Выступление Зеленского возмутило киевских патриотов

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Фото: © Reuters
Президент Украины на траурном мероприятии в Бабьем Яру с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступил против ксенофобии и расизма. По мнению Владимира Зеленского, в СССР замалчивалась тема массового уничтожения народов.

— Тоталитарный советский режим наложил табу на такие темы, как холокост и Бабий Яр, и замалчивал реальные масштабы этих преступлений, — заявил президент Зеленский.

Вот интересно, он вообще понял, что сказал, или просто повторил то, что ему подсунула служба протокола? Кто, по его мнению, заставил нацистов прекратить этот самый холокост? Уж не советский ли «тоталитарный» режим, который он так клянет?

Трагедия же Бабьего Яра не особенно афишировалась лишь по одной причине. На Нюрнбергском процессе, где судили военных преступников, стало известно, что расстрелами в Бабьем Яру занимались две команды — из полицейского полка «Юг» и украинской вспомогательной полиции. 200 тыс. советских евреев и цыган в Бабьем Яру расстреляли «братья украинцы». Ну что в СССР должны были сделать с этим фактом? Конечно, правильнее было бы начинать с его повторения урок в каждой украинской школе, но вместо этого проявили деликатность — не стали попрекать прошлым. Оказывается, зря.

Стоя на могиле расстрелянных украинцами евреев, Зеленский посочувствовал Израилю, который, по его убеждению, сильно страдал от советского прошлого. Такой неожиданный взгляд на историю привел Биньямина Нетаньяху в изумление. Ведь до этого момента он точно знал, что Советский Союз был главным инициатором создания еврейского государства, и без него никакого Израиля не было бы.

Будете смеяться, но больше всех выступление Зеленского возмутило киевских патриотов.

Писательница Лариса Ницой напомнила президенту, что, помимо нацистов, бесчинства на Украине устраивали коммунисты, которые боролись со сторонниками Степана Бандеры. Теми самыми, которые участвовали в расстрелах евреев. То есть, по логике этой барышни, мешали бандеровцам творить доброе дело. Ницой подчеркнула, что Украина во время нападения Германии уже была под оккупацией России и поэтому в бедах ее народа немцы виноваты меньше русских.

…в Бабьем Яру создавался экспериментальный завод для выработки из украинцев мыла. Достроить его нацисты не успели — помешали русские «оккупанты». Ну простите нас, что так получилось.

Читайте также: