Умница Сечин спас Венесуэлу от кризиса

«Роснефть» — мощное оружие в руках Мадуро (слева - Игорь Сечин)
«Роснефть» — мощное оружие в руках Мадуро (слева — Игорь Сечин). Фото: Getty Images
Когда США объявили о прекращении закупок венесуэльской нефти и введении санкций в отношении госнефтекомпании PDVSA, они рассчитывали отстранить от власти президента Николаса Мадуро. Не учли, твари, что на помощь Боливарианской Республике придет «Роснефть».

«Роснефть» сегодня обеспечивает перепродажу двух третей всей экспортной венесуэльской нефти. С одной стороны, это помогает Венесуэле обходить удушающие американские санкции и выползать из кризиса. С другой — позволяет России укреплять позиции на нефтяном рынке: латиноамериканская страна с крупнейшими в мире запасами углеводородов оказывается в полной зависимости от военно-политической и экономической помощи Москвы.

Взаимовыгода этих отношений настолько очевидна, что спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс допустил введение санкций против «Роснефти» из-за закупок венесуэльской нефти. Съязвил, что еще немного, мол, и PDVSA станет одним из подразделений «Роснефти».

Но есть у американцев еще один гемор. За прошедшее лето контингент российских военных в Каракасе увеличился втрое. Особое место там занимают специалисты «Ростеха» и Минобороны по кибербезопасности. На их плечах лежит ответственность за противодействие американским хакерским атакам на энергосистему Венесуэлы. Ну и еще кое-какие функции, о которых, сорри, пока умолчим. Военная тайна.

Читайте также:


‡агрузка...