Путин ответил на предложение Трампа вернуть Россию в G8

Тем временем из-за разногласий между Трампом и европейскими лидерами «Большая семерка» успела превратиться в небольшую шестерку
Трамп не стал подписывать коммюнике саммита G7 о «противодействии враждебным действиям России»
Встреча Путина и Трампа на экономическом форуме в Дананге, Вьетнам, ноябрь 2017 г. Фото: globallookpress.com
Трамп не стал подписывать коммюнике саммита G7 о «противодействии враждебным действиям России» Трамп не стал подписывать коммюнике саммита G7 о «противодействии враждебным действиям России»

Президент России Владимир Путин ответил на предложение главы США Дональда Трампа вернуть РФ в клуб «Большой восьмерки». По словам российского лидера, Россия и не выходила из G8.

«Что касается возврата России в «семерку», «восьмерку» – мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть, у нас в Москве», – приводит слова Путина агентство «РБК».

Отметим, что это первый прямой ответ, который российский президент дал на предложение Трампа о восстановлении G8 в прежнем формате. О своем намерении американский лидер заявил 8 июня, перед началом саммита «Семерки» в канадском городе Квебек. По мнению Трампа, не посадив Москву за стол переговоров, остальные члены клуба не могут полноценно управлять миром.

Предложение Трампа вызвало очень противоречивые отклики у европейских союзников США. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что о возвращении Москвы в «Большую восьмерку» не может быть и речи до тех пор, пока не будет решена украинская проблема. С другой стороны, премьер-министр Италии Джузеппе Конте безоговорочно поддержал намерение Трампа. По словам итальянского политика, возвращение России в клуб ведущих стран мира «служит интересам каждого».

Официальные российские лица до сих пор демонстрировали прохладное отношение к идее американского президента. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявили, что Россия уже давно и успешно взаимодействует с другими странами в других форматах – ШОС, БРИКС, G20.

9 июня лидеры G7 договорились о «противодействии враждебным действиям России», прописав это в том числе и в итоговом коммюнике. Однако в воскресенье, 10 числа, стало известно, что Трамп решил досрочно покинуть встречу и отказался подписывать упомянутое коммюнике.

Вам может быть интересно: