Армян в Абхазии скоро станет больше, чем абхазов?

Фото: globallookpress.com
Что может произойти с республикой если в ней изменится этнический баланс

В абхазском государстве в последнее время наблюдается новая межнациональная напряженность. И дело уже не в грузинах, которые все еще проживают на юге-востоке республики. Эксперты утверждают: противоречия начались между титульным населением и армянским. Несмотря на то, что число последних постоянно растет за счет более высокой рождаемости и миграции, во власти они представлены слабо, что рождает у них недовольство. К чему это может привести в будущем?

Армянский след прослеживается в Абхазии еще со времен Византии. Но массово они переселяли в тогда эту часть Российской империи в начале XX века, когда османские власти организовали геноцид христианским народам. Расселяться прибывшие стали на полупустынных землях. Ведь после присоединения этой территории к России – произошло несколько миграций в Османскую империю. Массовый выезд привел к образованию заброшенных районов.

Армянские мигранты быстро вписались в местное многонациональное сообщество, конфликтов на национальной почве с местным населением не было, каждый из народов занимал свою нишу в социально-экономической сфере региона. Это объясняется еще и тем, что у абхазов уже тогда были противоречия с грузинами.

Когда там только начиналась война, армяне первоначально заявили о своем нейтралитете. Но когда пошли реальные бои - встали на абхазскую сторону. Они создали батальон имени Баграмяна, которые много сделали для победы в конфликте. Сегодня здешних армян раздражает, что об этом официальные СМИ умалчивают, а их участие в войне всячески пытаются принизить.

После отъезда из-за боевых действий большинства грузин, русских и греков - армяне стали преобладать в трех из семи районах. Это Гагрский, Сухумский и Гулрипшский. Говорят, власти специально пытаются уменьшить их число в официальных итогах переписей, и преувеличить количество титульного народа. Например, в Гагрском районе написали, что с 2003 по 2011 годы число абхазов увеличилось на 50 процентов, хотя это невозможно трудно объяснить логически. Рождаемость у них находится на весьма низком уровне, а массового переселения не было. Существует полемика и по поводу реальной численности всей республики. Многие эксперты уверяют, что она сильно завышена.

Проблем доставляет и тот факт, что абхазские старейшины и официальные лица постоянно поднимают вопрос будущего "Страны души" как исключительно абхазской территории. Чтобы увеличить процент абхазов в республике - пытаются привлечь репатриантов из Турции.

Несколько лет назад на суд общественности поднял вопрос армяно-абхазских отношений ветеран войны Джамал Барциц. Он подверг сомнению достижения и участие армянской общины в грузино-абхазской войне, а также предупредил власти и армян по поводу увеличения жителей армянской национальности в республике. По его мнению, это может иметь последствия для стратегической безопасности страны в будущем.

Это заявление вызвало ужасный скандал в республике. Официальные власти поспешили извиниться за слова ветерана. Но на деле превращение Апсны в моноэтническую страну – противоречит самим же абхазским интересам. Если все уедут, то некому будет обеспечивать хозяйственную и экономическую деятельность республики.

Но в словах ветерана есть доля истины: при существующей рождаемости у сельского армянского населения и убыли у абхазского, они в скором времени станут доминирующем этносом в республике. Если так продолжится, со временем чиновники будут делать все, чтобы выдавить их в Россию или Армению.

По мнению ряда исследователей, заинтересованы в развитии возможного армяно-абхазского противостояния соседние Грузия и Азербайджан, и они всячески подливают масла в огонь. Грузины надеются, что если там будет война, то она сможет в момент всеобщего хаоса каким-то образом забрать эту территорию обратно к себе. Азербайджанцы все еще рассчитывают на образование второго фронта против армян, чтобы попытаться взять под свой контроль Нагорный Карабах, либо организовать там наступление. Есть свои интересы у Турции и США. Американцы не прочь раздуть в этом месте постсоветского пространства новую "горячую точку", чтобы отвлечь на нее от других мировых проблем Россию.

А снизить конфликтный потенциал в Абхазии можно, если предоставить армянам возможность в полной мере развивать свою культуру. Например, признать армянский язык в качестве официального. Армянам же больше внимания нужно уделять общереспубликанскому патриотизму. А абхазские власти со своей стороны должны создавать гражданскую нацию, где национальности гражданина уйдет на второй план.

Читайте также:


‡агрузка...