Джон Болтон хотел отравить предателя Смоленкова «Новичком»

Джона Болтона называют самым отмороженным из вашингтонских «ястребов»
Джона Болтона называют самым отмороженным из вашингтонских «ястребов». Карикатура: Ben Garrison
Российский чиновник, работавший на ЦРУ, остался жив благодаря интригам внутри Белого дома

Дональд Трамп отправил в отставку советника по национальной безопасности Джона Болтона. Американский президент испугался, что тот собирается втянуть страну в новые войны. Увольнение совпало с «неожиданным» признанием ЦРУ в вербовке высокопоставленного российского чиновника Олега Смоленкова. Оба события связаны гораздо теснее, чем можно себе представить.

Советник Джон Болтон считался сторонником жесткой линии и одним из самых отмороженных вашингтонских «ястребов». Он никогда не скрывал, что является инициатором вторжения США в Ирак в 2003 году и активно выступал за военное решение ядерной персидской проблемы, опубликовав книгу с говорящим названием: «Остановить Иран - это бомбить Иран».

В администрации Трампа, оттеснив госсекретаря Майка Помпео, Болтон фактически стал главным переговорщиком на российском направлении. Он постоянно бывал в Москве, а по возвращении в Белый дом требовал способствовать скорейшему вступлению Украины в НАТО и предоставить Киеву танки, пушки и самолеты для возвращения Донбасса и Крыма.

«Я крайне не согласен со многими его предложениями, как и другие в администрации, и попросил Джона уйти в отставку», - написал Трамп в своем Twitter.

Что же стало последней каплей, переполнившей чашу терпения американского президента? Если сопоставить ряд событий, догадаться не сложно. Похоже, последнее предложение Джона Болтона касалось раскручивания нового витка информационной войны против России и заключалось в отравлении семьи Олега Смоленкова «Новичком». Операция была детально разработана в западном крыле Белого дома и точь-в-точь повторяла историю с отравлением Скрипалей.

Сбежавший в США Олег Смоленков живёт в Стаффорде
Сбежавший в США Олег Смоленков живёт в Стаффорде (штат Вирджиния) в особняке площадью 760 кв. м и стоимостью $925 тыс. Дом стоит на участке в 1,2 га. Семью предателя постоянно охраняют два специальных агента. Фото: realtor.com

Шпионили всей семьей

Главный советник по международным делам Управления по внешней политике Администрации Президента РФ, государственный советник 3-го класса (соответствует званию генерал-майора), Олег Смоленков без вести пропал 14 июня 2017 года во время отдыха в Черногории. Исчезли также его жена Антонина, которая работала в аппарате правительства России, и трое детей.

О том, что Смоленков жив, за несколько дней до отставки Болтона сообщила The New York Times. Как утверждали источники газеты, Смоленкова завербовало ЦРУ аж 15 лет назад, когда тот работал в Вашингтоне при после Юрии Ушакове, позже занявшем пост помощника по международным делам Президента России.

Писали, что Смоленков и его жена помогли состряпать «расследование» о якобы вмешательстве России в американские президентские выборы в 2016 году. Но когда информация о предполагаемом «вмешательстве» разошлась в СМИ, стало известно и о том, что у США есть источник в Кремле. ЦРУ начало беспокоиться за безопасность агента и эвакуировало его в Штаты. В общем, выяснилось, что он не убит, а со всей семьей живет в шикарном особняке в Вирджинии.

Казалось бы, зачем ЦРУ засвечивать завербованных агентов? А делается это обычно для решения оперативных задач. Они становятся ясными, если вспомнить, что директором ЦРУ в момент «эвакуации» Смоленкова был нынешний госсекретарь Майк Помео. Он слил информацию о Смоленкове, чтобы сначала разрушить план Болтона, а потом популярно объяснить Трампу возможные последствия в случае реализации идеи его советника. Выставив Болтона опасным идиотом, он устранил своего главного конкурента в Белом доме и вернул контроль над самым важнейшим российским направлением.

Читайте также:


‡агрузка...