Экс-президент Зимбабве умер в возрасте 95 лет

Роберт Мугабе
Роберт Мугабе умер в сингапурской больнице. Фото: globallookpress.com
Роберт Мугабе правил страной 30 лет

Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе скончался на 96-м году жизни. Об этом сообщил нынешний лидер страны Эммерсон Мнангагва. По его словам, Мугабе посвятил свою жизнь раскрепощению зимбабвийского народа, являясь настоящей иконой освободительного движения.

«Его вклад в историю нации и всего континента не будет забыт никогда», — сказал действующий президент Зимбабве.

По данным издания ZimLive, которое ссылается на источники в окружении Мугабе, 95-летний политик скончался в сингапурском госпитале. Рядом с них находились его близкие, в том числе супруга Грейс.

Мугабе был президентом Зимбабве на протяжении трех десятилетий, с 1987 по 2017 год. К руководству страной он пришел после семи лет в кресле премьер-министра. Был отстранен от власти в результате военного переворота и помещен под домашний арест. Позже принял решение об отставке, находясь под давлением армии и правящей партии.

больше по теме
Экс-президент африканской страны, которого после 37 лет правления всё-таки спровадили в отставку, собирается вместе с 52-летней женой Грейс удалиться в свою усадьбу в округе Звимба на северо-западе страны

Мнангагва занимал временный пост президента до июня 2018 года, когда были проведены выборы главы государства. Ему удалось в них победить с результатом 50,8%.

Читайте также:


‡агрузка...