США и Франция хотят вернуть Россию в G8

Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон решили вернуть Россию в G8 (Фото: EPA/IAN LANGSDON/ТАСС)
Нашу страну могут пригласить обратно в «Большую восьмерку»

Начиная с 2014 года Запад безуспешно, но весьма упорно пытается использовать против РФ политику «кнута и пряника», сочетая все новые санкции с «заманчивыми» предложениями, которые, по мысли иностранных лидеров, должны побудить Москву действовать так, как им хотелось бы. В числе таких посулов — возвращение России в «Большую восьмерку», откуда она была фактически изгнана. В Кремле, правда, не раз указывали, что от присутствия в этом клубе нашей стране ни жарко, ни холодно и членством в нем у нас никто не грезит.

Однако без России, видимо, решать серьезные вопросы у западных держав не получается. Взять и снять санкции они пока не могут, поэтому решили ограничиться символическими шагами. Так, недавно мы после долгого перерыва вернулись в ПАСЕ, а сейчас, судя по всему, речь пойдет и о возвращении в G8.

Некоторое время назад об этом заговорил американский лидер Дональд Трамп, а после визита президента Владимира Путина во Францию идею поддержал и глава Пятой республики Эмманюэль Макрон. Последний, как сообщают дипломатические источники, поддержал идею коллеги из США пригласить Москву на очередной саммит организации в 2020 году, пишет информагентство «РИА Новости».

Впрочем, на публике Макрон хоть и высказывается за восстановление отношений ЕС и России, но все же следовал в русле обычной западной риторики: пока не будет урегулирован «украинский вопрос», о полноценном взаимодействии не может быть и речи. А учитывая, что в этот самый вопрос Вашингтон и Брюссель обычно включают и «оккупацию» Крыма, проблема может в итоге оказаться нерешаемой.

К слову, сам Владимир Путин к истории с G8 относится прохладно, но приветствует любые форматы межгосударственного взаимодействия. В ходе встречи с Макроном он подчеркнул, что пусть «Большой восьмерки» де-факто не существует, «мы никогда ни от чего не отказываемся» и готовы обсуждать разные формы общения.

Читайте также:


‡агрузка...