X

Бывший глава администрации Ельцина рассказал, как Путин стал преемником Бориса Николаевича

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Валентин Юмашев дал интервью Владимиру Познеру
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Валентин Юмашев редко дает интервью, но для Владимира Познера сделал исключение. Встреча прошла в Екатеринбурге, в Ельцин Центре. Бывший глава администрации первого российского президента рассказал, как Борис Николаевич выбирал себе преемника.

«Все считали, что Ельцин будет цепляться за власть. Придумать можно было что-то, чтобы он остался, но Ельцин, как только зашел в кабинет в Кремле в 1996 году после выборов, он твердо понимал, что уйдет в 2000-м. Он не хотел идти на те выборы и до последнего пытался найти фигуру, которая сможет выиграть у Геннадия Зюганов. Было много дискуссий, социологических исследований... И когда стало понятно, что никто не может противостоять Зюганову, Борис Ельцин принял решение, что пойдет на выборы. И с самого начала одна из главных задач, которая стояла перед ним, — подготовить к 2000 году человека, которому можно доверить страну», — рассказал Юмашев Познеру.

Юмашев
Фото: Алексей Булатов/«Комсомольская правда»

Вспомнил Юмашев и историю появления Владимира Путина в администрации президента. «В 1997 году премьер Виктор Черномырдин решил, что ему нужно перезагрузить правительство. Он долго уговаривал Бориса Николаевича, чтобы глава администрации Чубайс перешел в правительство. И сложный момент возник, когда Ельцин обратился к Чубайсу: "Так вы уходите, а кто на ваше место?" Я отказывался. Я по профессии журналист. У меня другой стиль и образ жизни. Я никогда не носил ни пиджак, ни галстук. Я в тот момент работал советником президента. Я понимал, что я захожу не на ту площадку, где буду комфортно себя чувствовать, но в итоге согласился, как член команды Чубайса, чтобы помочь ему. В конце концов я стал главой администрации. Но Чубайс увел с собой в правительство несколько человек. Половина администрации отсутствовала. Ко мне приехал Чубайс, когда мы думали, как дырки эти закрывать. Он сказал, что есть сильный человек, с которым он работал в Санкт-Петербурге — Владимир Владимирович Путин», — поделился воспоминаниями Валентин Юмашев.






На эту тему: