Бывший российский пленный рассказал о пытках в СБУ

Российский пленный рассказал о пытках
Евгений Мефедов вернулся из украинского плена. Фото: кадр из видео/НТВ
Евгений Мефедов, задержанный как участник событий 2 мая 2014 года в Одессе, был возвращен в Москву 7 сентября

Россиянин Евгений Мефедов, освобожденный из украинского плена, заявил о пытках в тюрьмах СБУ. Напомним, Мефедов был задержан на Украине по обвинению в сепаратизме — его арестовали как участника событий 2 мая 2014 года. Мужчина находился в одесском Доме профсоюзов, который подожгли украинские радикалы.

Седьмого сентября, в рамках обмена пленными между российской и украинской сторонами, Мефедов был возвращен в Москву. Он появился в эфире НТВ и заявил, что сотрудники СБУ издеваются над политическими заключенными.

«На них без слез не взглянешь», — сказал Мефедов о соотечественниках, которые были вместе с ним на обмене.

В качестве примера мужчина упомянул Юлию Просолову, которую задержали на Украине в 2017 году. Девушку из Донецка арестовали по подозрению в подрыве сотрудника СБУ. Хотя, по мнению Мефедова, Просолова невиновна.

«Когда ее задерживали, ей переломали практически все кости. Она сама из Донецка и получила 12 лет колонии только потому, что сотрудники СБУ запугали ее. Пригрозили, что в случае отказа от сотрудничества со следствием бабушка и дедушка ее пострадают», — цитирует «Лента» слова Евгения Мефедова.

Примерно в то же время на украинском ТВ выступил Николай Карпюк, переданный Киеву в рамках обмена заключенными. Украинец утверждал, что в российской тюрьме его пытали током, не давали спать, запирали в тесной клетке и давали психотропные препараты.

Более того — Карпюк утверждает, что другому обмененному политзаключенному, Станиславу Клыху, вшили чип. (Напомним, Карпюк и Клых состояли в националистической организации УНА-УНСО, запрещенной в России и выступавшей во время первой чеченской войны против российских войск.)

больше по теме
Президент Незалежной решил ввести упрощенный режим получения гражданства этническими украинцами

«Когда мы с ним встретились 15 сентября 2016 года на первом суде в Грозном, он мне показал квадратный шрам (на запястье), четко вырезанный», — заявил мужчина, задержанный в 2014 году и приговоренный к 22 с половиной годам тюрьмы за преступления против российских войск во время первой чеченской войны.

Добавим, что пользователи Сети (как российские, так и украинские) выразили сомнения в достоверности рассказов Карпюка. По мнению многих, бывший пленный выглядит слишком здоровым для человека, перенесшего такие издевательства.

«Я, конечно, извиняюсь. Но в современных условиях не давать спать узнику невозможно — для этого нужно как минимум заходить к нему в камеру... Кроме того, хотелось бы услышать, ЗАЧЕМ пытали? Какую такую государственную тайну хотели узнать от столь "информированной" личности??? Так что байки интересные, может и квартирку за них дадут, но воспринимать их нужно соответственно», — написал в комментариях к новости на «Корреспонденте» украинец Анджей Квитиц.

Читайте также:


‡агрузка...