Самая большая вероятность ядерной войны сегодня - между Индией и Пакистаном

Таким способом богатые колонисты передвигались по улицам Дели. Фото: pixabay.com
На днях власти Пакистана запретили премьер-министру Индии Нарендре Моди пролетать через воздушное пространство страны. Все из-за того, что официальный Нью-Дели лишил особого статуса спорный регион Кашмир и отказался обсуждать его дальнейшую судьбу.

Эксперты утверждают: участившиеся и ожесточившиеся в последнее время индо-пакистанские приграничные конфликты грозят спровоцировать в этой части планеты ядерную войну. Причина конфликта - политика Великобритании, которая владела этими землями больше 300 лет и оставила регион потенциальной горячей точкой.

Россию часто обвиняют в том, что мы, мол, за свою историю покорили многие народы и присоединили огромные территории. Но в отличие от западных стран русские никогда и никого не уничтожали. А яркий пример того, как европейцы несли свою культуру по земному шару, - жуткий геноцид и голодомор, которые устроили англичане в Индии. Даже Адольф Гитлер поражался зверству британцев и учился у них как прилежный ученик.

- Только у меня, подобно англичанам, хватит жестокости, чтобы добиться цели, - сказал фюрер в 1938 году, накануне начала массового истребления евреев и других народов.

В 1600 году королева Елизавета I основала Ост-Индскую компанию. Если говорить современным языком -  частную военную компанию с огромным денежным ресурсом и господдержкой. Сначала торговля пряностями велась мирно, а необходимые земли приобретались за погремушки у туземных царьков.

Но вскоре, проведя разведку, английское акционерное общество, используя армию из европейских наемников и аборигенов, взяла под контроль весь Индийский субконтинент. Теперь местные князья были обязаны платить огромную дань, которая собиралась у нищего населения и уходила в Лондон.

По подсчетам американского историка Брукса Адамса, только в первые 15 лет после присоединения Индии в ХVII веке британцы вывезли из Бенгалии ценностей на 1 млрд. ф. ст., а за три века - столько, что невозможно даже вообразить. Такая политика превратила Индию в беднейший регион планеты, не способный оправиться от последствий английской колонизации до сегодняшнего дня.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Умирали миллионами

Чтобы удержать власть, Ост-Индская компания проводила излюбленную западными странами политику «разделяй и властвуй».

- Еще во времена доколониального владычества многие индийские княжества конфликтовали между собой. Британской империи удалось покорить Индию, опираясь на эту вражду. Они вооружили подконтрольные области и натравили их на соседей. Так Лондон захватывал все новые территории, - рассказал политолог Анатолий Вассерман.

Оккупанты монополизировали местную торговлю и резко повысили налоги. Сотни тысяч ремесленников сдавали свою продукцию по минимальным закупочным ценам оккупантам. Из-за непомерных поборов на землю население отказывалось что-то выращивать и переселялось в другие труднодоступные области. Чтобы вытрясти из людей подать, массово применялись пытки. Вот что говорил в палате общин британский политик Эдмунд Берк:

«Индийских детей засекали до смерти в присутствии родителей. Отца связывали с сыном лицом к лицу и подвергали порке так, что удар если не приходился на отца, то падал на сына. Крестьяне забрасывали поля. Они бежали бы все до одного, если бы не отряды солдат на дорогах, которые хватали этих несчастных».

Страшным результатом такой политики стала гибель миллионов индийцев. В 1769 - 1770 годах от недоедания умерли 10 млн. человек, а в 1780 году - еще 2 млн. Согласно только официальным данным, за XIX век голод унес жизни 33 млн. индийцев.
Эксперты подсчитали: в общей сложности за время «просветительской деятельности» Ост-Индской компании в результате геноцида погибло больше 100 млн. человек, а потери в денежном эквиваленте оценивают в триллионы долларов.

Европейцы запрягали индусов вместо лошадей
Европейцы запрягали индусов вместо лошадей

Страшное возмездие

Но не всегда индийцы послушными овечками терпели издевательства завоевателей. В 1857 году в «жемчужине британской короны» началось восстание против ига колонизаторов. Поводом для бунта стало перевооружение сипайских частей, которые учили воевать по европейскому образцу. Каждому солдату выдали новую капсюльную винтовку Энфилда. Бумажный патрон перед выстрелом необходимо было надорвать - стрелки делали это зубами по команде «скуси патрон». После выдачи нового оружия среди сипаев кто-то распространил слух, что для пропитки патронной бумаги используется свиной и коровий жир. Это было недопустимо как для индуистов, для которых корова - священное животное, так и для мусульман, считающих нечистыми свиней.
После массового неповиновения солдат 34-го Бенгальского полка англичане казнили не выполнившего приказ «скуси патрон» офицера, а полк расформировали. Недовольные сипаи подняли бунт в Дели и других городах. Они заставили престарелого Бахадур Шаха, формально сохранявшего титул императора государства Великих Моголов, признать восстановление империи и обратиться к индусам с призывом изгнать англичан.
Британских солдат и администрацию вырезали вместе с семьями. Восставшие уничтожали все, что было связано с ненавистной им властью колонизаторов: от христианских церквей до телеграфных станций.
Когда в Англии узнали о «выходке дикарей», то общественное мнение потребовало возмездия. Британские вояки подавили восстание с особой жестокостью. Лондонские каратели использовали изощренный вид казни - «Дьявольский ветер». Приговоренного привязывали к жерлу пушки и производили холостой выстрел. Человек разлетался на куски. Экзекуция имела ужасные последствия с точки зрения кастовости. Индусы из высших сословий приходили в ужас, что их остатки будут похоронены в яме вперемешку с простолюдинами.

Восстание, однако, имело и положительный для страны эффект. Ост-Индскую компанию распустили, и Британская Индия перешла под прямое управление английской короны. Последовало некоторое послабление режима. Правда, ненадолго.

Англосаксы строили свою империю на крови
Англосаксы строили свою империю на крови. Фото: globallookpress.com

Голодомор по-английски

В 1919 году британцы расстреляли демонстрации мирных жителей в городе Амритсар. Солдаты под командованием бригадного генерала Реджинальда Даера без предупреждения открыли огонь по собранию мирных жителей в парке Джаллианвала. Число жертв, согласно британским подсчетам, составило 379 убитых (из них 40 детей, младшему из которых было только шесть недель) и 1100 раненых.

Это военное преступление британской администрации стало отправной точкой мирных акций неповиновения под предводительством Махатмы Ганди.  Индийцы бойкотировали все британское - товары, учебные заведения, суды, администрацию, выборы и язык. В ответ на это Лондон стал провоцировать первые межнациональные столкновения индусов и мусульман, которые на протяжении веков жили мирно.

Последний удар по колонии Британская империя нанесла во время Второй мировой войны, искусственно организовав там голод. Из Бенгалии и соседних регионов вывезли все запасы риса, якобы для того чтобы они не достались наступающим японцам. Но, по мнению исследователей, это было сознательной местью индийскому населению, поддержавшему антибританское движение. В итоге от недоедания умерло более 5 млн. человек.

Горячая точка

20 февраля 1947 года премьер Великобритании  Клемент Этли обнародовал декларацию, которая содержала план передачи власти индийцам. При этом метрополия предложила  разделить регион на две части  - Индийский союз, где большинство составляли последователи индуизма, и мусульманский Пакистан. 563 княжества по этому плану получали право выбора, в состав какого из создаваемых доминионов они хотят войти. Как оказалось позже, англичане оставили после себя бомбу замедленного действия в виде некорректного разделения этой территории, что привело к гибели миллионов человек.

После того как 3 июня 1947 года вице-король Индии Луис Маунтбеттен провозгласил раздел Британской Индии, вспыхнула резня на религиозной почве и появились огромные толпы беженцев. По дорогам страны в противоположных направлениях шли бесконечные колонны людей, изгнанных из родных мест. По официальным данным, во время этого вынужденного переселения и межрелигиозной резни погибли около 700 тыс. человек.

- Раздел Индии на мусульманскую и индуистскую части сделали именно для того, чтобы осложнить жизнь региона и зафиксировать эти противоречия, - объяснил Анатолий Вассерман.

Индия и Пакистан стали непримиримыми противниками. Один из самых больших споров произошел из-за региона Кашмир, который продолжается и сегодня. В результате трех индо-пакистанских войн Индия получила контроль над примерно 2/3 территории региона, остальная часть отошла Пакистану. Между Исламабадом и Дели началась гонка ядерных вооружений.

В этом году произошла эскалация конфликта из-за совершенного теракта, в результате которого погибли 45 индийских полицейских. В ответ на нападение Индия нанесла авиаудар по лагерю исламской террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад», взявшей на себя ответственность за теракт. Пакистанская авиация тоже поднялась в небо и провела бомбардировку территории близ военных объектов вдоль линии контроля в Кашмире. В воздушном бою обе стороны потеряли по одному самолету.

- Опыт нескольких индийско-пакистанских войн научил и Пакистан, и Индию, что ничего от них хорошего не получается. Вдобавок это ядерные державы. Однозначно предсказать результат этого возможного противостояния не берется никто, - считает Вассерман. - Война между странами может начаться в любой момент.


Прикинь!

  • После ухода британцев из Индии продолжительность жизни в бывших колониальных владениях выросла с 31 года до 69 лет. Доля населения, живущего за чертой бедности, сократилось с 85 до 20 процентов.

Читайте также:


‡агрузка...