острова Хайнань) виза для россиян при посещении Гонконга не требуется.

Читайте также:


‡агрузка...