Помпео пообещал Гонконгу защиту со стороны США

Помпео пообещал Гонконгу защиту со стороны США
США призвали провести новые выборы в Белоруссии. Фото: JIM LO SCALZO/EPA/ТАСС
Помпео считает, что США должны защитить Гонконг от Китая

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы не дать китайским властям ущемить права жителей Гонконга, которые борются за автономию. По мнению высокого чиновника, КНР нарушает данные ранее обещания.

Кроме того, Помпео отметил, что выступить в защиту гонконгцев готовы не только США, но и ряд других стран, в частности, Великобритания, которая управляла Гонконгом до 1997 года, на данный момент готова предоставить убежище трем миллионам жителей автономии, пишет Lenta.ru.

В начале июля Сенат США принял законопроект об антикитайских санкциях в связи с ситуацией вокруг Гонконга. Сейчас документ находится на подписи у президента США Дональда Трампа, который ранее сам высказывался за принятие жестких мер по отношению к китайцам, нарушающим права жителей автономии.

В конце мая Всекитайское собрание народных представителей одобрило принятие резолюции о разработке закона о нацбезопасности в Гонконге. При этом мнение жителей автономии не учитывалось, а парламент Гонконга к обсуждению не привлекался.

Читайте также: