Студенты из МГУ свалили Джона Болтона

Джона Болтона в последний путь проводила Иванка Трамп
Джона Болтона в последний путь проводила Иванка Трамп. Фото: globallookpress.com
Идиоты из ЦРУ перепутали университетскую лабораторную работу со спецоперацией российской разведки

Студенты факультета политологии МГУ не могли предполагать, что, выполняя «дипломную работу», серьезно меняют баланс сил в Латинской Америке. Более того, юные российские политологи могут быть причастны и к скандальной отставке Джона Болтона – советника президента Трампа по национальной безопасности.

«У нас на факультете политологии есть направление «конфликтология», - рассказывает профессор МГУ, доктор политический наук Андрей Манойло. – И на этом направлении мы читаем студентам различные курсы по противодействию информационным, гибридным и торговым войнам. В начале этого года для демонстрации студентам принципов действия современных методик по выявлению первичных признаков подготовки Соединенными Штатами Америки информационных операций мы разработали специальный программно-аппаратный комплекс «Центр мониторинга информационных операций», который в тестовом режиме был запущен в июне этого года. Программно-аппаратный комплекс фильтровал информационное пространство и анализировал информационный шум, выявляя различного рода странности, признаки особого рода активности, характерной для операций информационной войны, находящихся на стадии подготовки. И такие странностей было выявлено множество. Но лишь одна из них привлекла наше особое внимание…»

Странное сообщение обнаружилось в официозной хронике. В июне этого года бывший вице-президент, председатель Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо вдруг отправился с официальным визитом на Кубу.

«Кабельо официально и помпезно встречали высшие чины Кубы, - рассказывает Андрей Манойло. – Бывший венесуэльский вице-президент летел в Гавану как глава делегации, но состояла эта делегация из него самого. А потом Кабельо вернулся домой. У этого визита не было никаких итогов – встречающиеся не подписали ни одного договора, ни одной декларации».

И вот тогда-то учебная программа принялась искать в информационном поле Латинской Америки сопутствующие странности. И они нашлись. Это были данные трекеров, которые в реальном времени фиксируют авиарейсы. И вот эти-то сервисы по отслеживанию самолетов показали, что участились трансграничные перелеты между Венесуэлой и Колумбией.

«Это не пассажирские рейсы, - говорит Андрей Манойло. – Трекеры фиксируют полеты маленьких одномоторных самолетов, типа «Сессны». Именно такие самолеты используются для контрабанды кокаина. И вот полетов стало больше. А надо знать, что Диосдадо Кабельо был фактическим хозяином нескольких пограничных провинций – как раз тех, через которые осуществляется контрабанда кокаина. И вот, после безрезультатных переговоров на Кубе, Кабельо отправляется в свои провинции, и там тут же увеличивается число авиаперелетов. Совпадение?»

Проверка гипотезы

Выглядело это так, будто вице-президент ищет контактов – сначала попробовал сделать это через Кубу, а не получилось – через Колумбию.

«Граница между двумя странами в этих провинциях абсолютно проницаема, - рассказывает профессор Андрей Манойло, специалист по Латинской Америке. – И надо знать, что в Боготе – столице Колумбии – располагается резидентура ЦРУ. И мы предположили, что вице-президент ищет сепаратных контактов с Вашинтоном. Это можно было проверить».

17 августа 2019 года в одном из изданий Каракаса вышла статья Андрея Манойло и Константина Стригунова, посвященная анализу текущей ситуации в Венесуэле. И там всего в нескольких строчках было высказано предположение, что Диосдадо Кабельо ищет контактов с Западом.

«И тут началась настоящая паника, - рассказывает Андрей Манойло. - Выяснилось, что эта догадка попала в десятку. Американцы решили, что у российской разведки есть досье на Кабельо. А эта публикация – своего рода анонс этого досье. Они решили, что русские завтра опубликуют сканы секретных документов, поэтому надо сработать на опережение. А дальше пошла цепная реакция».

К скандалу подключилось крупнейшее испаноязычное информационное агентство, которое решило силами своих журналистов проверить эту гипотезу у Маурисио Клеве-Короне – резидента ЦРУ в регионе. И Клеве-Короне косвенно подтвердил самые скандальные предположения. Испанские журналисты выяснили, что всего через 3-4 дня должна была состояться встреча Клеве-Короне и Кабельо в Каракасе. Но вдруг оперативники ЦРУ пришли к выводу, что готовится операция силового захвата Клеве-Короне.

Паника в штабе

«Представьте себе, что американцы долго готовили операцию по агентурному внедрению в ближайшее окружение Николаса Мадуро, - говорит Андрей Манойло. - Они нашли Кабельо, установили с ним контакт, стали его разрабатывать. И вдруг неожиданно эта информация появляется в открытом доступе. Что это означает? В Лэнгли скажут, что это –утечка оперативной информации. Что кто-то допустил ошибку.  Понятное дело, будут искать в низовых звеньях, среди рядовых исполнителей. Кто там проболтался в баре? Кто потерял секретный документ? Но паника перекинулась еще и на Лэнгли. А попадание было случайным».

Гнев американского начальства был настолько силен, что пострадали не только рядовые исполнители.

«11 сентября президент Трамп объяснил кадровое решение в отношении Джона Болтона, говорил при этом только о Венесуэле, о каком-то грандиозном провале американской внешней политики и о том, что в Венесуэле Болтон «вышел за какие-либо рамки» и грани разумного, - говорит Андрей Манойло.-  Этим «грандиозным провалом» может быть только провал тайной операции ЦРУ по вербовке Кабельо».

На Западе скандал с Кабельо, который повлек падение Джона Болтона склонны приписывать какой-то спецоперации российской разведки. Однако это была всего лишь лабораторная работа студентов. Даже не дипломная.

«Данная технология может быть применена не только в отношении Венесуэлы, но и других стран, где активны спецслужбы вероятного противника», - говорит Андрей Манойло.

Читайте также:


‡агрузка...