Исмаил Шабанов: «Нагорно-карабахский вопрос должен решаться вместе с талышской проблемой»

Исмаил Шабанов
Исмаил Шабанов. Фото: Facebook.com
В Азербайджане идёт вытеснение русской культуры, но прививается любовь к Турции

На днях Украина депортировала в Азербайджан оппозиционного блогера  Эльвина Исаева. Его вина заключается лишь в том, что он выступает за сохранение самобытности своего народа — талышей — и борется против его  дискриминации бакинскими властями. Эта тема в очередной раз подняла талышский вопрос в Азербайджанской республике и за ее пределами. Мы попросили члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Исмаила Шабанова прокомментировать ситуацию, а также развитие российского-азербайджанских отношений.

- Что сейчас нового происходит в талышском движении?

-  Наше национальное движение продолжает борьбу за национальные права. Мы развернули деятельность на международном уровне - постоянно проводим встречи на международных форумах, конференциях. Мы даем реальную аналитику и освещаем настоящее положение дел в Азербайджане и вообще в регионе. Сейчас мы ведем деятельность по расширению нашей диаспоры и увеличения числа организаций. В Европе талыши ведут свою особую деятельность – у нас есть правительство Талыш-Муганской Автономной Республики в эмиграции, которое возглавляет Альакрам Гумматов. Они постоянно контактируют с европейскими организациями и борются за наши права.

- Как к талышам в данный момент относятся в Азербайджане?

- Между простыми людьми довольно теплые отношения. Никто на улицах на нас не нападает - бытовой вражды нет. Но там давно запущена ассимиляционная машина не только в отношении талышей, но и в отношении других автохтонных народов страны. Но мы активнее всех сопротивляемся и поэтому о нас и пишут больше. Власти Азербайджана опасаются процесса национального пробуждения талышей, они хорошо знают наш характер и действуют осторожно, но вместе с тем бескомпромиссно. Мы в свою очередь не хотим разжигания межнациональной вражды между простыми людьми. У нас нет претензий к простому азербайджанскому народу, народ и так страдает от политики действующей власти. У нас претензии к властям и мы лишь боремся за свои права - за восстановление нашей государственности в виде автономной республики. Но официальный Баку ничего и слышать об этом не хочет. Статус автономной республики Баку предлагает не талышам, а армянам Нагорного Карабаха.

Бакинские власти не идут ни на какие шаги по обеспечению самых элементарных культурных прав талышей. Вместо этого они лгут о каких-то школах, где преподают талышский язык, о газетах. О каком нормальном преподавании талышского языка может идти речь, если ни в одном из ВУЗов Азербайджана не функционирует факультет талышского языка и литературы? Даже существует запрет на освещение истории талышей. А когда что-то и пишут, то факты нагло фальсифицируются. Наших исторических личностей, полководцев, деятелей культуры, нашу кухню и культуру они приписывают себе. По центральному каналу  в одной из передач ираноязычных талышей вообще объявили тюрками, прибывшими из Сибири. Топонимы тюркизируются, а число нашего полуторамиллионного народа занижено более чем в десять раз. Законом даже запрещено называть своего ребенка именем «Талыш». А у нас это имя в старину было популярным.

Что касается политической жизни, то талыши сейчас не занимают никаких ключевых политических постов в стране и есть негласный указ о том, чтобы не пропускать их в верхние эшелоны власти.  Местное талышское население порой не допускается не только до таких руководящих должностей, но и обычных рабочих мест. Поэтому местное население вынуждено покидать регион и переезжать либо в столицу, либо вообще эмигрировать из страны.

Также к нам поступает информация об угрозах похищения с территории России и доставки в Азербайджан наших активистов, несмотря на то, они являются гражданами РФ. Угрозы и давления на семьи -  обычное явление в Азербайджане. Все это на самом деле способствует национальному подъему талышей, что также является результатом борьбы и деятельности нашего национального движения. Талыши как нация не хотят быть причастными к той идеологии, процессам которые бытуют в Азербайджане и не хотят ассоциировать себя с поражением в Карабахской войне. Они понимают, что это не их война и не их проблема, так как Азербайджан своей пантюркистской политикой перестает быть их государством.

- Оцените нынешние российско-азербайджанские отношения?

- Если судить по внешним признакам и тому, как это пытаются показать азербайджанские СМИ и азербайджанские лоббисты в российских СМИ, то никаких проблем якобы нет, и все идет в гору. Но это только внешне так выглядит. Мы не оцениваем политическую обстановку исходя из отношений на личном уровне между чиновниками. Мы говорим, о том, к чему ведет такая ситуация, когда Баку пытается ввести в заблуждение Москву и тянет время, подыгрывая стратегическим противникам российского государства в кавказском регионе. Знаете, министры приходят и уходят, а Россия остается и останется навеки. Поэтому мы говорим о государственных, стратегических интересах РФ.

Мы пытаемся донести до кругов, отвечающих за стратегическую безопасность России, реальную ситуацию. То что тут пытаются протолкнуть ангажированные политологи ничего общего с действительностью не имеют. На днях, кто-то из них заявил, что Азербайджан чуть ли не стратегический союзник России. Если это так, то почему российские военные базы стоят в Армении, а не в Азербайджане? Почему в Азербайджане есть скрытые военные базы стратегических противников России? Турецкие военные давно уже прописались в Азербайджане. Ежегодные военные учения проводятся с членом НАТО Турцией, а не с членами ОДКБ. Их армия даже военную форму скопировала с турецкой военной формы. Турецкое влияние при поддержке властей в Азербайджане установилось повсеместно, в школах, в ВУЗах, в СМИ, в правоохранительных органах, в спецслужбах, в вооруженных силах. НАТО уже давно объявило Азербайджан стратегическим партнером. Поэтому глупые заявления о стратегическом союзничестве с Россией могут делать те люди, которые либо не понимают что такое стратегический союзник, или же хотят просто заработать денег. В отличие от этих горе-экспертов, талыши живут в Азербайджане, мы знаем эту страну изнутри, всю ее до мелочей и наши источники намного более надежные. И поэтому мы легко узнаем тех кто говорит правду, а кто по каким-то причинам распространяет дезинформацию во вред российских интересов. Поэтому наши прогнозы почти всегда подтверждаются.

- Что ждать Москве от Баку в ближайшем будущем?

- Баку будет всячески стараться не дразнить Москву, а наоборот продолжать усыплять бдительность России, какими-то проектами среднего уровня. Открытие ряда совместных предприятий в Азербайджане во время визита министра экономики России в Баку относятся, на наш взгляд, относится именно к таким делам. Им нужно выиграть время и поэтому мы будем слышать только елейные заявления о дружбе и стратегическом партнерстве. Баку не будет раздражать Москву, а наоборот будет делать все, чтобы оттягивать время для основного протурецкого проекта – единения Азербайджана и Турции в едином конфедеративном или союзном пространстве. Поэтому уже в Турции в центральных СМИ уже запустили фразу: «Одно государство – две нации», а не так как говорил Гейдар Алиев: «Одна нация – два государства». Хотя второе является всего лишь переходным подготовительным этапом для первого по их стратегическому плану.

- Насколько в РА сильна русофобия и ненависть к другим национальным меньшинствам?

- На бытовом уровне среди простых людей открытой ненависти к национальным меньшинствам не ощущается. Но в Азербайджане одно время не любили когда кто-то открыто говорил о своем происхождении и выделял себя из общеазербайджанской массы, в отдельную национальность. Такое отношение и сейчас бытует, но с этим явлением там уже смирились. И сейчас можно видеть, как в Азербайджане талышские, татские и другие деятели культуры открыто заявляют о своем происхождении в эфире. И оказывать давление на таких людей власти уже не осмеливаются. Понимая, что это приведет к отрицательному резонансу, они пытаются выставить это как толерантность и мультикультурализм.

Что касается русофобии, то со времени прихода к власти протурецкой пантюркистской партии Народного Фронта Азербайджана (НФА) началась антироссийская пропаганда, русские, наряду с иранцами были объявлены врагами. Но и после прихода к власти Гейдара Алиева эта пропаганда не остановилась. Не стоит также заблуждаться и обманываться когда из Баку заявляют и о том, что в Азербайджане берегут русский язык в школах. На самом деле в Азербайджан 4443 школы и из них всего в 300 школах есть русский сектор наравне с азербайджанским. В остальных школах «великий и могучий» либо вообще отменен или же в лучшем случае является вторым иностранным, то есть факультативным по 1 часу в неделю. То есть, если в общеобразовательных школах иностранный 1-го уровня преподается по 3 часа в неделю, то иностранный второго уровня проводится по 1-му часу. Русский язык ни в одной школе азербайджанского сектора не имеет статуса первого иностранного. В столице талышской зоны Ленкорани, например, исполнительная власть и Министерство образования настоятельно «рекомендуют» не открывать новых классов русскоязычного обучения. Поэтому русскоязычные классы перезагружены, так как социальный запрос на обучение на русском весьма высок среди талышей. То же самое происходит и в лезгинонаселенных районах. Всего число получающих образование на русском языке школьников от общего числа школьников в Азербайджане колеблется в районе 6−7 процентов. Это делается для того, чтобы население было больше под влиянием турецкой поп-культуры, нежели русской культуры мирового уровня. Мы уже давно говорим о том, что на самом деле в перспективе Азербайджан работает на вытеснение России и русской культуры из региона. То же самое происходит и в отношении Ирана и иранской культуры, к которой относится талышская и татско-персидская культура.

- Выполняет ли свою роль посол Азербайджана в России?

- Судя по отзывам азербайджанцев в России, то они недовольны деятельностью посла. Как мы знаем, в РФ из-за грубых нарушений был ликвидирован Всероссийский Азербайджанский Конгресс. Вместе с тем власти в Баку пытаются всячески контролировать поведение, умы и настроения азербайджанцев России, даже если он гражданин нашей страны. Они рассматривают азербайджанцев любого государства как свою паству. Удивильно то, что даже если азербайджанский миллионер является гражданином России и никогда не был гражданином Азербайджана, то он почему-то либо боится выступить в качестве оппозиции, или же считает нужным присягнуть властям в Баку. Хотя он ничем от них не зависит, и свой капитал сделал сам своим трудом на территории России. Все это от того, что он боится давления из Баку, атаки на своих родственников. Он также видит хорошстоятельные азербайджанцы не чувствуют себя защищенными со стороны правоохранительных органов в России, если будут вмешиваться в политику на своей исторической родине, в Азербайджане. Поэтому мы в России не увидим авторитетного независимого пророссийского главу азербайджанской диаспоры, пользующегося уважением в Азербайджане. И мы не можем их винить, это уже упущение нашего государства. Алиевы же не будут отставать от азербайджанцев, даже если они граждане России. Вот недавно в Москве побывал Фуад Мурадов глава Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана. Вроде ничего плохого не произошло. Но кто этот человек по убеждениям и связям? Он также известен пантюркистской позицией.

- Недавно СМИ писали об азербайджанской группировке ВБОН, которая толпой избивала людей в РФ за неправильные комментарии в соцсетях. Почему сейчас идет радикализация азербайджанской молодёжи?

- Мы и говорим, что все это результат влияния деструктивных сил из Баку. И эта организация по нашим данным также курировалась оттуда. Не случайно в их защиту выступил и скандально известный выдворенный из России пантюркист Фуад Аббасов. И даже посольство Азербайджана не отреагировало должным образом. Идеологически в этой организации господствовал ваххабизм с пантюркизмом, хотя они пытаются это маскировать под традиционные вероубеждения, или под так называемое «азербайджанство». Именно эти  элементы объявили себя поборниками нравственности азербайджанцев и решили контролировать их умы на территории России. Очень хорошо, что органы безопасности Российской Федерации во время отреагировали. Но их ростки еще остаются в среде азербайджанцев. Вдобавок к вышесказанному отметим, что даже на территории РФ ведется антироссийская пропаганда среди этой части населения. Эта пропаганда идет и среди северокавказцев. Одновременно с этим прививается любовь к Турции.

- Что будет дальше с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха?

- Ситуация вокруг Нагорного Карабаха в тупике. Это понимают обе стороны. Хотя для армян в принципе это вопрос решенный. Армяне могут ждать сколько угодно и время не работает против них, как это пытаются транслировать из Баку. На самом деле Азербайджан не может предложить Армении в экономическом плане нечто такое, что повлекло бы отказ армян от независимости Нагорного Карабаха.

Если азербайджанские власти искренние, то пусть сначала предложат статус автономной республики талышам и покажут всем, что они готовы защищать права всех народов населяющих Азербайджан. Ичто это на самом деле демократическое государство. Вообще, на наш взгляд, нагорно-карабахский вопрос должен решаться в привязке с талышской проблемой. Какой статус в Баку предлагают армянам Нагорного Карабаха сейчас, то не меньший статус должен бы быть предложен талышам, которых в десять раз больше.

В Азербайджане должны понимать, что в нынешней ситуации армяне никогда не согласятся на статус автономной республики, на этот статус были бы согласны талыши, этого статуса мы справедливо требуем.

Читайте также: