Настоящая история «вашингтонского обкома»

Калифорнийские большевики гордо несут знамя борьбы за рабочее дело
Калифорнийские большевики гордо несут знамя борьбы за рабочее дело. Фото: Facebook.com
Американские власти считали всех коммунистов геями

Сто лет назад - в 1919 году - в Чикаго была организована Коммунистическая партия США. Отцами-основателями считаются Чарльз Рутенберг и Джон Рид. За вековую историю ее члены перенесли безжалостные репрессии, но Компартия смогла дожить до наших дней. Сейчас популярность коммунистической идеи резко выросла. Недавний соцопрос даже вызвал скандал: больше 48 процентов американцев предпочли бы жить при социализме. Естественно, запланированный к 100-летию митинг мэрия Чикаго не согласовала, пообещав в лучших традициях американской демократии разогнать коммунистов дубинками и слезоточивым газом.

Идеологи марксизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс считали, что центром рабочего движения в будущем станет Северная Америка. И действительно, в начале XX века левые были одной из важнейших политических сил США. Вождь социалистов Юджин Дебс несколько раз выдвигал свою кандидатуру на выборах президента. Партия имела  представителей в конгрессе, сотни мэров городов и реально могла побороться за власть. Левые помогали деньгами большевикам.

- Революция в России произвела на нас невероятное впечатление. Казалось, это просто вопрос времени, когда она распространится на США, - говорил позднее один из лидеров коммунистического движения Америки Гил Грин.

Философский пароход

Пропагандистские открытки капиталисты продавали по 5 центов
Пропагандистские открытки капиталисты продавали по 5 центов

К концу 30-х годов Вашингтон начал опасаться, что коммунисты захватят власть. Думаете,  «философский пароход» был только у нас? Американцы также выслали в Советскую Россию на корабле «Бьюфорд» 250 человек из числа красных активистов. Но получился  противоположный эффект: в партию захотели вступить многие представители интеллигенции, особенно актеры Голливуда. Кинематографисты буквально бредили Лениным и Троцким.

Толчком к развитию коммунистического движения стала Великая депрессия. Экономический кризис оставил миллионы людей без средств к существованию. Десятки тысяч голодных рабочих вынуждены были поехать в Страну Советов на заработки. У нас они получили работу, отъелись и сравнили свою скотскую жизнь с повседневным бытом советских людей, о котором взахлеб рассказывали, вернувшись на родину. В 1939 году партия переживала в США пик популярности, в нее вступили больше 300 тыс. человек.

Конечно, Компартия получала финансирование из Москвы. Большую часть ее бюджета составляли не членские взносы, а субсидии Коминтерна. Но вложения в идеологию окупились сторицей. Поклонники Советской Республики работали на Москву не из-за денег, а по идеологическим соображениям. Во многом благодаря им СССР удалось создать собственную атомную бомбу и предотвратить третью мировую.

Идеолог репрессий против левых Джозеф Маккарти умер в 48 лет от алкоголизма
Идеолог репрессий против левых Джозеф Маккарти умер в 48 лет от алкоголизма. Фото: Getty Images

Охота на ведьм

На фоне послевоенных успехов СССР на международной арене росли и левые настроения по всей Северной Америке, что не могло не беспокоить американское руководство. В 1947 году 33-й президент США Гарри Трумэн приказал провести проверку всех государственных служащих на предмет «левизны». А в 1950 году сенатор от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил со своей знаменитой речью, в которой заявил о страшной коммунистической угрозе, нависшей над страной, и о том, что в Госдепе работают не менее 200 тайных коммунистов-предателей. Прошли массовые кадровые чистки и обыски. Началась настоящая охота на ведьм!

Только с госслужбы за несколько месяцев уволили 30 тыс. человек. Подозрительные книги изымались из библиотек и сжигались на площадях. Людей, открыто не порицающих идеи коммунизма, автоматически записывали во врагов народа. На скамье подсудимых оказались 140 крупных общественных деятелей: профсоюзных лидеров, представителей культурной и научной элиты. Волна репрессий захлестнула американские университеты - изгонялись неугодные профессора. Когда-то бежавший в США от нацистов драматург Бертольд Брехт был вынужден искать новое убежище в Восточной Германии. Под подозрение попали актер Чарли Чаплин и физик Альберт Эйнштейн.

Самая известная у нас американская марксистка Анджела Дэвис состояла в террористической организации афроамериканцев «Черные пантеры», а позже призналась, что всегда была лесбиянкой
Самая известная у нас американская марксистка Анджела Дэвис состояла в террористической организации афроамериканцев «Чёрные пантеры», а позже призналась, что всегда была лесбиянкой. Фото: Getty Images

Такая же политика была направлена не только против красных, но и голубых. В 1953 году заместитель госсекретаря Дональд Лури отчитался перед конгрессом, что в его управлении увольняют в среднем «по одному гомику в день». Две волны дискриминации совпали. Было сделано все, чтобы в сознании простых граждан коммунист напрямую ассоциировался с геем. Сексуальная и политическая ориентации стали однородными. Агрессивная пропаганда в буквальном смысле сводила тысячи людей с ума. Так, первый министр военно-морского флота Джеймс Форрестол  выпрыгнул из окна 16-го этажа с криком «Русские идут!». Суициды на почве коммунистической угрозы совершались сплошь и рядом.

Вашингтон со временем взял коммунистическое движение в стране под полный контроль.

- В годы холодной войны левое движение было практически задушено властями. Но стремление людей к справедливости невозможно задушить репрессивными мерами. У Вашингтона это не получилось сделать до сих пор, - считает журналист и политолог Константин Семин.

Но самый страшный удар по коммунистической идее нанес сам Советский Союз. После прихода к власти Михаила Горбачева коммунисты США стали критиковать его переориентацию на Запад. Это привело к сокращению финансирования из Москвы и фактическому разрыву отношений. Коммунисты Америки видели в действиях Горбачева предательство общего дела, дела Октябрьской революции, с которой они ассоциировали все Советское государство. Союз был для них ориентиром, а тут получалось, что этот бастион рухнул.

В 90-е количество членов Компартии США резко сократилось. Но сегодня их число снова растет. Только ориентир для них не СССР, а красный Китай.


Имей в виду

  • В 2017 году выпускник американской военной академии Вест-Пойнт Спенсер Рапоне попал под следствие за пропаганду коммунистических идей в соцсетях.

Читайте также:


‡агрузка...