Владимир Жириновский: «Система фальсификаций была построена Борисом Ельциным»

Владимир Жириновский. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Тема выборов сейчас одна из самых актуальных. Увы, но есть граждане, которые не верят в их прозрачность и честность. Истоки недоверия надо искать в начале 90-х, -считает патриарх российской политики Владимир Жириновский. Демократы, мол, тогда захватили власть с помощью массовых фальсификаций.

- В 1993-м ЛДПР получила первое место на выборах в Госдуму. Вдвое обошли коммунистов. Но в 1996-м на выборах президента ситуация диаметрально поменялась. Вы набрали дали всего шесть процентов, а Зюганов едва не стал главой государства.

- Коммунисты мобилизовались. У них была подпитка хорошая, почти по всей стране их губернаторы, директора заводов, и у них были огромные средства. На выборы президента в 1996 году я с трудом собрал 300 тысяч долларов. Явлинскому же олигарх Гусинский дал 50 миллионов долларов. А Борису Ельцину миллиарды дали американцы. В «Президент отеле» был американский штаб. Крутили-вертели нами, как колонией. Весь Запад был за Ельцина. Поэтому, когда он расстрелял парламент, убил огромное количество людей, никто там слова не сказал. Они забрали все каналы. Гусинскому передали НТВ, Березовскому - ОРТ. Чего еще надо? Пресса в их руках, деньги у них, а оболваненный народ можно пугать Зюгановым и Чечней - их проектом по репетиции ИГИЛ (организация запрещена в России).

Все черные пиар-технологии использовали, всех артистов подкупили. На мое электоральное поле запустили Александра Лебедя, и каждый день по телевизору показывали. Поэтому его 14 процентов и мои 6 процентов - это патриотический электорат. То есть я должен был быть третьим. Зюганов, Ельцин и третий я. У Зюганова могло быть 50 процентов, у Ельцина 30 и у меня 20.

Но во втором туре пошли на фальсификацию и развернули все голоса Зюганова в пользу Ельцина. Я в 10 утра пришел в Госдуму на работу, в буфете увидел Зюганова, поздравил. Всем было ясно, что он победил. А потом объявляют, что победил Ельцин. Хотя в любой стране мира он бы с треском провалился и сидел бы в тюрьме еще за Беловежские соглашения - государственное преступление.

На очернение коммунистов в 96-м были истрачены сотни миллионов из бюджета
На очернение коммунистов в 96-м были истрачены сотни миллионов из бюджета

- Уверены, что Зюганов выиграл?

- Все члены комиссии говорили. Я участвую в выборах 30 лет. И прекрасно понимаю, если в 1-м туре люди за Зюганова голосовали, чего они во 2-м туре будут голосовать за Ельцина? Его же все презирали, ненавидели. И полученные им в 1-м туре 30 процентов -предел. Причем, при условии, что все артисты и журналисты агитировали за него. Людям подарки раздавали, а члены комиссии напрямую получали деньги. Поэтому в первом туре за Ельцина удалось натянуть 34 процента, а Зюганову нарисовали - 32.

На самом деле за Зюганова тогда проголосовало процентов 70! Не было ни одной группы граждан, которые были бы за Ельцина. Только ближайшее окружение - Чубайс, Березовский и семь банкиров, потому что они понимали, что им конец.

Вот вам пример из прошлогодних выборов губернатора Хабаровского края. Там шли губернатор Вячеслав Шпорт и наш Сергей Фургал. В первом туре они получили на равных. Во втором Фургал - 70 процентов, а действующий губернатор - 30. За него проголосовали только бюджетники: почтальоны, врачи, учителя, таможня, все, кто в погонах. Они голосуют за власть, поскольку она им зарплату платит. Но это 30 процентов, не больше. А у Ельцина и этого не было. Все были счастливы от него избавиться. Он ничего не дал никому, всех обманул.

Лучшее доказательство фальсификации выборов - все бюллетени были уничтожены через месяц! Что вы боитесь? Пускай лежат десятки лет, давайте пересчитаем. И мне дали только шесть процентов голосов. Минимум 10 отобрали в пользу Ельцина.

Либеральная пресса изображала «дядюшку ЗЮ» кровожадным монстром
Либеральная пресса изображала «дядюшку ЗЮ» кровожадным монстром

«Дурочка Собчак - тамада на воровских тусовках»

- Победу Бориса Ельцина объясняют тем, что с помощью массированной рекламной компании в СМИ людям промыли мозги, запугав их Зюгановым и гражданской войной настолько, что они решили оставить все как есть.

- Люди хотели голосовать за Зюганова, потому что им намного лучше жилось при советской власти. С 1991 по 1996 год были разруха, голод, авантюризм. Не лечили, не учили, пьянство, разврат. За что голосовать? Поэтому никакая промывка мозгов ничего не могла сделать. Людей пугали 1937 годом, но Зюганов представлял не сталинский режим, а брежневский. Но при Леониде Ильиче было намного лучше, даже чем сейчас. Брежневского благополучия, тишины никогда больше не будет. Великая страна, у всех квартиры, работа. Все нас уважают везде. Этого уже никогда не будет вообще. Так они пугали этим, что ли? Даже Горбачев должен был бы выиграть у Ельцина. С 1985 по1991 год было лучше, чем с 91-го по 96-й. Все можно, полно свобод.

Против Ельцина нужно было давать будущего диктатора, а они дали коммуниста. Дурачки политтехнологи, не соображают головой. Нужно было по-другому построить. Так и сейчас. Я говорил - не надо вам выставлять Ксению Собчак, коммунистов. Давайте, Путин и я. Я так напугаю всю страну, весь мир, что вас будут умолять, толпы будут идти к Кремлю: «Останьтесь, Владимир Владимирович, только вы, не дай бог, Жириновский». А получилось что? Никакой альтернативы. Только вместо Зюганова миллиардер Грудинин. Коммунисты выставляют миллиардера! Эта дурочка Собчак, тамада на воровских тусовках, нафталиновый Явлинский! Кого выставили?

- Если вернуться к генералу Лебедю. В какой момент вы узнали, что это подставной кандидат?

- Сперва он меня раздражал тем, что его постоянно показывал Первый канал. Одна минута такого эфира 30 тысяч долларов стоила в передаче Доренко. Какой-то генерал в Тирасполе, с какой стати? Но в любом случае была видна рука. Я предполагал, что ведется подготовка человека, который станет нашим диктатором Пиночетом. Думал Лебедь пойдет как первая скрипка вместо Ельцина. Все лучше, чем эта рвань-пьянь. Но он оказался спойлером. Шел для того, чтобы патриотический электорат забрать и передать Ельцину.

- А с вами не могли такой же диалог наладить?

- Запад меня не хотел. Там хотели только Ельцина, в крайнем случае, Явлинского. Это был приблизительно наш русский Виктор Ющенко. Со Львова парень, националист украинский, и больной на голову. Он же боксер, чемпион города Львова. Сколько раз по голове его били. Ну, сто раз, не меньше, чтобы стать чемпионом. Это отбитые мозги. Ничего не соображает уже.

- То есть появление Лебедя оказалось для вас сюрпризом?

- Да. Я позвал Березовского к себе на дачу и говорю: «Что вы ставку делаете на Ельцина да на генерала? Давайте на меня ставку». Он так поежился. Я думал хорошие выборы провести, я бы честно победил бы. В крайнем случае, Анатолия Собчака вытаскивайте. Мэр крупнейшего города, юрист, его вся страна знала, никакого алкоголя, ну дурочка дочь, но это тогда не очень замечали и жену его не знали. Нужно было сделать ставку на Собчака или на меня, и были бы честные выборы. И вот делают ставку: пьяница Ельцин, дурак генерал, пугало Зюганов да мы с Явлинским.

То есть они подобрали так участников выборной кампании, чтобы все во втором туре как бы легли под Ельцина и оказались против коммунистов. Таким образом, хотели оправдать его якобы победу во втором туре. Но всё получил Зюганов.

Молодые люди хоть и не бесплатно, но искренне ходили агитировать за Ельцина. Сегодня точно такие же прыщавые **даки ходят на демонстрации против действующей власти
Молодые люди хоть и не бесплатно, но искренне ходили агитировать за Ельцина. Сегодня точно такие же прыщавые **даки ходят на демонстрации против действующей власти. Фото: © РИА «Новости»

«Явлинский дал взятку»

- Почему вы так уверены?

- Везде, где голосовали за Зюганова, особенно сельские регионы, вдруг там все те же самые голоса перешли к Ельцину. Что случилось за две недели? Ельцин больной, не появляется нигде. Зюганов продолжает ездить, это его электорат ядерный - провинция, малые города, безработица, сильное влияние коммунистов. И вдруг они все разворачиваются за Ельцина. Такого не бывает. Люди осознанно голосовали за Зюганова. И вдруг за две недели мозги им прочистил кто-то, и они за Ельцина. Фальсификация. Все это мы знали, видели и я сам слышал от всех членов комиссии. У нас же полно активистов везде. Я и первым туром недоволен был. А почему у меня пятое место? Звоню в избирком, ну Ельцин ладно, ваш человек. Лебедя накачал Березовский, Зюганов - остаток советской власти, но почему на четвертом месте Явлинский, а не я? С какой стати? Оказалось, что за четвертое место Явлинский дал взятку. В комиссию. И переставили. Председатель ЦИКа Николай Рябов мне сказал, я обомлел.

- И сидел бы сейчас генсек Геннадий Андреевич Зюганов шестой срок подряд…

- Это был бы вариант правительства Примаков - Маслюков. Но не в 1998 году сформированное, а на два года раньше. Но они бы не удержались все равно. Они не стали бы развивать частный сектор и не сумели бы восстановить государственный. И проиграли бы с треском выборы президента в июне 2000 года. Хотя, может быть, они бы могли что-то сделать. Дефолта бы не было. Границы могли восстановить. Тогда можно было это сделать - перекрыть всем газ, электричество, и все бы руки подняли вверх. То есть немножко вернулись бы назад, и было бы меньше потерь, меньше вывезли бы за пределы страны валюты, меньше преступности. То есть они бы практически начали выполнять программу ГКЧП. Но коммунисты исчерпали себя. Коржаков прямо сказал Зюганову: «Мы тебя в Кремль не пустим». И Зюганов испугался.

Читайте также:


‡агрузка...