Американцы отказались от поддержки Хуана Гуайдо

Диосдадо Кабельо. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Диосдадо Кабельо. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Выборы нового президента Венесуэлы будет обеспечивать миллиардер Диосдадо Кабельо

17 августа 2019 в одном из известных венесуэльских СМИ вышла статья «Andrey Manoilo: Las inversiones rusas en Venezuela son tan importantes como las de Ucrania» (Андрей Манойло: «Инвестиции в Венесуэлу также важны, как и в Украину»). 

Фактически это был перевод опубликованного в «Экспресс газете» материала «Солнцевский» наркокартель готов выдвинуть своего кандидата в президенты Венесуэлы», где профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло и аналитик Константин Стригунов раскрыли (будем думать, что не случайно) матрицу трехсторонних закулисных переговоров представителей Николаса Мадуры и Хуана Гуайдо с американской разведкой. Более того, они доказали, что транзит власти в стране собираются осуществить, через председателя Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо, контролирующего наркокартель «Cartel de los Soles» («Солнце»). Андрей Манойло и Константин Стригунов провели анализ произошедших после этого событий.

Наша статья от 17 августа, где мы утверждали о том, что в стане чавистов назрел раскол, а Диосдадо Кабельо не представлен на переговорах в Осло и Барбадосе и являет собой потенциальный контакт для Кубы и России в качестве кандидата на замену Николасу Мадуро, произвела мощный эффект. 19 августа Associated Press (AP) и информационный сайт Axios независимо друг от друга слили информацию о том, что у Кабельо были контакты с американцами. Причем, выяснилось личное участие Кабельо в контактах с их эмиссаром в Каракасе в июле этого года. По данным Axios, встречи координировал Маурисио Клавер-Кароне - директор отдела по делам Западного полушария в Совете национальной безопасности США.

Учитывая то, что информация в AP и Axios была выложена приблизительно через 36 часов после публикации нашей статьи, мы предположили, что Джошуа Гудману (автору статьи в AP) информацию передали либо из американской разведки (станция в Боготе, где и была написана статья в AP), либо из Госдепартамента. Сайт Axios получил свою порцию информации в США. Новостные агентства всего мира - от США и Великобритании до России и Франции - перепечатали у себя эксклюзив Гудмана, который ему передала американская разведка или дипломаты.

Так вот, теперь стало понятно, почему наша статья от 17 августа произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Как сообщило испанское независимое агентство EFE, предшественник Клавер-Кароне в Белом доме Фернандо Катц сказал в интервью EFE, что, согласно источникам в Госдепартаменте, США связывались с Кабельо по крайней мере два раза в последние месяцы: впервые в Каракасе в июле, а вторая встреча прошла в Вашингтоне (точное время не указывается, но предположительно это первая половина августа). На второй встрече принял участие посланник Кабельо, в то время как третья встреча была запланирована «на эту неделю»  (19-25 августа) в Каракасе, но Катц сообщил журналистам, что после раскрытия факта контакта он не уверен, что третья встреча состоялась.

Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Проанализируем информацию, которую сообщил Катц информационному агентству EFE.

Во-первых, у Кабельо уже было две встречи, а третья должна была состояться.

Во-вторых, контакты со вторым чавистом проходили под контролем Госдепартамента, поскольку Катц ссылается на источники из этого ведомства. Значит, оно как минимум в курсе происходящего, а как максимум непосредственно участвует в переговорах с Кабельо или его представителями. Следовательно, косвенно подтвердилось наше предположение о том, что информацией с Гудманом, опубликовавшим статью о контактах Кабельо в AP 19 августа, поделились из Госдепартамента.

В-третьих, не составит труда вычислить, о какой неделе (когда должна была состояться третья встреча Кабельо с американскими эмиссарами) шла речь. Статья EFE была опубликована 21 августа, следовательно, имелась ввиду неделя, начавшаяся 19 августа и закончившаяся 25 августа. Именно в этот временной интервал Кабельо должен был встретиться с американцами в Каракасе. А наша статья, напомним, была опубликована 17 августа - т.е. буквально за несколько дней до третьей встречи! Значит, мы своей статьей фактически сорвали переговоры Кабельо и Вашингтона, поскольку американцы, прочитав нашу статью от 17 августа, сочли, что раз Кабельо заинтересовались русские, значит, надо срочно разворачивать операцию прикрытия переговоров. Потому и произошел слив информации, чтобы «засветить» Кабельо и одновременно намекнуть всем остальным, мол, этот клиент уже «занят» американской стороной, т.е. фактически сделать его токсичным для Москвы и Гаваны. Именно потому, что наша статья о расколе чавистов была опубликована за считанные дни до третьей встречи, она произвела наиболее мощное воздействие из всех возможных. Мы нащупали болевую точку и с размаху надавили на нее. Итог - крик на всю планету. Более того, нами был вскрыт тайный канал агентурного проникновения ЦРУ в ближайшее окружение Николаса Мадуро. При этом американская разведка, прочитав статью от 17 августа, ударилась в панику и все, что надо для раскрытия этого канала, сделала сама: подтвердила сам факт существования канала агентурной связи и агентурных отношений между Кабельо и разведкой США; высветила все связи американской резидентуры в Боготе; раскрыла личность самого контактёра – разведчика-агентуриста, вступившего в контакт с Кабельо и, возможно, уже его завербовавшего. Мы всего лишь немного (совсем чуть-чуть) спровоцировали американцев; дальше все остальное они сделали сами, без принуждения и без посторонней помощи, раскрыв своего самого ценного агента в Венесуэле.

Николас Мадуро
Николас Мадуро. Фото: globallookpress.com

«Кабельо через подконтрольных ему военных обеспечит силовым путем нужный американцам формат выборов, несмотря на несогласие Мадуро»

Какой же из этого можно сделать вывод? Да вот какой. Столь многочисленные утечки информации с высокой долей вероятности указывают на то, что контакты с американцами у Кабельо были и Вашингтон явно рассчитывал сделать из него своего агента влияния. Цель у Диосдадо простая: получить гарантии того, что чависты смогут принять участие в выборах и к ним не будут применены репрессивные меры. Он и другие должностные лица смогут остаться в политике, и их не станут преследовать. Вопрос в том, что Кабельо должен сделать взамен, и распространяются ли гарантии, о которых Кабельо говорил на этих встречах, и на Мадуро или же венесуэльский президент не знал об этих встречах? Полагаем, Мадуро вообще не знал о встречах Кабельо с американцами. Сам по себе факт панической реакции ЦРУ в виде слива информации через AP и Axios о Кабельо и его контактах с иностранцами говорит о том, что Мадуро находился в неведении; в противном случае в операции прикрытия через две контролируемые утечки по двум независимым каналам не было никакого смысла. Трамп и Мадуро могли просто подтвердить факт контактов как резервный канал связи, параллельный каналу связи через оппозицию, с которой сторонники Мадуро вели переговоры в Норвегии и Барбадосе. Следовательно, Диосдадо пытается выгородить себя за спиной своего формального начальника, но за получение от американцев гарантий лично для себя и своего окружения он доложен будет дать взамен нечто ценное. Например, гарантировать обеспечение проведения досрочных выборов президента Венесуэлы под контролем Вашингтона, даже если Мадуро откажется их проводить. Американцы настаивают на том, чтобы Мадуро ушел в отставку и, если и принял бы участие в выборах, то не в статусе президента, т.е. без административного ресурса для влияния на исход голосования в свою пользу. Такой сценарий предполагает проявление нелояльности со стороны Кабельо по отношению к Мадуро. Скажем, Кабельо через подконтрольных ему военных обеспечит силовым путем нужный американцам формат выборов, несмотря на несогласие Мадуро. Учитывая уровень влияния Кабельо, такое возможно. Особенно, если ему гарантируют неприкосновенность после этих выборов. Мадуро не может арестовать Диосдао, поскольку тот имеет серьезное влияние на военных, а его двоюродный брат Родригес Кабельо с назначения Мадуро в июле возглавил самый мощный вид вооруженных сил Венесуэлы - сухопутные войска. В целом, понятно и то, как американцы додавливают Кабельо. Как сообщало еще в прошлом году Miami Herald, американское правительство заморозило 800 миллионов долларов США, принадлежащих Диосдадо Кабельо. В эту сумму входят 12 объектов, в т.ч. квартира в Нью-Йорке. В общем, рискованная игра у Кабельо, но, похоже, в этой игре у него остается все меньше пространства для манёвра.

Таким образом, принимая во внимание вал информации, который мы вызвали своей статьей от 17 августа, нам всем в ближайшее время еще предстоит стать свидетелями появления весьма интересных сведений в СМИ и новых утечек. Как говорится, продолжение следует.

Читайте также:


‡агрузка...