Почему из-за Косово может начаться Третья мировая война?

Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Косовский вопрос опять стал подниматься на Балканах, становясь все острее с каждым днем

На днях российский министр иностранных дел Сергей Лавров на Генассамблеи ООН заявил, что политика Соединенных Штатов на Балканах ведет к подрыву достигнутого в урегулировании проблемы Косово.

- «Свои «правила» у Запада в отношении Балкан, где проводится открытый курс на подрыв решений СБ ООН по косовскому урегулированию», — сказал Лавров

Действительно, косовский вопрос опять стал подниматься в последнее время на Балканах, становясь все острее с каждым днем. По причине главным образом того, что албанские власти этого самопровозглашенного и частично признанного государства пытаются всячески дестабилизировать ситуацию. То стали создавать собственную армию, то ущемлять права оставшихся сербов, то недвижимость, которое принадлежит там Сербии, объявили своей собственностью. Власти Приштины продолжают раздражать Белград своими действиями. Вопрос даже уже встал о прекращении диалога между двумя сторонами, что, как уверяют эксперты, может развязать новое вооруженное противостояние. Ведь стороны к этому готовы давно.

«Великая Албания»

Албанцы в ходе своего продолжающегося национального возрождения продолжают экспансию на соседние страны. Замещение населения в результате демографического потенциала продолжается в Македонии, Черногории, Греции и других соседних странах. В Сербии это касается южных районов – области под названием Прешевская долина, где албанцев около 100 тысяч человек и их там большинство. В начале 2000-х годов там уже был вооруженных конфликт между боевыми соединениями албанцев, которые пришли из Косово, и сербской армией, но тогда его удалось погасить. Агрессия албанского национализма сегодня выплескивается на сербов, живущих на своих землях собственно в северном Косово или в этнических анклавах республики, где они подвергаются гонениям и нападкам, как со стороны официальных властей, так и простого местного населения.

Проект «Великая Албания» популярен у самого высшего албанского руководства, по нему все территории, населенные их этносом должны стать одним большим государством. Этому учат учеников в школе, а исследователи выдумывают различные фантастические интерпретации истории, по которым даже Южная Италия – это-де Албания. Поэтому неудивительна новая эскалация конфликта, ведь все действия официальных лиц продиктованы именно этой позицией. Ко всему прочему, в последнее время все больше там влияния получают различные исламистские группировки, имеющие прямые связи с террористами из ИГИЛ. Многие албанцы из Косово на их стороне воевали в Сирии или Ираке. Теперь они вернулись на родину с желание разжечь пожар войны. Ранее в основном светские албанцы стали очень религиозными мусульманами.

В самой Сербии в радикальной и патриотической среде все сильнее звучат голоса о «новой битве за Косово», так как это регион для каждого серба очень важен. Там находятся священные для них монастыри, исторические памятники средневекового периода, старая сербская столица. На территории этого края в 1389 г. была известная  битва на Косовом поле с турками, ставшая символом сербского сопротивления иностранным захватчикам. Эти настроения жители Сербии пытаются навязать официальным властям и требуют от них определенных действий по косовскому вопросу. После воссоединения Крыма с Россией, сербы стали надеяться, что так будет и со своей потерянной территорией при российской поддержке. Хотя, конечно, население Крымского полуострова состояло почти полностью из славян, а в Косово сегодня проживает 92 процентов албанцев, которые не захотят просто так присоединяться обратно. Так что политическое решение этого вопроса для сербов в ближайшем будущем маловероятно.

Для каждой из сторон все явственнее вооруженное противостояние. Именно этого требует внутриполитическая обстановка. Как внутри Сербии, так и  в частично признанном Косово. И официальный Белград и Приштина активно закупают современное вооружение у других стран, готовясь понятно к чему. Идеологически все уже готово, нет только первого шага и причины, по которой можно было бы начать дестабилизацию, и она как будто активно ищется сторонами. Отсюда - политическое обострение этого вопроса в последнее время. Партия войны в сербском государстве считает, что в существующих геополитических реалиях, где как никогда сильна роль России, исход конфликта может быть на их стороне. Хотя в последнее время в Сербии много появилось и прозападных политиков, стремящихся вступить в Европейский Союз. В Приштине надеются на продолжение помощи от США и НАТО, как это было ранее. Раздувание конфликта в Косово может обострить ситуацию по всему Балканскому полуострову, где всегда были очень сильны межнациональные и межконфессиональные противоречия.

Роль России

Западные страны, особенно противники России, тоже активно интересуются этой проблемой на Балканах. Они понимают, что могут втянуть нашу страну в этот возможный региональный конфликт, при условии, что весь регион и так считается «пороховой бочкой Европы». Взяв во внимание особые исторические, культурные и  союзнические связи с Сербией, наша страна не останется в стороне, если сербскую сторону начнут дискриминировать или бомбить, как это было в 90-е годы. Тогда Российская Федерация, во время президентства Ельцина, не смогла спасти Югославию от рукотворного развала. Теперь, при сильной России, мы вряд ли это позволим. Сербия – единственный оставшийся настоящий союзник РФ на всем Балканском полуострове (если не во всей Европе), мы не имеем право его терять и разочаровывать. Вера в Россию у жителей Косово так сильна, что в 2011 году их представители передали российскому послу в Белграде 22 тысячи прошений о получении российского гражданства. Люди считают, что став российскими гражданами русские придут им на помощь.

Раздувание опять военных действий между Сербией и Косово также могут использовать, чтобы отвлечь Россию от активного участия в делах Ближнего Востока, где наша страна активно борется с террористическими группировками. А также, чтобы рассорить Российскую Федерацию с Турцией, у которой всегда были свои интересы на Балканах, особенно среди мусульманского населения. Албания и Косово считаются союзниками турок, Сербия – России. Начало конфликта между ними неизбежно приведет к новому кризису и напряженности в российско-турецких межгосударственных отношениях, чего уже достаточно долго пытаются добиться партнеры. Наша страна в любом случае заинтересована в стабильности на Балканском полуострове.

Вариант решения

Увы, складывается впечатление, что мирный исход косовского конфликта мало интересует албанскую сторону и западное сообщество, там хотят окончательно разделения Сербии. Признание Косово в качестве независимого государства – подорвало признанные устои международного права. У современной косовской проблемы только одно цивилизованное решение. Это разделение края на этнические кантоны под строгим контролем мирового сообщества, где в сербских частях действовала бы власть Сербии. Причем там, где сербы жили до войны 90-х годов и натовской оккупации. Туда необходимо вернуть сербских беженцев, предоставив им их законное право на имущество и выплатить законную компенсацию за сожженные дома. Культурные и религиозные объекты сербов должны быть восстановлены и закреплены тоже за сербской стороной. Предотвращение нового конфликта и его решение не только в албанскую сторону – должно быть целью мирового сообщества в современном мире. Именно так можно спасти Балканы от новых периодов нестабильности.

Читайте также:


‡агрузка...