Премьер Канады чуть не провалился на выборах из-за старых фото с блэкфейсом

Джастин Трюдо
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Фото: ТАСС
Джастин Трюдо удержался у власти, однако теперь у либералов правительство меньшинства

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо останется у власти после того, как чуть не проиграл выборы. Однако теперь либералы в правительстве представлены меньшинством. Об этом пишет Mirror.

Напомним, во время избирательной кампании Трюдо подвергся суровому испытанию. Всплыла на свет его старая фотография, сделанная на закрытой вечеринке в закрытой частной школе Канады. Там будущий премьер стоит в окружении четырех женщин, в белом тюрбане и с черным гримом на лице. «Арабская ночь» — так называлась вечеринка 2001 года, которая прошла среди преподавателей учебного заведения. Опубликовал кадр журнал Time.

После этого разразилась буря. Трюдо пришлось извиняться за блэкфейс 18-летней давности. «Я был одет в костюм Аладдина, на лице у меня был сценический грим, — пояснил он, выступая на телевидении. — Тогда я и подумать не мог, что такой костюм может быть связан с расизмом… Я всегда боролся с расизмом и был сторонником толерантности».

больше по теме
Марку обвиняют в расизме из-за фигур обезьянок

Дальше — больше. Через сутки телеканал Global News обнародовал видеозапись, сделанную еще в 90-е: на ней Трюдо кривляется в образе афроамериканца, с афропрической и черным гримом по всему телу. Теперь в расизме премьер-министра обвинили не только лидеры оппозиционных партий, но также и мусульманские организации.

Никакие извинения не помогли — популярность Трюдо, который считается одним из немногих «прогрессивных» мировых лидеров, сильно упала.

Вчера на выборах либералы лидировали в 156 из 338 округов. Партия не достигла 170 мест, необходимых для второго большинства подряд, но этого хватило, чтобы сформировать правительство меньшинства.

«Вы сделали это, друзья мои. Поздравляю», — сказал сегодня Трюдо своим сторонникам в Монреале. Его самого, в свою очередь, поздравил президент США Дональд Трамп.

«Поздравляю с прекрасной, тяжело завоеванной победой», — написал американский лидер в Twitter.

Ранее в адрес Джастина Трюдо стали поступать угрозы: премьеру даже пришлось носить бронежилет.

Читайте также: