Семён Багдасаров: «Ополченцам Донбасса надо воевать, как хуситы в Йемене!»

Семен Багдасаров
Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров прекрасно знает, как шиитские воины (на фото ниже) умеют бить американских прихвостней - саудитов. Кадр каната Россия 1
Нападение на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии на прошлой неделе стало главной мировой новостью. Кто и зачем это сделал, а главное - как это касается России, нам согласился пояснить политолог Семен Багдасаров, которого телезрители хорошо знают по многим политическим ток-шоу. Он является одним из самых авторитетных экспертов по Ближнему Востоку.

- Семен Аркадьевич, кто совершил нападение?

- Столько глупостей сказано, язык отсох их опровергать. Договорились до того, что Америка якобы сама взорвала заводы. На самом деле на Аравийском полуострове с 2015 года идет война. Так называемая саудовская коалиция в составе чуть ли не 20 стран за последнее время нанесла три тысячи ударов с воздуха по территории Йемена.

- Давайте напомним: поводом для конфликта стало свержение в Йемене президента, которое совершила шиитская группировка - хуситы...  

- Совершенно верно. Если антиконституционное свержение Януковича на Украине было воспринято Западом с восторгом, то в Йемене такое развитие событий не устраивало Саудовскую Аравию и ее союзников, прежде всего США. Без всяких международных вердиктов по хуситам начали наноситься удары. Но не на тех напали. Они великолепно воюют, просто красавцы! Группировка «Ансар Аллах», боевое крыло хуситов, неоднократно наносила удары по территории Саудовской Аравии. И атака беспилотников на НПЗ уже была, только не с такими последствиями. Война идет даже на территории саудитов - в провинции Наджаран, где население сочувствует хуситам. Там сильно партизанское движение, неоднократно были прорывы через границу и так далее. Я говорил нашим друзьям из Восточной Украины: «Берите с них пример!» Они не сидят глухо в обороне, а наносят контрудары, действуют разведывательно-диверсионными группами, поднимают восстания в тылу противника, наносят ракетные удары дронами... Вот так и надо воевать!

Фото: © Reuters

- Американцы утверждают, что дроны прилетели со стороны Ирана.

- Это ерунда, конечно, хотя Иран хуситам активно помогает, и, возможно, они собирают дроны из иранских комплектующих. Это довольно простые устройства, а вот в плане эффективности - смотря против чего. Нашу сирийскую авиабазу в Хмеймиме тоже  пытались атаковать беспилотниками, но без особого успеха. Почему? Да потому что американскими системами «Пэтриот» очень трудно сбивать низколетящие цели. У саудитов явные проблемы с военным мышлением. У нас же атаки отражал зенитно-ракетный комплекс «Панцирь». У него есть пушечное вооружение, которое отлично сбивает эти дроны. «Пэтриоты» вообще плохо работают, мягко говоря.

- Это ведь удар по репутации американского оружия?

- Это колоссальный удар по всей американской политике в регионе. Пользуясь ситуацией в Йемене, окружение Трампа пытается вновь надавить на Иран. Кишка тонка! Высший руководитель Ирана Хоменеи запретил всякие закулисные контакты с американцами. Он сказал золотые слова: «Мы будем вести переговоры только на условиях Ирана!» Сначала отмена санкций, потом все остальное. Американцы не могут оккупировать Иран: для этого нужно от 500 тысяч до миллиона солдат. Говорят, если американцы нападут, Иран ударит по Израилю, военным базам США на Ближнем Востоке. Есть другой вариант. В Ираке находится 10-тысячный американский контингент. А еще там есть проиранские добровольческие отряды «Аль-Хашд аш-Шааби», у них сто тысяч бойцов. А если их еще поддержат из Ирана?! Да они этих американцев скушают! Трамп трус. Он бизнесмен, а не военный - пугнет, а потом предлагает переговоры. С Ираном такой номер не пройдет.

- А нам-то в России как относиться к бомбардировке Саудовской Аравии?

- Слушайте, ну цена на нефть поднялась - и слава богу! На фоне бестолковой работы экономического блока правительства какие-то денежки пойдут.

-  Ну и пара вопросов на другую тему. Тут вот Сноуден, которому Россия предоставила убежище, заявил, что хотел бы переехать во Францию...

- Знаете, я не люблю американцев, но предателей не люблю тоже. При этом я могу уважать американских генералов, офицеров, солдат, которые воюют в Афганистане, Ираке, выполняют свои задачи в северо-восточной Сирии... Это враги, противники, но я их уважаю. А вот те, кто перебегает, мне не нравятся, извините за откровенность.

- Есть ли у вас мнение по поводу дела Павла Устинова, которому дали три года за нападение на сотрудника Росгвардии?

- Если правда, что он нанес увечье представителю Росгвардии, то для таких случаев есть закон. Этот сотрудник Росгвардии тоже, извините, гражданин России. Тем более он был при исполнении служебного долга. Если Устинов актер, его нельзя обижать, что ли?! На него закон не распространяется? Мы что, хотим повторения 1917 года - сначала февраля, потом октября? Или августа 91-го? Власть должна быть властью, а не сопли размазывать! Если виноват - пусть отвечает. Невиновность должен устанавливать суд, а не флешмобы и верещания коллег по цеху.


Только факт

  • В Саудовской Аравии можно брать в жены 10-летних девочек и запрещены кинотеатры
Трамп
Трамп потеряет влияние на нефтяной рынок. Фото: globallookpress.com

Нефть будет стоить $500?!

Взорванный завод Saudi Aramco занимался отделением воды и песка от нефтяной жидкости. Это крупнейшее предприятие такого рода в мире. Из аравийских скважин давно идет некая каша, похожая на то, что остается после грязного белья в стиральной машине. Почему?

Некоторые специалисты считают, что нефть у Саудовской Аравии, по сути, уже закончилась. Вода с песком начинает переть в скважину лишь тогда, когда  оттуда уже нечего добывать. Как образно выражаются специалисты: «Саудиты их используют повторно - вроде того, как бомжи ковыряются в помойках в поисках объедков». Переработать «объедки» в нечто стоящее и являлось задачей Saudi Aramco. Он был способен  выдавать на-гора до 7 млн. баррелей нефти в сутки.  И вот - такой удар...

Эксперты отмечают, что договор о снижении добычи нефти с Россией подписан не случайно. Саудиты просто не могут больше ее добывать в прежних объемах. Пик добычи пройден в 2004 году. Теперь, с выводом из строя завода, тайное может стать явным. Стоимость сырья может взлететь до небывалых высот - аналитики предрекают аж $500 за баррель! Но есть еще политический аспект.

До сих пор США имели возможность влиять на цену нефти, пользуясь особыми отношениями с правителями Саудовской Аравии. Могли попросить нарастить или снизить объем добычи в зависимости от своих целей. Теперь этот рычаг будет потерян.

Читайте также:


‡агрузка...