Меркель не видит возможности возвращения России в G8

При этом она заявила, что с Россией надо продолжать диалог на всех уровнях
Выступая в Бундестаге, Ангела Меркель заявила, что исключение России из формата G8 было неизбежным.
Присоединение России к G7 остается невозможным© Darmer/Davids/Ropi via ZUMA Press)
Выступая в Бундестаге, Ангела Меркель заявила, что исключение России из формата G8 было неизбежным. Выступая в Бундестаге, Ангела Меркель заявила, что исключение России из формата G8 было неизбежным.

Возвращение России в G8 невозможно, заявила во время выступления на «правительственном часе» в Бундестаге Ангела Меркель, однако контакты между «большой семеркой» и Москвой сохранятся, заявила она.

По словам немецкого канцлера, участников G7 объединяет единство ценностей в вопросе поддержания существующего миропорядка. И это их якобы отличает от Москвы, которая позволила произойти воссоединению Крыма с Россией в 2014 году. Именно поэтому реанимация диалога на высшем уровне в формате «большой восьмерки» не представляется возможной, по крайней мере, в ближайшем будущем.

«Воссоединение Крыма с Россией было вопиющим нарушением международного права, поэтому исключение России из формата G8 было неизбежным», — сказала Меркель.

При этом фрау канцлерин добавила, что с Россией необходимо сохранять диалог по всем существующим направлениям и на всех международных  диалоговых площадках, несмотря на существующие между Москвой и странами Запада принципиальные разногласия, пишут «Известия».

«Есть постоянные контакты, есть контакты в формате G20. Мы должны говорить друг с другом, и мы это делаем», - отметила Меркель.

Напомним, вопрос возвращения России в в «большую восьмерку» время от времени снова обсуждается на Западе.  Буквально на днях Сара Вагенкнехе, лидер фракции Левых сил в Будестаге заявила, что Москву надо возвращать в G8 как можно скорее, хотя бы ради того, чтобы вернуть  привычный миропорядок и наладить полноценный диалог с Москвой.

Год назад министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер  сообщил, что участники «большой семерки» готовы обсуждать возвращение России в G8. Но при этом он озвучил условия, при которых такое обсуждение возможно: «если будет достигнут прогресс  по Донбассу и Сирии», только тогда  «участники G7 снова готовы сесть за один стол с Россией».

Однако к идее возрождения G8 в российском политикуме относятся весьма прохладно. В Москве не слишком уверены в необходимости возрождения былого формата, поскольку вполне удовлетворены форматом «двадцатки», который позволяет получать наиболее полный срез ведущих экономик мира и происходящих процессов.

К примеру,  о потере интереса России к участию в "большой восьмёрке" заявил 5 июня председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Всё решается на саммите G20. На данный момент «большая семёрка» — это клуб богатых людей», — высказал мнение сенатор.

Еще в прошлом году, комментируя высказывание Штайнмайер, глава российского внешнеполитического ведомства сказал:  «Москва не предпринимает никаких шагов по возвращению в G8 и не будет этого делать». По его словам, западные партнёры «уже сами уговаривают себя, что нужно Россию в «восьмёрку» возвращать», при том, что для Москвы этот формат давно остался в прошлом.

Вам может быть интересно: