Причиной чешского «майдана» стал живой труп

Обманутые чехословацкие братушки вышли на митинг из-за фейкового убийства студента
Обманутые чехословацкие братушки вышли на митинг из-за фейкового убийства студента. Фото: legion-media.ru
Госпереворот в Праге организовали продажные чекисты

В ноябре 1989 года в Чехословакии началась бархатная революция. Сегодня, через 30 лет, не осталось никаких сомнений, что это была хорошо спланированная акция западных спецслужб. На поводу у американских разведчиков пошли часть пражской политической элиты и силовики, которые стремились сбросить коммунистическое руководство с целью захвата власти и приватизации фабрик, заводов и других экономических активов в своем узком кругу. Этот же отработанный прием США провернули и в СССР в начале 90-х.

Один из главных организаторов чехословацкой бархатной революции - Людвик Зифчак в 1990 году дал секретные показания перед парламентской комиссией. Его слова недавно стали достоянием общественности. Оказалось, местные чекисты специально внедрили его в движение чешских диссидентов, чтобы спровоцировать массовые волнения. Для этого Людвику выдали новые документы на имя Милана Ружички и устроили в финансовый институт в городе Острава. Новоиспеченному первокурснику тогда было 30 лет. На полученные от Службы госбезопасности ЧССР деньги он организовал кружок единомышленников и начал выпуск нелегальной антисоветской газеты.

«Убитый» студент

Именно Людвиг-Милан создал Независимый студенческий союз, который впоследствии стал самым массовым антигосударственным движением и вывел людей на улицы. Его куратором в спецслужбах был генерал контрразведки Алоиз Лоренц, завербованный американцами. ЦРУ организовало рекламу новоявленного молодежного лидера через пропагандистские ресурсы типа радиостанций «Немецкая волна» и «Голос Америки».

И в ноябре 1989-го Зифчак получил задание - вывести на демонстрацию как можно больше людей. Причем организаторы митинга получили от властей официальное разрешение. Партийные вожди наивно полагали, что законопослушная чешская молодежь не пойдет на несанкционированные акции.

Шествие сначала проходило тихо-мирно, но кукловодам нужна была кровь. Провокаторы стали уводить толпу к центру Праги, где находятся государственные учреждения, и провоцировать стражей порядка. И в этот момент пражские силовики получили приказ генерала-предателя Лоренца разогнать шествие. Засвистели в воздухе пластиковые дубинки, и через 40 минут Вацловская площадь опустела.

В больницу обратились несколько сотен человек. Сексот Зифчак сделал заявление для европейских журналистов о якобы убитом в потасовке студенте Мартине Шмиде. Но позже выяснилось: человек с такой фамилией вечером того же дня пошел на танцы. А на «фотодокументах» изображен притворившийся убитым… сам Людвик Зифчак! Об этом прекрасно знали правоохранительные органы, но чешские чекисты приказали милиционерам держать рты на замке. Информацию об «убитом Шмиде» раструбили все западные СМИ. Из-за «забитого до смерти студента» запылали новые акции протеста. Началась всеобщая забастовка, а на улицы Праги вышло около 700 тысяч человек. По совету Службы госбезопасности и под давлением толпы Компартия ЧССР объявила об отказе от однопартийной системы и обязалась начать переговоры с оппозицией.

Городские сумасшедшие

Удивительно, но никакой оппозиции до этого момента в стране не было вообще! Организация писателя-диссидента Вацлава Гавела «Хартия 777» представляла собой кружок городских сумасшедших с двумя десятками постоянных участников, собиравшихся раз в месяц в пивной обсудить политику и поругать коммунистов. Но именно Гавела предатели из чешских спецслужб выдвинули на роль нового президента. Только в 2018 году американский олигарх Джордж Сорос признался, что «Хартия 777» и будущий президент Чехословакии финансировались из его кармана. А протесты и митинги проплатил подконтрольный ему американский Национальный фонд демократии, который в свою очередь взял деньги у ЦРУ.

В результате тех событий социалистическая Чехословакия рухнула, а через несколько лет распалась на Чехию и Словакию. Демонтаж ЧССР был осуществлен против воли большинства граждан. Все соцопросы показывали, что народ не хотел развала страны.

В итоге большинство чехов и словаков потеряли все привилегии, которые имели в социалистические времена. Начались развал экономики и безработица. Большинство крупных промышленных предприятий было закрыто. Самые же лакомые куски промышленности были скуплены за бесценок. Компанию Škoda, например, приобрел Volkswagen. То же самое произошло и со знаменитой чешской обувной фирмой Bata. Сейчас ее штаб-квартира в канадском Торонто.

Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини в кулуарах намекнул, что не прочь, чтобы российский президент освободил его страну от американской оккупации
Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини в кулуарах намекнул, что не прочь, чтобы российский президент освободил его страну от американской оккупации. Фото: globallookpress.com

Надежды никакой

На сегодняшний день владельцы 42 процентов фирм, ведущих свою деятельность на территории Чешской Республики, - иностранцы. Кстати, из них 17 тысяч компаний принадлежат россиянам. Мы контролируем вдвое больший объем чешской экономики, чем, например, Германия.

Еще хуже ситуация в Словакии: большинство предприятий уничтожено, на теневую экономику приходится более 22 процентов ВВП. Это звучит как фейк, но на самом деле - суровая правда: в целях экономии местные пенсионеры сливают воду в унитазе через раз. А средняя зарплата в Братиславе в два раза ниже, чем в Москве.

- Мы выживаем только за счет дешевой рабочей силы. Она позволяет транснациональному капиталу получать большую прибыль. Поэтому надежды на рост уровня жизни нет никакой. Им проще закрыть завод и перенести его в другое место, чем обеспечивать социальные гарантии, - утверждает председатель Национального совета Словакии Андрей Данко.

Все чаще звучат голоса местных политиков, недовольных антироссийскими санкциями. Словаки не хотят жертвовать благосостоянием ради непонятных им игр брюссельской бюрократии.

На днях действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак назвал пять лет своей жизни в СССР во время учебы в МГИМО прекраснейшим временем. После этих слов рейтинг политика в республике поднялся сразу на пять пунктов. Явлению тут же дали название «социалистическая ностальгия». А самый популярный и уважаемый политик в Словакии сегодня - Владимир Путин.

Похоже, «ностальгия» одолевает сейчас всю Восточную Европу. Люди поняли, от чего их заставили отказаться. Иллюзии рассеялись.


Только факт

  • Согласно опросам, 63 процента словаков и 64 процентов чехов были за сохранение единой Чехословакии.

Читайте также:


‡агрузка...