Зачем нужно Путину встречаться с Зеленским

Все мировые СМИ отметили кислую физиономию Владимира Зеленского, когда Дональд Трамп предложил ему полюбовно решить все вопросы с Владимиром Путиным. Фото: © Reuters
Даже сало на Украине закупают в России

В «незалежной» опять бурление - президента Владимира Зеленского  обвинили в предательстве за подписание так называемой формулы Штайнмайера, хотя большинство даже не понимает, что это вообще такое. Зеленский успокаивает народ: «Слышу вас, Украину не сдам». Разобраться, что это за формула и чего нам ждать от нового руководства неньки, мы решили с украинским политологом, президентом Центра системного анализа и прогнозирования и завсегдатаем политических ток-шоу Ростиславом Ищенко.

- Ростислав Владимирович, почему после майдана в 2014 году вы переехали в Москву? Вам угрожала опасность?

- Да уж не потому, что одолела тяга к путешествиям. Так получилось, что я возвращался в Киев из командировки сразу после переворота. Имел удовольствие наблюдать блок-посты, которые охраняли пьяные и обкуренные маргиналы. При этом я уже знал, что рассылаются списки врагов народа с фотографиями. Кого-то жестоко избили, кого-то убили, кто-то просто пропал… Многие мои коллеги в тот момент двигались в прямо противоположном направлении. Жители моего дома, который довольно далеко от центра, на левом берегу Днепра, создали отряды самообороны. Они охраняли стоянку автомобилей. Потому что победители «революции достоинства» бросали коктейли Молотова в машины. Просто так, от широты души. В городе реально было опасно, к тому же мое лицо было достаточно известно. Через неделю я покинул Украину вместе с семьей.

Ростислав Ищенко
Ростислав Ищенко не собирается возвращаться в Киев

- И все же времена изменились. Радикалы машины не жгут, а новый президент Зеленский даже подписал формулу Штайнмайера, за что его обвинили в предательстве. Кстати, что это за формула?

- Это всего лишь последовательность  выполнения Минских соглашений. Поэтому когда Порошенко обвиняет Зеленского в капитуляции, это бред - ведь именно Петр Алексеевич эти соглашения подписывал. О чем ему в ток-шоу Саввика Шустера припомнил Билецкий. (Андрей Билецкий - командир карательного полка «Азов». - М. П.) Но Зеленский тоже дает понять, что ничего выполнять не намерен: никаких прямых переговоров с Донбассом, никакой амнистии и так далее. Для режима, который с новым президентом никуда не делся, даже предпочтительней, чтобы Донбасс вошел в состав России. Ведь если  Минские соглашения будут выполнены, то с России снимаются санкции. А в этом был весь смысл - санкционное давление постоянно увеличивается, Россия ломается и Украина диктует свои условия.

- «Дурень думкой богатеет» - украинская пословица…

- Именно. Но тут дело даже не в формуле. Впервые в истории Украины один человек  контролирует сразу президента, правительство и парламент - Игорь Коломойский. Весь механизм государственной власти работает на него.  Остальным олигархам это, понятное дело, не нравится. И они атакуют его ставленника. Не было бы формулы, придумали бы что-нибудь еще.

Олигархический терроризм

- Когда-то вы сказали, что Украина превратится в нацистскую террористическую диктатуру…

- Сейчас она превращается в олигархическую террористическую диктатуру с наступлением на свободу слова и прочими характерными признаками. Но при нацисте-президенте  Порошенко не только попал бы в тюрьму, его могли бы просто убить за те же Минские соглашения. При президенте Зеленском, за которым стоит Коломойский, Петра Алексеевича пугают народным гневом лишь для того, чтобы отжать собственность.

Игорь Коломойский спонсирует Зеленского, как когда-то бизнесмен Михаил Киперман - Веру Брежневу
Игорь Коломойский спонсирует Зеленского, как когда-то бизнесмен Михаил Киперман - Веру Брежневу. Фото: Instagram.com

- На что же надеются Зеленский и те, кто за ним стоит, подписав формулу Штайнмайера?

- Протянуть время до новых президентских выборов в США. Если выиграет опять Трамп, плохи их дела. Он однозначно сливает Украину. Если демократы, для которых эта страна - один из сегментов санитарного кордона вокруг России, у них есть надежда на мощную поддержку. Но в любом случае никакой другой политики, кроме антироссийской, Киев проводить не будет. Молодая команда Зеленского - это абсолютно проамериканские, прозападные, просоровские кадры. Они в своей русофобии будут гораздо последовательней, чем даже Порошенко.

- Есть ли шанс, что при них Украина будет жить лучше? У нового премьер-министра грандиозные планы - хочет привлечь 40 миллиардов долларов инвестиций.

- Я вообще не уверен в том, что Украина будет жить. А по поводу инвестиций - даже 5 миллиардов было бы огромной удачей. Но, боюсь, они и двух не соберут. Это не инвестиции, а распродажа стратегических активов. Они могут выставить «Турбоатом», Одесский припортовый завод и еще десятка два-три предприятий. Но много за них не получат.  За тот же Одесский припортовый пять лет назад на аукционе отказались дать 600 миллионов долларов. А ведь в 2009-м он стоил свыше двух миллиардов!

Продать землю? Но 85 процентов украинской земли уже находится в долгосрочной аренде крупных агрохолдингов, в том числе с иностранным капиталом. Разорвать аренду - значит выплатить колоссальную неустойку, таких денег в казне просто нет. При этом сами арендаторы могут делать с землей все что захотят. Кстати, сельское хозяйство уничтожено настолько, что даже сало в огромных количествах закупается в России.

- Да что вы?!

- Именно так. Местное сало встречается лишь на рынках, где его продают сельские жители, которые выращивают свиней на подсобных участках. В магазинах же продукция из Белоруссии, России и венгерский шпик. То же с картофелем. Этот год был особо неудачным, случился неурожай. По официальным данным, большая часть картофеля импортируется из Беларуси - 26 процентов. Но если внимательно разобраться, то получается, что Беларусь импортирует больше, чем производит. Понятно, что под видом белорусского поставляется и российская картошка. И это помимо того потока, который не учитывает официальная украинская статистика.  Картошка из России дешевле украинской в два раза! А недавно появилась информация, что придется закупать в России еще и сахар.

«Майданутые» выступили против примирения с Донбассом, тем самым приближая распад своей страны
«Майданутые» выступили против примирения с Донбассом, тем самым приближая распад своей страны. Фото: © Reuters

Ликвидация «незалежной»

-  Вернемся к формуле Штайнмайера. Есть ли смысл Путину встречаться с Зеленским, если тот не хочет выполнять Минские соглашения? 

-  Напомню ситуацию. На пенсию уходит бабушка Меркель, одна из инициаторов украинского кризиса и создания Нормандского формата. (Встречи глав Германии, России, Украины и Франции для урегулирования украинского вопроса, о чем договорились в Нормандии в 2014 году. - М. П.)  Меркель, конечно, хочет показать, что добилась позитивных результатов. Есть амбициозный новичок Эмманюэль Макрон, претендующий на место европейского лидера вместо Меркель. Им нужна встреча с Зеленским, и Путин согласился, но поставил ряд условий - подписание формулы Штайнмайера, отвод войск на трех ключевых точках и четкая повестка переговоров. Пусть Зеленский не собирается ничего выполнять - у России всегда будет повод указать на его подпись западным партнерам. Давление на него будет нарастать. Так что Путин все делает правильно. Тем более что непонятно даже, когда встреча состоится при нынешних протестах.

- Вы собираетесь вернуться на Украину?

- А зачем? Допустим, через пять лет это будет безопасно. Хотя не уверен, что все люди, которые научились убивать в зоне АТО, к тому времени вымрут. Что там делать? Экономики нет, государственное политическое устройство практически демонтировано. Мне сейчас 54 года, а сын уехал с Украины в шесть лет. Для него она будет далеким детским воспоминанием. Да и вообще финал там может быть только один - ликвидация украинского государства. Ресурс на его поддержание практически исчерпан. Оно, по сути, существует лишь благодаря усилиям МВФ выкачать оттуда еще хоть что-то, работая по принципу «дал миллиард, забрал полтора». Как и остальные кредиторы.

- Ростислав Владимирович, вы, наверное, самый спокойный эксперт на ток-шоу. Дипломатическое прошлое?

- Просто не считаю себя носителем истины в последней инстанции. А раз так - можно спокойно послушать оппонента. Пусть даже он и круглый дурак.

Читайте также:


‡агрузка...