Зеленский заплатит Коломойскому за пост президента портретом бабушки

Украинский олигарх начал охоту за знаменитой художественной коллекцией Оскара Шиндлера

Руководитель Объединенной еврейской общины Украины Михаэль Ткач высказал предположение о возможном возвращении на родину картин уроженца Коломыи, известного еврейского художника Лазара Павермаи, писавшего под псевдонимом Лазар Вайсман. Об этом со ссылкой на ua-reporter сообщает «Московский акцент».

Наследие Лазара Вайсмана насчитывает около 200 работ, датируемых периодом с 1927 до 1941 год. Рисунки в передовом стиле американских комиксов сделаны на различной бумаге, включая газеты и географические карты. Все герои — местечковые евреи.

Сейчас коллекция находятся в Московском «Авраамическом центре», что, по мнению украинцев, является «чистым недоразумением».

Как стало известно, в центр рисунки были переданы благотворителями, а последними владельцами шедевров еврейской графики являлись Борис Березовский и Шабтай Калманович.

Олигарх охотится за компроматом на своих родственников
Олигарх охотится за компроматом на своих родственников

Рассадник антисемитизма

В 1941 году Лазар Вайсман был арестован и отправлен в Яновский концентрационный лагерь, где умер в 1942 году.

Рисунки художника сохранил бывший польский военный Леопольд Пфефферберг-Пейдж. Позднее он передал или продал их Оскару Шиндлеру. У немецкого промышленника, спасшего почти 1200 евреев во время Холокоста, работы Павермаи (Вайсмана) хранились до его смерти в 1974 году. Потом их след теряется.

Теперь Михаэль Ткач решил побороться за возвращение картин на родину художника, в Коломыю. Но, естественно, это только предлог. Никакого мемориального музея под картины там строить не будут. Хотя бы из опасения погромов и потери одной из настоящих жемчужин еврейского искусства. Коломыя является одним из рассадников антисемитизма на Украине. От вандалов там постоянно страдает Мемориальное еврейское кладбище. Так, в ноябре 2015 года антисемиты подожгли молитвенный павильон праведника цадика Гиллеля Боруха Лихтенштейна. В декабре 2015-го ломами разбили около сорока надгробных плит. А в январе 2016 года опять попытались осквернить могилу цадика.

Игорь Коломойский - вылитый прадед
Игорь Коломойский — вылитый прадед

На Украине ни для кого не секрет, что Ткач представляет интересы олигарха Игоря Коломойского, главного спонсора и президента Объединенной еврейской общины. Также известно, что Коломыя — родовое гнездо фамилии Коломойского. Глубокие корни олигарха идут именно из этого местечка. Не исключено, что именно по этой причине миллиардер мечтает заполучить рисунки Вайсмана в личную коллекцию. Возможно, среди многочисленных портретов присутствует изображение прабабушки или прадедушки олигарха.

Эксперты полагают, что к требованию вскоре присоединятся Минкультуры и МИД Украины. Таким образом Владимир Зеленский рассчитается со спонсором своей президентской избирательной компании, а в российско-украинских отношениях появится еще одна ненужная точка напряжения. И кто бы мог подумать, что это будет портрет бабушки Коломойского.

Читайте также: