Умница Сечин спас Венесуэлу от кризиса

«Роснефть» — мощное оружие в руках Мадуро (слева - Игорь Сечин)
«Роснефть» — мощное оружие в руках Мадуро (слева — Игорь Сечин). Фото: Getty Images
Когда США объявили о прекращении закупок венесуэльской нефти и введении санкций в отношении госнефтекомпании PDVSA, они рассчитывали отстранить от власти президента Николаса Мадуро. Не учли, твари, что на помощь Боливарианской Республике придет «Роснефть».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Роснефть» сегодня обеспечивает перепродажу двух третей всей экспортной венесуэльской нефти. С одной стороны, это помогает Венесуэле обходить удушающие американские санкции и выползать из кризиса. С другой — позволяет России укреплять позиции на нефтяном рынке: латиноамериканская страна с крупнейшими в мире запасами углеводородов оказывается в полной зависимости от военно-политической и экономической помощи Москвы.

Взаимовыгода этих отношений настолько очевидна, что спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс допустил введение санкций против «Роснефти» из-за закупок венесуэльской нефти. Съязвил, что еще немного, мол, и PDVSA станет одним из подразделений «Роснефти».

Но есть у американцев еще один гемор. За прошедшее лето контингент российских военных в Каракасе увеличился втрое. Особое место там занимают специалисты «Ростеха» и Минобороны по кибербезопасности. На их плечах лежит ответственность за противодействие американским хакерским атакам на энергосистему Венесуэлы. Ну и еще кое-какие функции, о которых, сорри, пока умолчим. Военная тайна.






Читайте также: