Брошенный гидом 64-летний россиян бесследно пропал в горах

64-летнего туриста бросили в горах Абхазии
Владимира Ульянова оставили в базовом лагере. Фото: Kanenori/Pixabay.com
Руководила группой из семи туристов 20-летняя Анна Гилева — инструктор из турклуба «Азимут». Именно девушка решила оставить неподготовленного мужчину в базовом лагере.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На протяжении месяца продолжались поиски 64-летнего уральского туриста Владимира Ульянова, который вместе с шестью другими членами группы вышел на высокогорный маршрут. Но вскоре инструктор приняла решение оставить неподготовленного мужчину в базовом лагере на перевале Химса. По словам Анны Гилевой, она неоднократно водила по этим местам свои группы, но на этот раз участникам путешествия пришлось столкнуться с капризами погоды.

20-летняя наставница оставила пожилого туриста в палатке с небольшим запасом бензина и продуктов, а сама вместе с другими членами группы решила отправиться в короткий поход с ночевкой. Из-за ледяного дождя компания так и не смогла найти обратную дорогу к перевалу, где их ждал Ульянов. 13 мая группа сумела спуститься с гор в Сухум. Когда сотрудники МЧС добрались до базового лагеря горе-туристов на вертолете, Владимира уже там не было…

«Мы два дня пытались через непогоду к нему пробиться, после этого мы поняли, что пробиться к нему уже не можем, и стали спускаться вниз. Вышли на связь. Вышли все, а человек остался там. Ему было сказано никуда не выходить, но сейчас вот вертолет сказал, что его там нет. Я хочу очень вернуться в горы, потому что, по сути, конечно же, это ошибка моя, нельзя было делить группу. Но он был совершенно не готов физически!» — неловко оправдывается инструктор.

Отдых на шикарном курорте в Доминиканской Республике обернулся для путешественника сильным отравлением и последующим отказом ног. Мужчина до сих пор вынужден передвигаться на инвалидной коляске.

На протяжении нескольких недель две группы пытались установить местонахождение Владимира Ульянова. По версии спасателей, мужчина погиб, пытаясь самостоятельно добраться до места встречи по указанному Анной маршруту. Инструктор советовала пересечь перевал и спуститься к южному склону к границе леса. Именно там 8 мая и должна была состояться встреча участников мини-похода с отставшим членом группы.

«В мае погода в этом районе была крайне переменчивая, много снега, высокая лавинная опасность. Без средств навигации, карты, это очень сложный район для передвижения. Даже с нашими средствами связи и возможностями передвигаться было очень сложно.

Оказавшись на месте, мы примерили на себя ситуацию, в которой оказался Владимир: если я здесь один и у меня ничего нет, куда я пойду? Да, наилучшим решением было бы оставаться на месте и ждать помощи. Но Владимир, будучи опытным туристом, возможно, решил, что способен выйти самостоятельно. Наверное, это его и подвело», — рассказали члены спасательной группы Максим Вафин и Артур Чолакян в беседе с журналистами «Justmedia».

«Владимир
Брошенный турист из Екатеринбурга, 64-летний Владимир Ульянов. Фото: МЧС Абхазии/«ВК»






Читайте также: