Трамп потребовал вернуть Россию в G8

Отметим, что свое заявление хозяин Белого дома сделал после слов Ангелы Меркель о том, что возврат России в «большую восьмерку» на данный момент, с ее точки зрения, невозможен
Президент США потребовал возвращения России в G8
Дональд Трамп.REUTERS/Kevin Lamarque
Президент США потребовал возвращения России в G8 Президент США потребовал возвращения России в G8

В состав G8 должна вернуться Россия, и на саммите организаций, который проходит 8-9 июня в Квебеке, важно ее присутствие. Такое заявление сделал Дональд Трамп.

Слова американского лидера приводят сразу два издания – Bloomberg и Reuters. Однако трактовка высказывания  у агентств отличается. Если первое из них цитату Трампа приводит как «Россия должна быть принята» в G8, то в интерпретации Reuters подразумевается присутствие нашей страны на текущем саммите в Канаде, сообщает «РИА Новости».

Отметим, что свое заявление хозяин Белого дома сделал после слов Ангелы Меркель о том, что возврат России в «большую восьмерку» на данный момент, с ее точки зрения, невозможен.

По словам немецкого канцлера, участников G7 объединяет единство ценностей в вопросе поддержания существующего миропорядка. И это их якобы отличает от Москвы, которая позволила произойти воссоединению Крыма с Россией в 2014 году. Именно поэтому реанимация диалога на высшем уровне в формате «большой восьмерки» не представляется возможной, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Активисты в масках лидеров G7 выступают в поддержку женщин по всему миру. Они изображают, как Дональд Трамп, Эмманюэль Макрон, Ангела Меркель и другие лидеры выполняют «обычную женскую работу» — нянчат детей и готовят, одновременно пытаясь управлять каждый своей страной
Активисты движения за права женщин Oxfam. Photo: Michael Kappeler/dpa

Надо сказать, что сам саммит для Трампа представляется одной большой проблемой. Как пишет Bloomberg, саммит в Квебеке стартует со спора в торговых взаимоотношениях США и Евросоюза. За несколько часов до прибытия в Квебек Трамп написал в своем микроблоге в Twitter, что рассчитывает на «устранение нечестных сделок со странами «большой семерки». По его словам, «переговоры будут в основном сосредоточены на  нечестной торговле, практикуемой против Соединенных Штатов».

Сегодня же министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что немецкая сторона не может больше замалчивать разногласия, которые возникают в работе с США.

В частности, отметил Маас, выход Вашингтона из климатического соглашения, ядерной сделки с Ираном и введение пошлин были решениями, принятыми США в одностороннем порядке, которые вредят Европе.

Вам может быть интересно: