Трамп уволил Болтона: кто придет на смену советнику по нацбезопасности

Джон Болтон
Теперь уже экс-советник Трампа Джон Болтон. Фото: globallookpress.com
Среди называемых в американской прессе кандидатур — специалист по России Стивен Бигэн

Президент США Дональд Трамп уволил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter, отметив, что не согласен со многими его предложениями по внешней политике. «Ястреб президентской администрации», правда, заявил журналистам, что подал в отставку сам и Трамп его об этом не просил.

В любом случае один из самых антироссийски настроенных американцев свой пост покинул, что дает шанс на нормализацию отношений Москвы и Вашингтона. Зарубежные СМИ называют сразу несколько возможных причин отставки Болтона. Здесь и противоречия по Ирану и Ираку, и принципиальные расхождения по афганскому и северо-корейскому вопросам. К тому же эксперты считают, что чем ближе предстоящие выборы президента США, тем миролюбивее будет вести себя Трамп, который намерен свой пост сохранить.

В Кремле отставку Болтона прокомментировали сдержанно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это внутреннее дело США и Россия туда не вмешивается.

Тем временем СМИ назвали сразу несколько кандидатур на пост советника Трампа по нацбезопасности. Чаще других упоминается спецпредставитель Госдепартамента США по Ирану Брайан Хук, что косвенно подтверждает версию о том, что именно иранский вопрос окончательно поссорил главу Белого дома с Болтоном. Как отмечает RT, упоминаются также бывший первый заместитель Болтона, генерал-майор в отставке Рики Уэддел, а также спецпредставитель США по КНДР, он же специалист по России — Стивен Бигэн.

Читайте также:


‡агрузка...