10 тысяч украинцев вышли на Майдан против Зеленского

Майдан против Зеленского
Майдан против Зеленского. Фото: кадр из видео
В протестной акции также принял участие бывший президент Незалежной Петр Порошенко

В воскресенье, 6 октября, в Киеве собрали очередной Майдан. На этот раз недовольство украинцев вызвала политика Владимира Зеленского, а именно — договоренности с Россией по поводу урегулирования конфликта на Донбассе. Акция получила название «Нет капитуляции».

Как отмечает «Корреспондент», подобные протесты прошли в десятках украинских городов. Но самый масштабный митинг состоялся в Киеве. По числу собравшихся людей (их было более 10 тысяч) его уже сравнили с Евромайданом 2013 года.

больше по теме
По мнению нового министра образования Украины Анны Новосад, учебники истории в школах Незалежной недостаточно националистические

Участники выступали с украинскими флагами, плакатами и баннерами с надписями: «Ради чего проливалась кровь?», «зЕмократуру вон», «Нет капитуляции», «Слуга, выходи, народ пришел», «Лучше бегите» и т. д. Один из митингующих демонстрировал фото Виктора Януковича с подписью «Вова, беги» — прямой намек на то, что нынешнего президента Украины может постичь участь бывшего национального лидера, которому пришлось бежать из страны.

«Вову в Ростов!»; «Зелю — геть!» — скандировали активисты.

На митинге собралось вече, организаторы которого зачитали обращение к Владимиру Зеленскому. В нем упоминалось недопустимость «капитуляции Украины перед российской агрессией» и принятия каких-либо решений, идущих вразрез украинским интересам.

«Прекращение капитуляции — это целиком и полностью решение Путина. Для этого не надо разводить войска, надо давить и давить на Россию. Дипломатическим путем, как это делал Порошенко. И у него получалось. Сейчас это все псу под хвост», — заявил участник акции по имени Эдуард.

Интересно, что в митинге также участвовал экс-президент Украины Петр Порошенко, проигравший Зеленскому на выборах в этом году. «Шоколадный король» вместе с супругой шел в рядах протестующих вместе с простыми украинцами (правда, обошелся без плакатов и баннеров).

После Майдана тысячи активистов направились к Офису президента, а также окружили здание Кабмина и Верховной рады.

Отмечается, что в команде Зеленского проигнорировали акцию. Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан предположил в Facebook, что митингующим заплатили за выступления. С этой целью он опубликовал скриншоты переписки о предполагаемой оплате.

После этого на Майдане потребовали отставки Богдана. «Этот человек такими постами провоцирует сейчас гражданский конфликт», — заявил один из активистов.

Протестующие поставили правительству Украины крайний срок: 14 октября. К этому времени президент должен согласиться с «недопустимостью капитуляции» и поддержать другие позиции участников митинга, а также отправить Андрея Богдана в отставку.

Читайте также:


‡агрузка...